Relação amorosa e tentativa de suicídio na adolescência : uma questão de (des)amor
dc.contributor.advisor | Dutra, Elza Maria do Socorro | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Azevedo, Ana Karina Silva | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Boris, Georges Daniel Janja Bloc | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792707D4 | por |
dc.contributor.referees2 | Melo, Symone Fernandes de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775191U0 | por |
dc.date.issued | 2006-11-10 | pt_BR |
dc.description.abstract | Suicide rates have been rising all over the world. In Rio Grande do Norte state, a study carried out by Dutra (1999) investigated suicide rates among youngsters and found that in 1997 alone 244 cases of suicide attempt were registered. The author took an interest in studying this phenomenon among adolescents after reviewing Dutra s study and the technical literature on suicide. In addition to that, another topic caught her attention and raised new research questions: suicide attempts motivated by love, i.e., the end of a relationship, the fantasy of being abandoned by a partner. These have made the author to question how love manifested itself among adolescents and how it could become a reason for adolescents to give up their lives. Based on the data she analyzed and the research questions she developed, her research objective was to understand how adolescents who have attempted suicide because of love-related reasons have gone through this experience. The theoretical reference for the research was the Client-centered Therapy and more specifically, the construct self , according to Carl Rogers. The methodological strategy was inspired by the existential-phenomenological strategy. It used the narrative as a research instrument, inspired by the work of Walter Benjamim (1994) which was developed into a research strategy by Schmidt (1990). Four youngsters (three male and one female) have participated in this study. They have attempted suicide for love-related reasons during dolescence, when they were 12 to 18 years old. The interviews were recorded on cassette tapes, transcribed and literalized into narratives. The understanding of the narratives was based on the meanings that emerged from the youngsters speeches, as well as from the moments that touched the author. These moments highlighted the meaning of the experience of giving up life and the experience of love-based relationship as experienced by the youngsters. The study detected, among the adolescents who were interviewed, the existence of impulsiveness related to the suicide attempt. Also, the majority of the interviewees came from unstructured family backgrounds and had lost of one of their parents or had to face their parents divorce. The suicide was attempted by these youngsters through the ingestion of medicines. The research also revealed that the youngsters had regretted attempting suicide and felt guilty about it. With regards to their self-evaluation, the author observed that the youngsters had low self-esteem, negative perceptions about themselves and distorted views of themselves. These findings helped the author to reflect on the close relationship between the construct self and the suicide attempt. She also observed that a few factors, i.e., family context, education, social and cultural values, have influenced the way the youngsters perceived themselves . The results of this research confirm the idea that we have to understand the suicide attempt as a multi-determined phenomenon. This study contributed to the analysis and reflection on the factors that contribute to suicide attempts thus providing a foundation for the development of public health programs and policies to deal with this topic | eng |
dc.description.resumo | Os índices de suicídio têm crescido em todo o mundo. No Rio Grande do Norte, Dutra (1999), em estudo que verificava o índice de tentativa de suicídio entre jovens, constatou que somente no ano de 1997 houve 244 casos de tentativa de suicídio. Tais dados, associados à leitura de artigos e de estudiosos do suicídio nos chamaram a atenção para o estudo de tal fenômeno na adolescência. Além deste, um outro ponto passou a provocar questionamentos: a tentativa de suicídio relacionada à motivos amorosos o fim de um relacionamento amoroso ou a fantasia de abandono do parceiro , nos fez pensar acerca da forma como o amor se expressa entre os adolescentes, podendo tornar-se um motivo ou razão para que se desista de viver. Com base nesses dados e questionamentos, o nosso objetivo nesta pesquisa consistiu em compreender como adolescentes que tentaram suicídio por questões amorosas vivenciaram essa experiência. Para tanto, adotamos como referencial teórico a Abordagem Centrada na Pessoa e, mais especificamente, o construto self, segundo o pensamento de Carl Rogers. A estratégia metodológica utilizada teve inspiração fenomenológico-existencial, utilizando-se como instrumento de pesquisa a narrativa, inspirada em Walter Benjamim (1994) e desenvolvida como estratégia de pesquisa por Schmidt (1990). Participaram do presente estudo quatro jovens (três do sexo feminino e um do sexo masculino), que tentaram suicídio devido a questões amorosas, durante a adolescência, quando tinham entre 12 e 18 anos. As entrevistas foram gravadas em fitas cassete, transcritas e, posteriormente, literalizadas em forma de narrativas. A compreensão das narrativas teve como base os sentidos que emergiram da fala dos jovens, bem como os momentos que nos afetaram, indicando o sentido da experiência da desistência de viver, e a experiência da relação amorosa tal como vivenciada por eles. O estudo evidenciou, dentre muitos aspectos, entre os adolescentes estudados, a presença de impulsividade com relação ao ato suicida; o fato de que estes jovens eram provenientes de famílias com perdas parentais ou separação dos pais. A tentativa de suicídio foi cometida pelos jovens através da ingestão de medicamentos; observamos também a expressão de culpa ou arrependimento após a tentativa de auto-extermínio. Em relação ao autoconceito desses jovens, observamos a presença de baixa auto-estima, atribuições negativas sobre si mesmos, visões distorcidas de si, o que nos permitiu refletir sobre a estreita relação entre o construto self e a tentativa de suicídio. Percebemos que fatores como o contexto familiar, a educação, os valores cultivados socialmente e os aspectos culturais de nossa sociedade influenciaram a maneira como os adolescentes de nossa pesquisa se percebiam. Os resultados confirmam a idéia de que devemos perceber a tentativa de suicídio como um fenômeno multideterminado. O estudo realizado favoreceu a reflexão acerca dos resultados, contribuindo, assim, para o desenvolvimento de ações preventivas, podendo se constituir em subsídios para programas e políticas de saúde pública | por |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Ana Karina Silva. Relação amorosa e tentativa de suicídio na adolescência : uma questão de (des)amor. 2006. 137 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | por |
dc.subject | Relação amorosa | por |
dc.subject | Adolescência | por |
dc.subject | Tentativa de suicídio | por |
dc.subject | Pesquisa fenomenológica | por |
dc.subject | Love | eng |
dc.subject | Adolescence | eng |
dc.subject | Suicide attempt | eng |
dc.subject | Phenomenological research | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.title | Relação amorosa e tentativa de suicídio na adolescência : uma questão de (des)amor | por |
dc.type | masterThesis | por |