Teoria do valor e alienação em Marx: uma crítica (nada tradicional) da dominação social no capitalismo
dc.contributor.advisor | Menezes, Antônio Basílio Novaes Thomaz de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Braga, Henrique Pereira | |
dc.contributor.author | Muniz, Marina Paes Maurício | |
dc.contributor.referees1 | Siqueira, Álvaro Martins | |
dc.contributor.referees2 | Dias, Maria Cristina Longo Cardoso | |
dc.contributor.referees3 | Fontes, Márcia dos Santos | |
dc.contributor.referees4 | Araújo, Paulo Henrique Furtado | |
dc.date.issued | 2024-08-30 | |
dc.description.abstract | The guiding thread of this thesis is the intimate relationship between the category of alienation and Karl Marx's theory of value, which appears for the first time, still incompletely, in the Grundrisse. In order to defend the existence of this intrinsic relationship and its consequences, we have considered Marx's investigations into bourgeois relations of production from the beginning, with the Economic-Philosophical Manuscripts of 1844, to the most developed formulation in Capital (1867), as well as the contributions of other qualified authors. In the first chapter, we analyze the Economic-Philosophical Manuscripts in the light of the theory of value developed in Capital, articulating the notion of generic being present in this work with the ideas present in Gyorgy Lukács' Ontology of Social Being. In the second chapter, we highlight Marx's clarity, in the Grundrisse, that the specificity of capitalism lies in its production process, focusing the critique on value as a historically specific form of wealth and, consequently, on the type of work that creates it. To show that the focus on abstract domination does not contradict the fact that capitalism emerges and expands at the expense of certain peoples and lives, we deal with the historical preconditions for the establishment of this logic, combining critique of value and critique of patriarchy through the contributions of Silvia Federici and Roswitha Scholz. The third chapter explains the connection between alienation and the theory of value, using Marx's Capital and Moishe Postone's reinterpretation, bringing to the center the fundamental categories for understanding our logic of production: commodity, value, abstract labor and capital. We conclude the thesis by arguing that the alienated dynamics of capital effect a specific temporality, constituting a particular form of social domination that is impersonal and abstract, resulting from the alienated dynamics of the capitalist system itself. | pt_BR |
dc.description.resumo | O fio condutor desta tese é a íntima relação entre a categoria da alienação (Entfremdung) e a teoria do valor de Karl Marx, que aparece pela primeira vez, ainda de forma incompleta, nos Grundrisse. Para defender a existência dessa relação intrínseca e suas consequências, consideramos desde o começo das investigações de Marx acerca das relações de produção burguesas, com os Manuscritos Econômico-Filosóficos de 1844, até a formulação mais desenvolvida, em O Capital (1867), assim como as contribuições de outros autores qualificados. No primeiro capítulo, analisamos os Manuscritos Econômico-Filosóficos à luz da teoria do valor desenvolvida em O Capital, articulando a noção de ser genérico presente nessa obra com as ideias presentes na Ontologia do Ser Social de Gyorgy Lukács. No segundo capítulo, evidenciamos a clareza de Marx, nos Grundrisse, de que a especificidade do capitalismo está em seu processo de produção, centrando a crítica no valor como forma de riqueza historicamente específica e, consequentemente, no tipo de trabalho que o cria. Para mostrar que o enfoque na dominação abstrata não entra em contradição com o fato de que o capitalismo emerge e se expande às custas de determinados povos e vidas, tratamos das pré-condições históricas para o estabelecimento dessa lógica, aliando crítica do valor e crítica do patriarcado através das contribuições de Silvia Federici e Roswitha Scholz. O terceiro capítulo explicita a conexão entre alienação e teoria do valor, utilizando O Capital de Marx e a reinterpretação de Moishe Postone, trazendo para o centro as categorias fundamentais para a apreensão de nossa lógica de produção: mercadoria, valor, trabalho abstrato e capital. Concluímos a tese defendendo que a dinâmica alienada do capital efetiva uma temporalidade específica, constituindo uma forma particular de dominação social que é impessoal e abstrata, decorrente da própria dinâmica alienada do sistema capitalista. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | MUNIZ, Marina Paes Maurício. Teoria do valor e alienação em Marx: uma crítica (nada tradicional) da dominação social no capitalismo. Orientador: Dr. Antônio Basílio Novaes Thomaz de Menezes. 2024. 169f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIA | pt_BR |
dc.subject | Alienação | pt_BR |
dc.subject | Teoria do valor | pt_BR |
dc.subject | Mercadoria | pt_BR |
dc.subject | Tempo | pt_BR |
dc.subject | Liberdade | pt_BR |
dc.subject | Marx, Karl | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
dc.title | Teoria do valor e alienação em Marx: uma crítica (nada tradicional) da dominação social no capitalismo | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |