Predação de ninhos de tartarugas marinhas e avaliação de métodos de mitigação nas praias da Barreira do Inferno, Parnamirim/RN
dc.contributor.advisor | Corso, Gilberto | |
dc.contributor.advisor-co1 | Mühlen, Eduardo Matheus Von | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Carmo, Hayane Montenegro de Aquino | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Soares, Bruno Lobão | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Rocha, Ligia Moreira da | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2021-02-12 | |
dc.description.abstract | Of the seven species of sea turtles on the planet, five occur in Brazil and are on the IUCN Red List of Endangered Species. As sea turtles are migratory, feeding routinely in the waters of one country and spawning on the beaches of another, all nations must work together to protect species. Therefore, understanding the activity of predators of sea turtle nests threatened with extinction is one of the necessary factors for planning species conservation strategies. This dissertation, composed of four chapters. The first provides a general introduction to sea turtles and nest predation, one of the main natural threats to these populations. In order to minimize nest predation in the Barreira do Inferno Launch Center (CLBI) area, Parnamirim / RN, Brazil, the second chapter deals with an extensive bibliographic review, which has 57 articles. Identifying the prevalence of carnivorous mammals as predators and better effectiveness of non-lethal mitigation methods. In the third chapter, the survey of nest predations in CLBI was carried out, using historical data from TAMAR between the seasons of 2005/2006 until 2017/2018. Predatory activity in the area has shown high levels (above 50%) in recent seasons, with the fox (Cerdocyon thous) as the main predator species, followed by the armadillo peba (Euphractus sexcinctus). In the fourth chapter, carried out on the spot, five different methods were tested to mitigate the predation of sea turtle nests in the CLBI area facing the fox (Cerdocyon thous): control, guide and stake, galvanized screen, pepper powder and flag. During the experiment, there was a decrease in the percentage of predation to 33%. It was observed that the flag and the screen had less occurrences of predation. In addition, fox visitations have decreased over the life of the nest, as opposed to the digging and predation that are more intense in the post-laying and hatching of the nest. The results of this work underscore the importance of monitoring efforts in the study area for the conservation and management of the hawksbill turtle (Eretmochelys imbricata) population. | pt_BR |
dc.description.resumo | Das sete espécies de tartarugas marinhas do planeta, cinco ocorrem no Brasil e estão na Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas de Extinção da IUCN. Como as tartarugas marinhas são migratórias, se alimentando rotineiramente nas águas de um país e desovando nas praias de outro, todas as nações devem trabalhar juntas na proteção das espécies. Sendo assim, compreender a atividade dos predadores de ninhos de tartarugas marinhas ameaçadas de extinção é um dos fatores necessários para o planejamento de estratégias de conservação das espécies. Esta dissertação, composta de quatro capítulos. O primeiro traz uma introdução geral sobre as tartarugas marinhas e a predação de ninhos, uma das principais ameaças naturais a essas populações. Afim de minimizar as predações dos ninhos na área do Centro de Lançamento da Barreira do Inferno (CLBI), Parnamirim/RN, Brasil, o segundo capítulo trata de uma extensa revisão bibliográfica, que conta com 57 artigos. Identificando a prevalência dos mamíferos carnívoros como predadores e melhor eficácia dos métodos mitigatórios não letais. No terceiro capítulo, foi realizado o levantamento das ocorrências de predações de ninhos no CLBI, usando dados históricos do TAMAR entre as temporadas de 2005/2006 até 2017/2018. A atividade predatória na área apresentou níveis elevados (acima de 50%) nas últimas temporadas, com a raposa (Cerdocyon thous) como principal espécie predadora, seguida pelo tatu peba (Euphractus sexcinctus). Já no quarto capítulo, realizado in loco, foram testados cinco diferentes métodos para mitigar a predação dos ninhos de tartarugas marinhas na área do CLBI voltados para a raposa (Cerdocyon thous): controle, guia e estaca, tela galvanizada, pó de pimenta e bandeira. Durante o experimento, ocorreu uma diminuição na porcentagem de predação para 33%. Observou-se que a bandeira e a tela tiveram menor ocorrências de predação. Além disso, as visitações da raposa diminuíram ao longo da vida do ninho, em oposição com as escavação e predação que são mais intensas na pós postura e eclosão do ninho. Os resultados deste trabalho ressaltam a importância dos esforços de monitoramento na área de estudo para a conservação e manejo da população de tartarugas de pente (Eretmochelys imbricata). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARMO, Hayane Montenegro de Aquino. Predação de ninhos de tartarugas marinhas e avaliação de métodos de mitigação nas praias da Barreira do Inferno, Parnamirim/RN. 2021. 109f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Tartaruga marinha | pt_BR |
dc.subject | Predação | pt_BR |
dc.subject | Métodos de mitigação | pt_BR |
dc.subject | Eretmochelys imbricata | pt_BR |
dc.title | Predação de ninhos de tartarugas marinhas e avaliação de métodos de mitigação nas praias da Barreira do Inferno, Parnamirim/RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |