Comportamento Sexual na Gestação: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor | Souza, Francisca Marta de Lima Costa | |
dc.contributor.author | Silva, Ednilma Barbosa | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Maria Leonor Paiva da | |
dc.contributor.referees2 | Santiago, Janmilli da Costa Dantas | |
dc.date.issued | 2022-03-29 | |
dc.description.abstract | Abstract: Objective: To identify through scientific evidence as possible changes in female sexuality and libido during the gestational period. Methodology: Integrative review search whose search took place between July and September 021, in the databases: LILACS, PubMed, SCOPUS, SciELO and Web of Science to answer the guiding question: “Do sexuality and libido undergo changes at birth?”. Original research articles that met the research objective were included. Studies of literature studies (theses, documentaries, case reports and literature) were excluded, as well as studies focused on other themes. Results: the searches in the researched databases allowed 1149 references. After the exclusions, the selected studies will be selected to be analyzed in full, where these 06 articles were selected to compose this review. Conclusion: The libido presents the work that sexuality and the feminine go through changes in the long gestational period The theoretical-practical practice on the necessary approach to the need for assistance necessary to provide a pregnant woman, remedy the information, improve the self, the improvement the quality of discomforts and fears for training, as well as the improvement of life. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Identificar por meio das evidências científicas as possíveis alterações no comportamento sexual durante o período gestacional. Metodologia: Revisão integrativa cuja busca ocorreu entre julho a setembro de 2021, nas bases de dados: LILACS, PubMed, SCOPUS, SciELO e Web of Science para responder à questão norteadora: “A sexualidade e libido passam por alterações durante a gestação?”. Foram incluídos artigos de pesquisas originais que atendiam ao objetivo da pesquisa. Excluíram-se estudos de literatura cinzenta (teses, documentários, relatos de caso e revisões da literatura) artigos que não estivessem disponíveis na integra e estudos que focavam em outras temáticas. Resultados: as buscas nas bases de dados pesquisadas possibilitaram 1149 referências. Após as exclusões, selecionaram-se 25 estudos para serem lidos na íntegra, onde destes 06 artigos foram selecionados para compor esta revisão. Conclusão: O presente trabalho apontou que o comportamento sexual passa por alterações ao longo do período gestacional. Dentre elas o medo relacionado a não realização da atividade sexual, as dificuldades de adaptação fisiológicas e psicoemocionais da gestação. Com isso, a abordagem teórico-prática sobre a temática é imprescindível para proporcionar a gestante uma assistência efetiva, visando sanar dúvidas, melhora no autoconhecimento, diminuição de desconfortos e medos ocasionados pela falta de informação, possibilitando assim melhora na qualidade de vida. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Ednilma Barbosa da. Comportamento Sexual na Gestação: uma revisão integrativa. 2022. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairí | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Saúde da mulher, sexualidade, gestação. | pt_BR |
dc.subject | Women's health, sexuality, pregnancy. | pt_BR |
dc.title | Comportamento Sexual na Gestação: uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |