Pensando com Lucien Sève: a personalidade na periferia do capitalismo
dc.contributor.advisor: Oliveira, Isabel Maria Farias Fernandes de
dc.contributor.advisor-co1: Lacerda Júnior, Fernando
dc.contributor.author: Ferreira, Ivo Júnior Celestino
dc.contributor.referees1: Souza, Juberto Antonio Massud de
dc.contributor.referees2: Lima, Fellipe Coelho
dc.contributor.referees3: Seixas, Pablo de Sousa
dc.contributor.referees4: Gonçalves, Ruth Maria de Paula
dc.date.issued: 2024-12-31
dc.description.abstract: Lucien Sève is a French Marxist philosopher who stood out, above all, for his studies on the relationship between personality theory and Marxism. Despite the importance of his work, Sève is still a little-studied author in Brazil. This paper aimed to study his best-known work, Marxism and the Theory of Personality, published in 1969. Our aim was to analyze the relevance of his ideas and categories in our day and the possible contributions that his thinking could have for thinking about the relationship between psychology and Marxism in Brazil. The main results found indicate that, despite the limitations of his work, Sève's theory of personality, by articulating social theory and theory of the individual, provides important contributions for thinking about a Marxist psychology in Brazil that is deeply linked to the tradition of studies of national reality. In this way, it paves the way for the development of studies on the formation of individuals in the conditions of Brazilian reality, that is, in the conditions of the periphery of capitalism. From this perspective, we seek to establish some points of contact between the study of the individual, based on Sève, and the study of types in literary criticism, based on G. Lukács and R. Schwarz. In short, Sève's ideas open the way for a study of society that allows us to understand the individual and, in turn, a study of the individual that allows us to understand certain aspects of our society.
dc.description.resumo: Lucien Sève é um filósofo marxista francês, que se destacou, sobretudo, por seus estudos acerca da relação entre a Teoria da Personalidade e o marxismo. Apesar da importância de sua obra, Sève ainda é um autor pouco estudado no Brasil. Este trabalho teve como objetivo o estudo da sua obra mais conhecida, Marxismo e Teoria da Personalidade, publicada em 1969. Nosso intuito foi o de analisar a atualidade de suas ideias e categorias em nossos dias, e as eventuais contribuições que o seu pensamento pode ter para pensar a relação entre a psicologia e o marxismo no Brasil. Os principais resultados encontrados indicam que, apesar dos limites da sua obra, a Teoria da Personalidade, de Sève, ao articular teoria social e teoria do indivíduo, fornece importantes contribuições para pensarmos uma psicologia marxista, no Brasil, profundamente vinculada à tradição de estudos da realidade nacional. De tal modo, é aberto o caminho para o desenvolvimento de estudos sobre a formação dos indivíduos nas condições da realidade brasileira, isto é, nas condições da periferia do capitalismo. Partindo dessa perspectiva buscamos estabelecer alguns pontos de encontro entre o estudo do indivíduo, a partir de Sève, e os estudos dos tipos na crítica literária, com base em G. Lukács e R. Schwarz. Em suma, as ideias de Sève possibilitam percursos para um estudo da sociedade que permita apreender o indivíduo e, por sua vez, um estudo do indivíduo que permite compreender determinados aspectos da nossa sociedade.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Ivo Júnior Celestino. Pensando com Lucien Sève: a personalidade na periferia do capitalismo. Orientadora: Dra. Isabel Maria Farias Fernandes de Oliveira. 2024. 166f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIApt_BR
dc.subject: Lucien Séve
dc.subject: Personalidade
dc.subject: Marxismo
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.title: Pensando com Lucien Sève: a personalidade na periferia do capitalismo
dc.typedoctoral: Thesis