Transtornos mentais relacionados ao trabalho em servidores de uma universidade federal
dc.contributor.advisor: Guimarães, Jacileide
dc.contributor.advisor-co1: Santi, Mércia Maria de
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Luna, Mara Lizandra Quirino Oliveira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Cavalcante, Elisangela Franco de Oliveira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Bosco Filho, João
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-11-24
dc.description.abstract: Mental and behavioral disorders is a group of illnesses that have been extensively studied by researchers and that have aroused interest in managers as they are among the most frequent causes of worker dismissal, generating long periods of incapacity for work and even early retirements. With this research we have as general aim to analyze the phenomenon of mental illness in the work environment of a public university in Rio Grande do Norte and as specific aims to identify how the experience of mental illness occurred; to know the ways of coping with the disease used in the context of work and propose a technical product for the prevention of illness or recovery of the sick servant. This is a descriptive-exploratory study with a qualitative approach. Initially the researcher carried out a survey of the absences whose main codes were Group F (Mental and Behavioral Disorders) in the period 2012-2019, obtained in the Federal Public Administration System. Then, she conducted semi-structured interviews with the selected participants on the relationships between their health-disease process and their work. She used thematic content analysis for the elaboration of the results, from which the following analysis categories emerged: 1. Work conditions and organization (subdivided into the subcategories: 1.1 Interpersonal relationships and 1.2 Workload) and 2. Life- work (subdivided into 2.1 Home-work interface and aspects of the individual and 2.2 Social support / reception and ways of coping). As a result of this research we have a manual for the operative group entitled "Healthy mind at work", with the aim of preventing mental illness of the worker and favoring the recovery of health. We also highlight the importance of implementing new projects that aim mental health at work.
dc.description.resumo: Os transtornos mentais e comportamentais correspondem a um grupo de doenças que vem sendo bastante estudado pelos pesquisadores e que tem despertado interesse nos gestores por estar entre as causas mais frequentes de afastamento do trabalhador, gerando longos períodos de incapacidade laboral e até aposentadorias precoces. O objetivo geral desta pesquisa consiste em analisar o fenômeno do adoecimento mental no ambiente laboral de uma universidade pública do Rio Grande do Norte; e os objetivos específicos compreendem: identificar como se deu a vivência do adoecimento mental; conhecer as formas de enfrentamento utilizadas diante da doença no contexto laboral; e propor um produto técnico para prevenção do adoecimento ou recuperação do servidor público adoecido. Este estudo é descritivo-exploratório com abordagem qualitativa. Inicialmente, a pesquisadora realizou o levantamento dos afastamentos dos servidores públicos que tiveram como códigos principais o grupo F (Transtornos Mentais e Comportamentais), no período de 2012-2019, obtidos no Sistema da Administração Pública Federal. Em seguida, fez entrevistas, do tipo semiestruturada, com os participantes selecionados sobre as relações entre seu processo saúdedoença e o trabalho. Empregou a análise de conteúdo do tipo temática para a elaboração dos resultados, por meio da qual depreendeu as seguintes categorias de análise: condições e organização do trabalho (subdividida nas subcategorias: relações interpessoais e carga de trabalho) e vida-trabalho (subdividida em: interface trabalho-lar e aspectos do indivíduo; e apoio social/acolhimento e formas de enfrentamento). A presente pesquisa teve como resultado a produção de um manual para efetivação de grupo operativo intitulado Mente sã no trabalho, com o intuito de prevenir o adoecimento mental do trabalhador e favorecer a recuperação da sua saúde. O estudo destaca a importância da implementação de novos projetos que visem à saúde mental no trabalho.
dc.identifier.citation: LUNA, Mara Lizandra Quirino Oliveira. Transtornos mentais relacionados ao trabalho em servidores de uma universidade federal. 2020. 138f. Dissertação (Mestrado Profissional em Práticas de Saúde e Educação) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E SOCIEDADEpt_BR
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Adoecimento mental
dc.subject: Servidor público
dc.title: Transtornos mentais relacionados ao trabalho em servidores de uma universidade federal
dc.typemaster: Thesis