Dimensionamento à luz da NBR 6118 (ABNT, 2023) de uma viga-Calha pré-fabricada protendida
dc.contributor.advisor: Silva Filho, José Neres da
dc.contributor.author: Chaves, Sóstenes Mesquita
dc.contributor.referees1: Barros, Rodrigo
dc.contributor.referees2: Nascimento Neto, Joel Araújo do
dc.date.issued: 2025-01-14
dc.description.abstract: This study addresses the design, according to NBR 6118 (ABNT, 2023), of a prestressed prefabricated channel beam with an "I"-shaped cross-section, focusing on the application of the Limit Curve Method to define the ideal cable layout. To this end, a brief review was conducted on Magnel diagrams, the Pass-Through Spindle Method, and the Limit Curve Method to establish efficient combinations of prestressing force and cable eccentricity, reducing the need for iterative processes in structural designs. Additionally, a case study was carried out involving the design of a 15-meter-long prestressed prefabricated channel beam made of 40 MPa concrete and low-relaxation steel strands (CP-190). The study detailed the calculation of forces and stresses under different loading conditions, verifying serviceability limit states (SLS) and ultimate limit states (ULS). In conclusion, the use of the Limit Curve Method proved to be highly practical and effective in ensuring the safety and optimization of pretensioned prestressed elements.
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) aborda o dimensionamento à luz da NBR 6118 (ABNT, 2023) de em uma Viga-Calha com seção transversal tipo "I" pré-fabricada protendida, com foco na aplicação do Método das Curvas Limites para definição do traçado ideal da cablagem. Para tanto, fez-se uma breve revisão sobre os diagramas de Magnel, o Método do Fuso de Passagem e o Método das Curvas Limites, a fim de permitir estabelecer combinações eficientes de força e excentricidade dos cabos de protensão, reduzindo a necessidade de processos iterativos em projetos estruturais. Em complemento, foi realizado um estudo de caso envolvendo o dimensionamento de uma Viga-Calha pré-fabricada protendida de 15 metros de extensão, feita com concreto com resistência de 40 MPa e cordoalhas de aço de baixa relaxação (CP-190). No estudo foi detalhado o cálculo de esforços e tensões decorrentes em diferentes condições de carregamento, verificando os estados limites de serviço (ELS) e o estado limite último (ELU). Como conclusão, observou-se que o uso do Método das Curvas Limites demonstrou ser bastante útil e prático na garantir segurança e a otimização dos elementos protendidos com pré-tração.
dc.identifier.citation: CHAVES, Sóstenes Mesquita. Dimensionamento à luz da NBR 6118 (ABNT, 2023) de uma viga-calha pré-fabricada protendida. 2025. 93 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Civil
dc.subject: Concreto protendido
dc.subject: Prestressed Concrete
dc.subject: Viga-Calha
dc.subject: Channel Beam
dc.subject: Diagrama de Magnel
dc.subject: Magnel Diagram
dc.subject: Fusos de Passagem
dc.subject: Passage Spindle
dc.subject: Curvas limites
dc.subject: Limit Curves
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Dimensionamento à luz da NBR 6118 (ABNT, 2023) de uma viga-Calha pré-fabricada protendida
dc.title.alternative: Design of a pre-tensioned precast channel beam according to NBR 6118 (ABNT, 2023)
dc.typebachelor: Thesis