Entre a casa e a rua: o cotidiano de migrantes universitários em tempos pandêmicos
dc.contributor.advisor | Pereira, Maria Teresa Lisboa Nobre | |
dc.contributor.author | Silva, Daniele Vitória Lima da | |
dc.contributor.referees1 | Diniz, Raquel Farias | |
dc.contributor.referees2 | Romagnoli, Roberta Carvalho | |
dc.date.issued | 2022-08-26 | |
dc.description.abstract | This work is fruit of my deterritorialization, reterritorialization and territorialization as migrant person. My implication is born on my first migration, the first one of two more that follows, and flows the wish to research the ephemeral daily life of the city, taking migrant college students as target public, like myself, which came to Natal/RN. Considering the migration while a process which redefine territory relations of a person with her dwelling space, composing new existential and material territory, this research aims to know the Covid-19’s impact on daily life of migrant college students by having as specifics objectives: portray the migrant college student’s daily lives at home and in the streets; and know which coping were being used by to deal with the pandemic daily. For that, the chosen methods were the cartography and the virtual ethnography. The research co-producers’ experiences are presented by their co-produced photographs and narratives, integrating the fotoescrevivência as methodology. Therefore, some analytics categories were followed, they are: Migration; relation with Natal city; Relation with university; by having as transversal theme the new Covid-19’s pandemic. As results, it was noticed that deterritorialization and territorialization are fundamental to comprehend the people’s space and existential mobility. The molecular and scape line’s tracing was primordial for these migrant people could reterritorialize and, specially, to resist crisis and pandemic times. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esse trabalho é fruto de minha desterritorialização, reterritorialização e territorialização como pessoa migrante. Minha implicação nasce na minha primeira migração, a primeira de mais duas que vieram a seguir, e desemboca no desejo de pesquisar sobre o efêmero cotidiano citadino, tomando como público-alvo migrantes universitários que, assim como eu, vieram para Natal/RN. Considerando a migração enquanto processo que redefine as relações de territorialidade da pessoa com o lugar em que ela habita, compondo um novo território material e existencial, esta pesquisa almeja conhecer o impacto da pandemia da Covid-19 no cotidiano desses migrantes universitários, tendo como objetivos específicos: retratar o cotidiano de migrantes universitários, em casa e na rua; e conhecer quais formas de enfrentamento foram utilizadas por esses sujeitos para lidar com a pandemia cotidianamente. Para isso, os métodos escolhidos foram a cartografia e a etnografia virtual. As experiências dos/das coprodutores/as da pesquisa são apresentadas por meio de fotografias registradas por eles e elas e por narrativas coproduzidas, integrando a fotoescrevivência como metodologia. Para tanto, alguns percursos de análise foram seguidos, são eles: Migração; Relação com a cidade de Natal; e Relação com a Universidade; tendo como tema transversal a pandemia do novo Covid-19. Como resultados, percebeu-se que a desterritorialização e a reterritorialização são categorias fundamentais para compreender a mobilidade espacial e existencial das pessoas. O tracejar de linhas moleculares e de fuga foram primordiais para que esses migrantes conseguissem se reterritorializar e, sobretudo, para resistir a tempos pandêmicos e de crises. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Daniele Vitória Lima da. Entre a casa e a rua: o cotidiano de migrantes universitários em tempos pandêmicos. Orientador: Maria Teresa Lisboa Nobre Pereira. 2022. 161f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Migração universitária | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Cidade | pt_BR |
dc.subject | Cotidiano | pt_BR |
dc.subject | Território | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Entre a casa e a rua: o cotidiano de migrantes universitários em tempos pandêmicos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |