Dinâmica da paisagem no litoral oriental do Rio Grande do Norte: geocartografia e padrões espaciais dos campos de dunas móveis
dc.contributor.advisor: Amaral, Ricardo Farias do
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Fernandes, Lucyanno dos Reis
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Venticinque, Eduardo Martins
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Duarte, Cynthia Romariz
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2011-09-06
dc.description.abstract: This study shows the results of a research developed in the coastal regions of the Maxaranguape and Touros municipalities, more specific in the mobile dune fields of the Rio Grande do Norte's eastern coast. Although the coastal zones, represent a small percentage of the earth's surface it concentrates a great part of the world's population. The Rio Grande do Norte's state coastal landscape mosaic composed by the dune fields suggest a dynamic scene of changes in the spatial and temporal arranges, with significant changes in the geometry of the sedimentary cover. Following this perspective this research has the objective to map the emerged coastal zone of the Rio Grande do Norte's eastern coast under the perspective of the time-space evolution of the mobile dune fields using geoprocessing techniques, which includes remote sensing, digital images processing and geographic information system (GIS). The results imply the issue of thematic maps: Geologic map; multitemporal evolution map of the mobile dune fields; quantification of the mobile dune fields differences map; temporal evolution of the mobile dune fields surrounds map. The El Niño episodes have directly affected the atmospheric circulation, what have enhanced the sedimentary input in the sand dune, what can justify the relative area growth between the years of 1993 and 2001. The dynamic of the landscape transition were higher than the stability of the spatial pattern of the dune and it's surrounds, as a result the Rio Grande do Norte eastern coast dune fields, specially the mobile dunes from Touros, Zumbi and Maracajau have shown a decrease on the sedimentary cover without vegetation area from 1970 to 2007. Therefore, the data acquired and the techniques used, can be, eventually applied to the mobile dune fields monitoring in order to preserve the dune ecosystems in the Rio Grande do Norte coasteng
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta os resultados de uma pesquisa desenvolvida na região costeira entre os municípios de Maxaranguape e Touros, especificamente nos campos de dunas móveis do litoral oriental do Estado do Rio Grande do Norte. Zonas costeiras, ainda que ocupem uma área pequena em relação ao total da superfície terrestre, concentram grande parte da população no mundo. No Rio Grande do Norte, o mosaico da paisagem costeira que compõe os campos de dunas móveis sugere um cenário dinâmico de mudanças nos arranjos espaciais e temporais, com alterações significativas na geometria da cobertura sedimentar superficial. Nesta perspectiva este projeto de pesquisa tem como objetivo, cartografar a zona costeira emersa referente ao litoral oriental do Rio Grande do Norte, sob ponto de vista da evolução espaço-temporal dos campos de dunas móveis, por meio de técnicas de geoprocessamento, ai incluídos sensoriamento remoto, processamento de imagens digitais e sistemas de informações geográficas (SIG). Os resultados implicam na edição das cartas temáticas: mapa Geológico; mapa da evolução multitemporal dos campos de dunas móveis; mapa da quantificação das diferenças dos campos de dunas móveis; mapa da Evolução temporal no entorno dos campos de dunas móveis. Episódios do El Niño que afetam diretamente a circulação atmosférica, potencializando o aporte sedimentar para as dunas de areia, podem justificar relativo aumento de área entre 1993 e 2001. A dinâmica das transições na paisagem foram superiores a estabilidade dos padrões espaciais dunas e do seu entorno, de tal forma que os campos de dunas do litoral oriental do Rio Grande do Norte, e principalmente as dunas móveis de Touros, Zumbi e Maracajaú apresentaram redução da área de cobertura sedimentar desprovida de vegetação entre 1970 e 2007. Por fim, as técnicas e dados levantados, eventualmente, podem ser aplicados ao monitoramento de campos de dunas móveis visando a conservação e a manutenção dos ecossistemas dunares dispostos ao longo de toda costa do Rio Grande do Nortepor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FERNANDES, Lucyanno dos Reis. Dinâmica da paisagem no litoral oriental do Rio Grande do Norte: geocartografia e padrões espaciais dos campos de dunas móveis. 2011. 161 f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica; Geofísica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geodinâmica; Geofísicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geodinâmica e Geofísicapor
dc.subject: Dunaspor
dc.subject: Litoral orientalpor
dc.subject: Geoprocessamentopor
dc.subject: Sensoriamento remotopor
dc.subject: Evolução espaço-temporalpor
dc.subject: Duneseng
dc.subject: Eastern coasteng
dc.subject: Geoprocessingeng
dc.subject: Remote sensingeng
dc.subject: Time-space evolutioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApor
dc.title: Dinâmica da paisagem no litoral oriental do Rio Grande do Norte: geocartografia e padrões espaciais dos campos de dunas móveispor
dc.typemaster: Thesispor