Proposta de framework para avaliação de desempenho socioeconômico na implementação e gestão de portos
dc.contributor.advisor | Almeida, Mariana Rodrigues de | |
dc.contributor.author | Figueirêdo, Natalí Clécia Santos de | |
dc.contributor.referees1 | Gonzalez, Mario Orestes Aguirre | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Ferreira, Paula de Oliveira | |
dc.date.issued | 2024-09-27 | |
dc.description.abstract | Conventional port impact studies have focused on positioning port interactions as static entities that focus only on port impacts, ignoring implementation impacts, future effects of port development, changes in port operations, and uncertainties that influence the city system. port. Port and urban systems have been studied as dissociated entities, thus demonstrating the need for instruments for evaluating socioeconomic performance indicators considering the port-city relationship. Therefore, the objective of this research is to structure a framework to guide the evaluation of socioeconomic performance in the implementation phase of a port-industry, with a view to supporting decision-making in managing performance and impacts on the local community. This tool can be applied by port authorities and companies operating in the port or even for future port facility projects, as a tool for monitoring and adapting socioeconomic management. Information was collected from case studies and the dimensions were systematized. Indicators and aspects of some social, economic, governance, spatial, general and sector-specific performance instruments were also considered. As a result, the research brings innovation to performance assessment considering socioeconomic aspects with success drivers throughout the port's implementation phase. | |
dc.description.resumo | O transporte marítimo é essencial para o deslocamento de cargas e pessoas, além de ser um motor de desenvolvimento socioeconômico. Os estudos tradicionais sobre o impacto portuário costumam abordar as interações dos portos de forma estática, focando apenas nos impactos imediatos das atividades portuárias. Esse enfoque, no entanto, negligência uma série de aspectos dinâmicos, como os efeitos de longo prazo do desenvolvimento portuário, as mudanças nas operações ao longo do tempo e as incertezas que afetam o sistema da cidade portuária. Os sistemas portuários e urbanos têm sido estudados como entidades dissociadas, assim tem mostrado a necessidade de instrumentos para a avaliação dos indicadores de desempenho socioeconômico considerando a relação porto-cidade. A ausência desses indicadores foi identificada e como contribuição inovadora foi desenvolvido um framework para avaliar o desempenho socioeconômico na fase de implementação de um porto-indústria, com vistas a subsidiar a tomada de decisão na gestão de desempenho e dos impactos à comunidade local. Quatro fases foram necessárias para a elaboração do framework: revisão exploratória, revisão bibliográfica sistemática, sistematização do conhecimento e elaboração do framework Como resultado, a pesquisa traz a inovação da avaliação de desempenho através da proposição de indicadores que abrangem as perpectivas social, econômica, de governança e espacial, além de e indicadores das relações porto-cidade. Esta ferramenta pode ser aplicada pelas autoridades portuárias e empresas que atuam no porto ou mesmo para futuros projetos de instalações portuárias, como uma ferramenta para acompanhamento e adequação da gestão socioeconômica. | |
dc.identifier.citation | FIGUEIRÊDO, Natalí Clécia Santos de. Proposta de framework para avaliação de desempenho socioeconômico na implementação e gestão de portos. Orientadora: Dra. Mariana Rodrigues de Almeida. 2024. 108f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Porto | |
dc.subject | Porto-cidade | |
dc.subject | Framework | |
dc.subject | Indicadores socioeconômicos | |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | |
dc.title | Proposta de framework para avaliação de desempenho socioeconômico na implementação e gestão de portos | |
dc.title.alternative | Framework proposal for evaluating socioeconomic performance in the installation and management of ports | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |