Etnografando repertórios políticos no Congresso Nacional
dc.contributor.advisor | Pereira, Edmundo Marcelo Mendes | |
dc.contributor.author | Fonsêca, Lígia de França Carvalho | |
dc.contributor.referees1 | Valle, Carlos Guilherme Octaviano do | |
dc.contributor.referees2 | Neves, Rita de Cassia Maria | |
dc.contributor.referees3 | Lopes Júnior, Edmilson | |
dc.contributor.referees4 | Corrêa, José Gabriel Silveira | |
dc.contributor.referees5 | Sprandel, Marcia Anita | |
dc.date.issued | 2015-10-05 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho visa apresentar e discutir esforços de pesquisa no espaço público – Congresso Nacional – com foco nas situações de elocução em que parlamentares têm demonstrado concepções que questionam política e publicamente grupos e temas que tradicionalmente têm ocupado as esferas de atuação e reflexão da antropologia. O enfoque recai nos debates ocorridos no espaço político mais institucional, ao abordar referentes como agronegócio, populações e terras indígenas e antropologia de modo a entender num cenário social mais amplo as condições de produção de projetos em debate e esquemas de classificação em disputa acerca das populações indígenas e uso de seus territórios. Diante desse contexto, o interesse deste trabalho se concentrou em etnografar duas audiências públicas que ocorreram na Comissão Permanente de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural da Câmara dos Deputados como locus privilegiado, para refletir a estrutura de repertórios e performances discursivas nessa arena política envolvendo os referentes em questão em contextos de heteroglosia. | pt_BR |
dc.description.resumo | This study aims to present and discuss about research efforts in a public space - Nacional Congress of Brazil - focusing on elocution situations where parliamentarians have demonstrated concepts that challenge politically and publicly groups and themes that have traditionally occupied the areas of activity and reflection of anthropology. The focus lies on discussions that took place in the most institutional political space, when approachs to subject-matters like agribusiness, populations and indigenous territories and anthropology, in order to understand, in a wider social scene, the conditions of project productions in debate and classification schemes in dispute over indigenous populations and the use of their territories. In this context, the interest of this work focused on ethnography two public hearings that took place in the Standing Commission entitled Agriculture, Livestock, Supply and Rural Development of the Chamber of Deputies in the capital of Brazil, as a privileged locus, to reflect about the structure of repertories and discursive performances in this political space, involving pontual themes in heteroglossia contexts. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | FONSÊCA, Lígia de França Carvalho. Etnografando repertórios políticos no Congresso Nacional. Orientador: Dr. Edmundo Marcelo Mendes Pereira. 2015. 216f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ANTROPOLOGIA SOCIAL | pt_BR |
dc.subject | Etnografia da fala | pt_BR |
dc.subject | Populações indígenas | pt_BR |
dc.subject | Congresso Nacional | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Etnografando repertórios políticos no Congresso Nacional | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |