Estimativa de irradiação solar via modelos empíricos com base na temperatura do ar para o Nordeste brasileiro
dc.contributor.advisor | Bezerra, Bergson Guedes | |
dc.contributor.advisor-co1 | Paulo Sérgio Lúcio | pr_BR |
dc.contributor.author | Lucas, Alanderson Firmino | |
dc.contributor.referees1 | Bezerra, Bergson Guedes | |
dc.contributor.referees2 | Mendes, Keila Rêgo | |
dc.contributor.referees3 | Marques, Thiago Valentim | |
dc.date.issued | 2017-12-08 | |
dc.description.abstract | Due to the extreme importance of using solar radiation information in agriculture, water resources, elaboration of architectural projects, climate change studies and in renewable energies through the evaluation of the potential of the solar resource in areas such as the Brazilian Northeast that presents high incidence of solar radiation throughout the year. The global solar irradiance (Rg) constitutes the main source of energy for life our planet and drives the hydrologic, energy and carbon cycles in the Earth-Atmosphere system. However, despite all the above-mentioned importance, the measurements of Rg are relatively scarce, causing irregular spatial distribution of observations, this is due to the high costs with the constant need of maintenance and calibration of the measuring devices, giving greater propensity to errors in the observation of the global solar radiation compared to other meteorological elements, being necessary regularly the quality control on the data of Rg. As a result, several empirical models have been proposed and used more often, especially, those that perform the estimative having the air temperature as input data, but for these models present satisfactory performance, they must be previously calibrated, that is, their respective empirical coefficients must be determined from local observations. In this context, the present work aims to calibrate and evaluate the performance of the Rg estimative from six models based on the air temperature observed in 128 automatic surface weather stations located in the Northeast region of Brazil, after the calibration process is intended to compare the estimates with observed values from a different period than the models were calibrated, in addition to apply the best model on regional scale with a set of high resolution interpolated data for maximum and minimum temperature. The structure of the original Bristow and Campbell model allows satisfactory representation of global solar irradiation in both coastal and inland areas, as observed in most Data Collection Platforms. | pr_BR |
dc.description.resumo | Devido à extrema importância do uso da informação de radiação solar na agricultura, recursos hídricos, elaboração de projetos arquitetônicos, estudos de mudanças climáticas e nas energias renováveis através da avaliação do potencial do recurso solar em áreas como o Nordeste Brasileiro (NEB) que apresenta alta incidência de radiação solar ao longo do ano. A irradiação solar global (Rg) constitui a principal fonte de energia para a vida em nosso planeta e impulsiona os ciclos hidrológico, energético e de carbono no sistema Terra-Atmosfera. Entretanto, apesar de toda a importância supramencionada, as medições de Rg são relativamente escassas, ocasionando distribuição espacial irregular das observações, isso ocorre em função dos elevados custos com a constante necessidade de manutenção e calibração dos aparelhos de medição, conferindo maior propensão a erros na observação de radiação solar global em comparação a outros elementos meteorológicos, sendo necessário regularmente o controle de qualidade sobre os dados de Rg. Como resultado, vários modelos empíricos têm sido propostos e usados com mais frequência, em especial, os que realizam a estimativa tendo a temperatura do ar como dado de entrada, mas para que esses modelos apresentem desempenho satisfatório, os mesmos devem ser previamente calibrados, ou seja, seus respectivos coeficientes empíricos devem ser determinados a partir de observações locais. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo calibrar e avaliar o desempenho da estimativa de Rg a partir de seis modelos com base na temperatura do ar observada em 128 estações meteorológicas de superfície automática localizadas na região Nordeste do Brasil, após o processo de calibração pretende-se comparar as estimativas com valores observados de um período distinto ao que os modelos foram calibrados, além de aplicar o melhor modelo em escala regional com um conjunto de dados interpolados de alta resolução referente a temperatura máxima e mínima. A estrutura do modelo original de Bristow e Campbell permite representar satisfatoriamente a irradiação solar global tanto de áreas costeiras como do interior, conforme observado na maioria das Plataformas de Coleta de Dados (PCD). | pr_BR |
dc.identifier | 2014065655 | pr_BR |
dc.identifier.citation | LUCAS, Alanderson Firmino de. Estimativa de irradiação solar via modelos empíricos com base na temperatura do ar para o Nordeste brasileiro. 2017. 65f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Meteorologia) - Departamento de Ciências Atmosféricas e Climáticas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal - RN, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Meteorologia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Irradiação Solar Global | pr_BR |
dc.subject | Modelos Empíricos | pr_BR |
dc.subject | Coeficientes | pr_BR |
dc.subject | Calibração | pr_BR |
dc.title | Estimativa de irradiação solar via modelos empíricos com base na temperatura do ar para o Nordeste brasileiro | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |