Análise do impacto de uma ação extensionista sobre a frequência de desordens orais malignas e potencialmente malignas em um Serviço de Estomatologia do Rio Grande do Norte
dc.contributor.author: Nogueira Júnior, Jocélio Augusto
dc.contributor.referees1: Queiroz, Lélia Maria Guedes
dc.contributor.referees2: Oliveira, Patrícia Teixeira de
dc.date.issued: 2022-12-02
dc.description.abstract: Introduction: Oral cancer (OC) corresponds to a heterogeneous group of malignant neoplasms that affect the structures of the mouth. Sometimes, OC is preceded by lesions with an increased risk of suffering malignancy, the so-called oral potentially malignant disorders (OPMDs). The prognosis of OC is poor and is mainly associated with detection in advanced stages, which reinforces the need for actions aimed at prevention and early diagnosis of the disease. In this context, the extension project “Sorria Sem Medo”, of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) stands out, which carries out activities with the purpose of sharing valuable information about oral cancer and OPMDs, in addition to the active search for these injuries in different areas of society. Aim: To determine the frequency of malignant and potentially malignant oral disorders in a Stomatology Service in Rio Grande do Norte (RN) for a period of ten years and its association with dissemination actions as a part of the university extension project. Methodology: This was a retrospective cross-sectional study carried out from the medical records of patients diagnosed with OC and OPMDs between 2010 and 2019. Sociodemographic, clinical and origin data were collected in order to relate to the impact of the project on the prevalence of these lesions. Pearson's chi-square and Fisher's exact tests were applied to the studied variables adopting a significance level of 5% (p≤0.05). Results: In total, 510 OPMDs and 159 malignant neoplasms were diagnosed, of which actinic cheilitis (42.5%) and oral squamous cell carcinoma (86.8%) were the most common, respectively. OPMDs were more prevalent in women (77.1%) aged < 60 years (82.7%), white (81.7%) and pheoderm (76.5%). Most of the recurrent malignant neoplasms ocurred in men (24.6%) aged ≥ 60 years (31.7%) and black (23.5%). There was an increase in the frequency of clinical diagnoses of OC and OPMDs between 2016 and 2019 (56.1%) compared to the period from 2010 to 2015 (43.9%). More significant increase were observed after the initiation of actions for cases clinically identified as OPMDs (54.1%) and for those whose patients came from the countryside (64.5%) (p≤0.05). Conclusions: The extension project “Sorria Sem Medo” had a positive impact on the screening of oral cancer and precursor lesions, expanding the access of the population in the interior of the state of RN to the diagnosis and treatment of these disorders.
dc.description.resumo: Introdução: O câncer oral (CO) corresponde a um grupo heterogêneo de neoplasias malignas que acomete as estruturas da boca e que, por vezes, é precedido por lesões com um risco aumentado de sofrer malignização denominadas de desordens orais potencialmente malignas (DOPMs). O prognóstico do CO é ruim e está principalmente associado à detecção em estágios avançados, o que reforça a necessidade de ações voltadas à prevenção e ao diagnóstico precoce da doença. Nesse contexto, destaca-se o projeto de extensão “Sorria Sem Medo”, da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), o qual realiza atividades com o propósito de compartilhar valiosas informações sobre o câncer oral e DOPMs além da busca ativa dessas lesões em diferentes espaços de vivência da sociedade. Objetivo: Determinar a frequência de desordens orais malignas e potencialmente malignas em um Serviço de Estomatologia do Rio Grande do Norte (RN) durante um período de dez anos e sua associação com ações de divulgação como parte do projeto de extensão universitária. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal retrospectivo realizado a partir dos prontuários de pacientes diagnosticados com CO e DOPMs entre 2010 e 2019. Foram coletados dados sociodemográficos, clínicos e de procedência a fim de relacionar com o impacto do projeto na prevalência dessas lesões. Os testes Qui-quadrado de Pearson e Exato de Fisher foram aplicados sobre as variáveis estudadas adotando-se um nível de significância de 5% (p≤0,05). Resultados: No total, houve o diagnóstico de 510 DOPMs e 159 neoplasias malignas, das quais a queilite actínica (42,5%) e o carcinoma de células escamosas oral (86,8%) foram as mais comuns, respectivamente. DOPMs foram mais prevalentes em mulheres (77,1%) na faixa etária < 60 anos (82,7%), leucodermas (81,7%) e feodermas (76,5%), e as neoplasias malignas mais recorrentes em homens (24,6%) com ≥ 60 anos (31,7%) e pardos (23,5%). Verificou-se um aumento na frequência de diagnósticos clínicos de CO e DOPMs entre 2016 e 2019 (56,1%) em comparação ao período de 2010 a 2015 (43,9%). Incrementos mais significativos foram observados após o início das ações para os casos identificados clinicamente como DOPMs (54,1%) e para aqueles cujos pacientes eram provenientes do interior (64,5%) (p<0,05). Conclusões: O projeto de extensão “Sorria Sem Medo” produziu um impacto positivo no rastreamento do câncer oral e de lesões precursoras, ampliando o acesso da população do interior do estado do RN ao diagnóstico e tratamento dessas desordens.
dc.identifier.citation: NOGUEIRA JÚNIOR, Jocélio Augusto. Análise do impacto de uma ação extensionista sobre a frequência de desordens orais malignas e potencialmente malignas em um Serviço de Estomatologia do Rio Grande do Norte. Orientadora: Ericka Janine Dantas da Silveira. 2022. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Curso de Odontologia
dc.subjectrelações comunidade-instituição
dc.subjectdiagnóstico clínico
dc.subjectneoplasias bucais
dc.subjectcommunity-institutional relations
dc.subjectclinical diagnosis
dc.subjectmouth neoplasms
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Análise do impacto de uma ação extensionista sobre a frequência de desordens orais malignas e potencialmente malignas em um Serviço de Estomatologia do Rio Grande do Norte
dc.title.alternative: Analysis of the impact of an extension action on the frequency of malignant and potentially malignant oral disorders in a Stomatology Service in Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis