A composição como uma proposta pedagógica no ensino do instrumento
dc.contributor.advisor: Mendes, Jean Joubert Freitas
dc.contributor.author: Oliveira, Thiago Cadó de
dc.contributor.referees1: D'Amore, Ticiano Maciel
dc.contributor.referees2: Santa Rosa, Amélia Martins Dias
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: This research aims to study the composition as a pedagogical proposal. It starts with the understanding that it is an important form of contact with the musical elements. The work is a result of experience with students from the Popular Guitar and Electric Guitar Music School of Santa Cecilia (EMUSC), based on topics from music theory as Triads, Arpeggios, and Scale Harmonic Field Musical based on Happy birthday to you. The purpose was to give the student the opportunityto "play with sounds," so they could expand, among many things, hearing ability and technique on the instrument. Creating and organizing new concepts or improvisational. Behind the decisions leading aesthetic creativity, where the cultural influences and assigning their own meanings are important tools in the process. Five were selected from among thirty students, the criterion of compatibility with the objectives of the study, which was good with the instrument development, creativity, and in case of a student aged five years, experience the composition in the teaching of the instrument for children. In summary we have developed three compositions: Grammar in another way, I am your friend, and a solo to the music composed in conjunction with the band and with a philosophy professor from the students. Regarding the five year old child, could not complete the process, as it drifted too easily, making the time for completion of the research was not enough. The main reason this was done can be seen in printsand situations transcribed in this research. Restlessness, doubt, the new opportunity created, are the merits of this practice, and the results will not fail to happen, especially during the musical career of each student. Getting the proposal to extend a compositional methodology for development of practice on the instrument.pr_BR
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objeto de estudo a composição como uma proposta pedagógica. Parte-se do entendimento de que a mesma é uma importante forma de contato com os elementos musicais. O trabalho é resultado de uma experiência com alunos dos cursos de Violão Popular e Guitarra Elétrica da Escola de Música Santa Cecília(EMUSC), tendo como base tópicos da teoria musical como: Tríades, Arpejos, Campo Harmônico e Escala Musical baseado no Parabéns pra você. A finalidade foi dar ao aluno a possibilidade de “brincar com os sons”, para que pudessem expandir, entre vários aspectos, a capacidade auditiva e a técnica no instrumento. Criando e ou organizando novos conceitos sobre improvisação. Provocando por trás das decisões estéticas, a criatividade, onde as influências culturais e a atribuição de significados próprios são importantes ferramentas do processo. Foram selecionados cinco, dentre trinta alunos, por critério de compatibilidade com os objetivos da pesquisa, que era o bom desenvolvimento com o instrumento, criatividade, e no caso de um dos alunos com idade de cinco anos, experimentar a composição, no ensino do instrumento para crianças. Em síntese desenvolvemos três composições: Gramática de outro jeito, Sou teu amigo, e um solo para a música composta em conjunto com a bandae com o professor de filosofia de um dos alunos. Com relação a criança de cinco anos, não foi possível concluir o processo, pois o mesmo se dispersava com muita facilidade, fazendo com que o tempo para a conclusão da pesquisa não fosse suficiente. A principal razão pelo qual esta prática foi realizada pode ser percebida nas impressões e situações transcritas nesta pesquisa. A inquietação, a dúvida, a nova possibilidade gerada, são os méritos desta prática, e os resultados não deixarão de acontecer, durante a trajetória musical particular de cada aluno. Ficando a proposta de ampliar uma metodologia de composição para desenvolvimento da prática no instrumento.pr_BR
dc.identifier: 200614657pr_BR
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Thiago Cadó de. A composição como uma proposta pedagógica no ensino do instrumento. 2010. 49 f. Monografia (graduação) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Licenciatura em Músicapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Composição (Música)pr_BR
dc.subject: Educação musicalpr_BR
dc.subject.cnpq: Músicapr_BR
dc.title: A composição como uma proposta pedagógica no ensino do instrumentopr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR