Implementação da técnica de self-healing em alimentadores de rede de distribuição de energia elétrica: estudo de caso
dc.contributor.advisor | Silva Júnior, José Luiz da | |
dc.contributor.author | Pereira, Joyce de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Candido, Crisluci Karina Souza Santos | |
dc.contributor.referees2 | Pimentel Filho, Max Chianca | |
dc.date.issued | 2025-06-30 | |
dc.description.abstract | With the regulation of the sector and the requirement of quality standards, distributors have invested in digital technologies and automation, such as Self-Healing, or self-recomposition capacity, the concept of Smart Grids, or intelligent networks, which enables the automatic recomposition of the energy supply. Self-Healing stands out as an automated system capable of detecting faults, isolating affected sections and restoring the energy supply quickly and effectively, reducing human intervention and impacts on consumers. This study addresses the challenge faced by distributors in increasing the reliability and efficiency of electrical networks in the face of failures, through automation to improve service quality. This work aims to analyze, in a practical and quantitative way, the impacts of Self-Healing on distribution networks, focusing on operational gains and improving quality indicators required by the distributor and the National Electric Energy Agency (ANEEL). The methodology is based on the creation of a simulation prototype of a real distribution network model, using georeferenced data from the concessionaire and open tools for creating diagrams. Quantitative analysis compares network performance with and without Self-Healing, considering interruption time and number of customers affected in real occurrences. In the case study analyzed, a significant reduction in DEC was observed, with gains of up to 69.91% in the first occurrence and 8.84% in the second. Given the results obtained, it is concluded that the implementation of the Self-Healing system brings significant benefits to the continuity of the electricity supply. | |
dc.description.resumo | Com a regulamentação do setor e a exigência de padrões de qualidade, as distribuidoras têm investido em tecnologias digitais e automação, como o Self-Healing, ou capacidade de autorrecomposição, conceito de Smart Grids, ou das redes inteligentes, que possibilita a recomposição automática do fornecimento de energia. O Self-Healing se destaca como um sistema automatizado capaz de detectar falhas, isolar trechos afetados e restabelecer o fornecimento de energia de forma rápida e eficaz, reduzindo a intervenção humana e os impactos sobre os consumidores. Este estudo trata do desafio das distribuidoras em aumentar a confiabilidade e eficiência das redes elétricas frente a falhas, por meio da automação para aprimorar a qualidade do serviço. Este trabalho tem como objetivo analisar, de forma prática e quantitativa, os impactos do Self-Healing nas redes de distribuição, com foco nos ganhos operacionais e na melhoria dos indicadores de qualidade exigidos pela distribuidora e pela Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL). A metodologia baseia-se na criação de um protótipo de simulação de um modelo real de rede de distribuição, utilizando dados georreferenciados da concessionária e ferramentas abertas para criação de diagramas. A análise quantitativa compara o desempenho da rede com e sem Self-Healing, considerando tempo de interrupção e número de clientes afetados em ocorrências reais. No estudo de caso analisado, observou-se uma redução expressiva no DEC, com ganhos de até 69,91% na primeira ocorrência e 8,84% na segunda. Diante dos resultados obtidos, conclui-se que a implementação do sistema Self-Healing traz benefícios significativos à continuidade do fornecimento de energia elétrica. | |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Joyce de Oliveira. Implementação da técnica de self-healing em alimentadores de rede de distribuição de energia elétrica: estudo de caso. 2025. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Departamento de Engenharia Elétrica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Elétrica | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Graduação em Engenharia Elétrica | |
dc.subject | Redes de distribuição de energia elétrica | |
dc.subject | Indicadores de qualidade | |
dc.subject | Redes Inteligentes | |
dc.subject | Self-Healing. | |
dc.title | Implementação da técnica de self-healing em alimentadores de rede de distribuição de energia elétrica: estudo de caso | |
dc.type | bachelorThesis |