Métricas de inovação: uma proposição de escala de diferenciação de criações
dc.contributor.advisor: Carvalho, Zulmara Virgínia de
dc.contributor.advisor: ID0000-0003-2923-652Xpt_BR
dc.contributor.author: Morais, Matheus Costa de
dc.contributor.author: ID0000-0002-1943-9131
dc.contributor.referees1: Abreu, Carlos Alexandre Camargo de
dc.contributor.referees1: ID0000-0002-0581-6362
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.jsp?id=K4735793J6
dc.contributor.referees2: Silva, Thiago Bruno Lopes da
dc.contributor.referees2: ID0000-0002-9056-5296
dc.date.issued: 2022-07-21
dc.description.abstract: Inside the processes of innovation metrics, the Maturity Scale of the Innovation process is bid to a company. In projects, there is the Technological Readiness Level (TRL). However, the literature on innovation metrics for products is still scarce, with definitions that are difficult to unravel and, at the same time, the description of the ambiguities' solutions is an essential element in Business Models. Within this scenario, the present research aims to quantify the differences between radical and disruptive innovation or between incrementaland sustaining, as well as measure how much incremental innovation is present in a process or a product, aiming to create a Differential Scale of Creations. This research is based on a qualitative approach, with a theoretical and applied nature, and exploratory, descriptive, and analytical objectives. The methodological framework includes a literature review on innovation concepts and evaluation models of innovation metrics. In this regard, the Frascati and Oslo international manuals are highlighted. In terms of metrics, the research effort centers on the World Economic Forum's Global Competitiveness Report and the World Intellectual Property Organization's Global Innovation Index. That said, initially, we compare the ambiguity of the relationship between the four types of innovation of the matrix "Market x Technology". Furthermore, approaches, methods and creation tools were applied. On results, the proposition of the Differential Scale of Creations is added to the repertoire of innovations metrics.
dc.description.resumo: Dentro dos processos de métricas de inovação, a Escala de Maturidade em Inovação está vinculada às empresas. Para projetos, tem-se o Nível de Maturidade Tecnológica (TRL: Technology Readiness Level). Contudo, a literatura acerca de métricas de inovação para produtos ainda é modesta, com definições de difícil desambiguação e, ao mesmo tempo,a descrição de diferenciais de solução é elemento obrigatório em Modelos de Negócios. Dentro deste contexto, com vistas a quantificar as diferenças entre inovações radicais e disruptivas ou entre incrementais e de sustentação, bem como medir o quanto de inovação incremental há em um processo ou produto, os esforços da presente pesquisa foram centrados na criação de uma Escala de Diferenciação de Criações. De abordagem qualitativa, de natureza teórica e aplicada e objetivos exploratórios, descritivos e analíticos, o arcabouço metodológico contou com revisão bibliográfica acerca dos conceitos de inovação e de modelos de avaliação de métricas de inovação. Nesta direção, destacaram-se os manuais internacionais de Frascati e de Oslo. No campo das métricas, o esforço de pesquisa centrou-se no Relatório de Competitividade Global do Fórum Econômico Mundiale no Índice de Inovação Global da Organização Mundial da Propriedade Intelectual. Isto exposto, inicialmente confrontou-se a ambiguidade na relação entre os quatro tipos de inovação da matriz “Mercado x Tecnologia”. Adicionalmente, abordagens, metodologias e ferramentas de criação foram aplicadas. Em resultado, a proposição da Escala de Diferenciação de Criações soma-se ao repertório de métricas de inovação.
dc.identifier.citation: MORAIS, Matheus Costa de. Métricas de inovação: uma proposição de escala de diferenciação de criações. 2022. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências e Tecnologia com ênfase em Negócios Tecnológicos) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola de Ciências e Tecnologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências e Tecnologia. Ênfase: Negócios Tecnológicos
dc.subject: Ciência Empreendedora
dc.subject: Cultura da Inovação
dc.subject: Negócios Tecnológicos
dc.title: Métricas de inovação: uma proposição de escala de diferenciação de criações
dc.title.alternative: Innovation metrics: a proposition scale of differentiation of creations
dc.typebachelor: Thesis