Taxa de geração de viagens em condomínios residenciais verticais – Realização de um estudo empírico em Natal, RN
dc.contributor.advisor | dos Santos, Enilson | |
dc.contributor.author | Coutinho, Felipe | |
dc.contributor.referees1 | Xavier, Lúcia | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Sarah | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | The accelerated growth of Brazilian urban centers lacks the appropriate technical and managerial tools to make it sustainable. In regards to the land use, studies concerning the Trip Generating Poles deserve special attention, in order to take the greatest amount of environmental benefits possible from their construction. The present work aims to establish the trip generation mathematical model of vertical residential multifamily buildings with more than 50 housing units. In order to achieve this, data from 10 buildings from two neighborhoods of Natal, RN were collected and analyzed. Concerning the regressions, the best results were obtained using the occupied housing units as explanatory variable, in the form of linear and logarithmic regressions. Furthermore, despite similar demographic and sampling conditions, a more detailed analysis of each neighborhood points the need of considering other factors that characterize the urban environment in which the sample is inserted to generate better models. | pr_BR |
dc.description.resumo | O crescimento acelerado dos centros urbanos brasileiros é desprovido das ferramentas técnicas e gerenciais adequadas para torná-lo sustentável. No âmbito do uso do solo, merece especial atenção o estudos referentes aos Pólos Geradores de Viagens, PGV, fazendo com que sua implementação traga a maior quantidade de benefícios possíveis ao entorno. O presente trabalho objetiva estabelecer os modelos matemáticos de geração de viagens para edifícios residenciais verticais multifamiliares com mais de 50 unidades habitacionais. Para isto, foram coletados e analisados dados de 10 empreendimentos de dois bairros de Natal, RN. Em relação às regressões, os melhores resultados ocorreram utilizando-se como variável explicativa as unidades habitacionais ocupadas, sob a forma de regressões lineares e logarítmicas. Além disso, a análise mais minuciosa de cada bairro, apesar das condições demográficas e amostrais similares, aponta a necessidade de se considerar outros fatores na geração de viagens que representem a caracterização do entorno urbano no qual se insere a amostra. | pr_BR |
dc.identifier | 2011050102 | pr_BR |
dc.identifier.citation | COUTINHO, Felipe Mariz. Taxa de geração de viagens em condomínios residenciais verticais: Realização de um estudo empírico em Natal, RN. 2016. 15 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Centros urbanos | pr_BR |
dc.subject | Pólos Geradores de Viagens | pr_BR |
dc.subject | Taxa de geração de viagens | pr_BR |
dc.subject | Edifícios residenciais verticais | pr_BR |
dc.subject | Unidades habitacionais ocupadas | pr_BR |
dc.subject | Regressões lineares | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia Civil, Mobilidade Urbana, Taxa de geração de viagens | pr_BR |
dc.title | Taxa de geração de viagens em condomínios residenciais verticais – Realização de um estudo empírico em Natal, RN | pr_BR |
dc.title.alternative | Trip generation rates in vertical multifamily appartments - Performance of an empirical study in Natal, RN | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |