Virtualização do portfólio educacional da história infantil de João e Maria
dc.contributor.advisor | Rabelo, Humberto | |
dc.contributor.advisor-co1 | Naschold, Angela Maria Chuvas | |
dc.contributor.author | Medeiros Júnior, Jânio Fernandes de | |
dc.contributor.referees1 | Andrade, Adrianne Paula Vieira de | |
dc.contributor.referees2 | Ferreira, Almir Miranda | |
dc.date.issued | 2022-02-22 | |
dc.description.abstract | This work describes the adaptation process for digital media of the Didactic Portfolio of Story “João e Maria”, developed to enhance the learning of reading in children in Elementary School. Educational digital software was developed at Unity Game Engine and has phase activities that work on different aspects of reading practice and textual interpretation, moreover, in the scope of the software, elements were introduced of digital games as a strategy to arouse greater interest in students. The software was applied to a group of sample and then a questionnaire about the usability of the same, to verify its quality and possible application. Based on the results, it was possible to conclude that the adaptation was well successful, since most of Nielsen (1994) heuristics, which were used as parameters evaluators, showed good results on the Likert scale, but still has weaknesses in the documentation and preventing errors that need to be explored and improved. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho descreve o processo de adaptação para mídia digital do Portfólio Didático da História “João e Maria”, desenvolvido para potencializar a aprendizagem da leitura em crianças no Ensino Fundamental. O software digital educacional foi desenvolvido na Unity Game Engine e conta com atividades-fase que trabalham diferentes aspectos da prática da leitura e da interpretação textual, além disso no escopo do software foram introduzidos elementos dos jogos digitais como estratégia para despertar maior interesse dos alunos. O software foi aplicado a um grupo de amostra e depois foi aplicado um questionário sobre a usabilidade do mesmo, para verificar sua qualidade e possível aplicação. Baseando-se nos resultado pôde-se concluir que a adaptação foi bem sucedida, pois a maioria das heurísticas de Nielsen (1994), que foram utilizadas como parâmetros avaliadores, apresentaram bons resultados da escala Likert, mas ainda apresenta pontos fracos na documentação e na prevenção de erros que precisam ser explorados e melhorados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS JÚNIOR, Jânio Fernandes de. Virtualização do portfólio educacional da história infantil de João e Maria. 2022. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de informação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ensino Superior do Seridó, Departamento de Computação e Tecnologia, Caicó, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Computação e Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharelado em Sistemas de Informação | pt_BR |
dc.subject | Portfólio didático | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem da leitura | pt_BR |
dc.subject | Jogos digitais | pt_BR |
dc.subject | Software digital educacional | pt_BR |
dc.title | Virtualização do portfólio educacional da história infantil de João e Maria | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |