Percepção dos residentes sobre os impactos ambientais causados pelo turismo de aventura na APA Bonfim-Guaraíra.
dc.contributor.advisor: Oliveira, Paulo Rogério Soares de
dc.contributor.advisor-co1: Marques Junior, Sergio
dc.contributor.advisor-co1: ID0000-0003-1246-5502
dc.contributor.advisor: ID0000-0003-1246-5502
dc.contributor.author: Teixeira Junior, Gevison Fernandes
dc.contributor.referees1: Chagas, Kyvia Pontes Teixeira das
dc.contributor.referees1: ID0000-0003-1361-3204
dc.date.issued: 2025-01-10
dc.description.abstract: This study aims to analyze the perceptions of residents from the community located within the Bonfim-Guaraíra Environmental Protection Area (APA), known as Alcaçuz, in the municipality of Nísia Floresta, Rio Grande do Norte, regarding the impacts caused by tourism in the region. The research was conducted using a semi-structured questionnaire, which allowed the identification of the main perceptions and needs of residents concerning this economic activity. Among the respondents, it was found that 52.5% work dir The results highlight that, although adventure tourism brings certain benefits, such as income generation and the enhancement of the locality, most residents are dissatisfied with how this activity has been managed in the community. The most frequently mentioned issues include waste accumulation, disturbance of peace due to visitor behavior, speeding and heavy traffic on local roads, dust production, and the contamination of nearby lagoons. Moreover, many pointed out that tourists usually spend very little time in the community. The main problems reported were vehicle speeding, noise caused by cars, and the overall disturbance of the community’s tranquility. Regarding mitigation measures, the most recommended solutions were improving waste collection, increasing environmental enforcement, and promoting environmental awareness. As a way to address these problems, residents suggested the construction of a tourist complex that could better organize and attract visitors, improvements in the community’s infrastructure, such as better roads and basic sanitation, as well as environmental education for tourists and guides. The study concluded that 58% of the residents support adventure tourism in the community, while 42% do not, due to the problems it generates. Keywords: Adventure activitys, Environmental perception, Adventure tourism, Environmental management, Dunes.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar a percepção dos residentes da comunidade localizada no interior da APA Bonfim-Guaraíra, denominada Alcaçuz, pertencente ao o município de Nísia Floresta, Rio Grande do Norte, em relação aos impactos causados pelo turismo na localidade. A pesquisa foi desenvolvida por meio de um questionário semiestruturado, que permitiram identificar as principais percepções e necessidades dos moradores adiante dessa atividade econômica. No perfil dos entrevistados foi identificado que 52,5% trabalham de forma direta e indireta com o turismo. Os resultados ressaltam que, embora o turismo de aventura traga alguns benefícios, como geração de renda e a valorização da localidade, a maioria dos residentes estão satisfeitos com a forma como essa atividade tem sido conduzida na comunidade. Entre os problemas mais frequentes mencionados estão o acúmulo de lixo, a perturbação do sossego devido ao comportamento dos visitantes, o excesso de velocidade e o tráfego intenso nas vias locais, a produção de poeira e a contaminação das lagoas próximas. Além do mais, muitos apontaram que os turistas normalmente passam pouco tempo na comunidade. Os principais problemas relatados foram o excesso de velocidade dos veículos, os ruídos provocados pelos carros e a perturbação geral à tranquilidade da comunidade. No que tange as medidas mitigadoras, as mais reputadas foram a melhoria na coleta de lixo, a insatisfação da fiscalização ambiental e a conscientização ambiental. Como uma forma de amenizar esses problemas, os moradores sugeriram a construção de um complexo turístico que pudesse organizar e atrair melhor os turistas, melhorias na infraestrutura na comunidade, como melhores vias, saneamento básico, além de orientação ambiental para os turistas e guias. O estudo concluiu que 58% apoiam e 42% não apoiam o turismo de aventura na comunidade devido aos problemas gerados.
dc.identifier.citation: TEIXEIRA JUNIOR, Gevison Fernandes. Percepção dos residentes sobre os impactos ambientais causados pelo turismo de aventura na APA Bonfim-Guaraíra. 2025. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio grande do Norte, Macaíba, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia florestal
dc.subject: Atividades de aventura, Percepção ambiental,turismo de aventura, Gestão ambiental, Dunas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.title: Percepção dos residentes sobre os impactos ambientais causados pelo turismo de aventura na APA Bonfim-Guaraíra.
dc.title.alternative: Perception of Residents on the Environmental Impacts Caused by Adventure Tourism on the Bonfim-Guaraira Environmental Protection Area.
dc.typebachelor: Thesis