Alterações mastigatórias em idosos e sua relação com a saúde bucal e deglutição
dc.contributor.advisor: Cavalcanti, Renata Veiga Andersen
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-3953-4881
dc.contributor.author: Silva, Diana Debora Roberto da
dc.contributor.author: ID0000-0002-7815-3600
dc.contributor.referees1: Magalhães Júnior, Hipólito Virgílio
dc.contributor.referees2: Taveira, Karinna Veríssimo Meira
dc.date.issued: 2021-09-10
dc.description.abstract: OBJECTIVE: To verify self-reported masticatory disorders in community-dwelling elderly, relating them to oral health conditions and the presence of symptoms of oropharyngeal dysphagia. METHOD: This is a non-randomized, sectional study. 196 elderly men and women aged 60 years and over participated in this study. Data were collected through a self-reported questionnaire Screening for Mastication Disorders in Older Adults (SMDOA), the Geriatric Oral Health Assessment Index (GOHAI) and the Tracking of Oropharyngeal Dysphagia for Older Adults (RaDi). Descriptive and analytical statistical analysis was performed using Chi-square, linear trend and Spearman correlation. It was considered a significance level of 0,05 (95%). RESULTS: The majority of the participants of this study were female (85,2%). The age average were 68,95 (±5,95). A considerable part of the sample reported difficulty in incising and crushing food, unilateral chewing and preference for foods that are easier to chew, in addition to highlighting the perception of worsening chewing over the years, chewing food less and more slowly. An association (≤0.001) was found between difficulty in crushing food and difficulty in swallowing food; needing effort to chew and feeling tired after eating; prefer to eat foods that are easier to chew and reduce the amount of food or change the type of food because of the teeth. There was a negative and moderate correlation (rho= -0,681; p< 0,001) between the GOHAI score, well as a moderate positive correlation (rho= 0.456; p<0.001) between the RAMI results and RADI. CONCLUSIONS: Masticatory disorders are recurrent in the studied population. The greater the presence of these alterations, the worse the oral health condition found, and the greater the occurrence of swallowing problems.
dc.description.resumo: OBJETIVO: Verificar as alterações mastigatórias autorreferidas por idosos da comunidade, relacionando-as com as condições de saúde bucal e a presença de sintomas de disfagia orofaríngea. MÉTODO: Trata-se de um estudo seccional, com amostra composta por 196 idosos, de ambos os sexos, com idades igual ou superior a 60 anos. Os dados foram coletados através da aplicação do questionário de Rastreamento de alterações mastigatórias em idosos (RAMI), do Geriatric Oral Health Assessment Index (GOHAI) e do Rastreamento de disfagia orofaríngea em idosos (RaDi).  Realizou-se análise estatística descritiva e analítica, utilizando Qui-quadrado, tendência linear e correlação de Spearman, sendo considerado nível de significância de 0,05 (95%). RESULTADOS: A média de idade correspondeu a 68,95 (±5,95), sendo a maioria do sexo feminino. Parte considerável da amostra relatou dificuldade na incisão e trituração do alimento, mastigação unilateral e preferência por alimentos mais fáceis de mastigar, além de destacar a percepção de piora na mastigação no decorrer dos anos, estando mastigando menos e mais devagar os alimentos. Foi verificada associação (≤0,001) entre dificuldade de triturar o alimento e dificuldade para engolir os alimentos; necessidade de esforço para mastigar e sentir cansaço depois de comer; preferir comer alimentos mais fáceis de mastigar e diminuir a quantidade de alimentos ou mudar o tipo de alimentação por causa dos dentes. Houve correlação negativa e moderada (rho= -0,681; p< 0,001) entre a pontuação final do GOHAI e a pontuação final do RAMI, assim como houve correlação positiva de grau moderado (rho= 0,456; p<0,001) entre os resultados do RAMI e RaDI. CONCLUSÃO: As alterações mastigatórias são recorrentes na população estudada. Quanto maior a presença dessas alterações, pior a condição de saúde bucal encontrada, e maior a ocorrência de problemas de deglutição. pt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Diana Débora Roberto da. Alterações mastigatórias em idosos e sua relação com a saúde bucal e deglutição. 2021. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Fonoaudiologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fonoaudiologia
dc.subject: Envelhecimento. Idoso. Mastigação. Sistema Estomatognático.  Saúde Bucal. Deglutição.
dc.subject: Aging. Elderly. Mastication. Stomatognathic System. Oral Health. Deglutition.
dc.title: Alterações mastigatórias em idosos e sua relação com a saúde bucal e deglutição
dc.title.alternative: Masticatory disorders in the elderly and their relationship with oral health and swallowing
dc.typebachelor: Thesis