Fatores de virulência de candidíase em mulheres grávidas: uma revisão de literatura
dc.contributor.advisor: Dantas, Deyse de Souza
dc.contributor.advisor-co1: Moura, Joyce Thaynara da Silva
dc.contributor.author: Silva, Flávia Juliane Nascimento
dc.contributor.referees1: Abrantes, Maiza Rocha de
dc.contributor.referees2: Filho, José Queiroz
dc.date.issued: 2021-08-27
dc.description.abstract: Vulvovaginal candidiasis (CVV) is a disease where an infection of the vulva and vagina is found, caused by the genus Candida sp. it has more than 200 types of different microorganisms, of which Candida albicans stands out more due to its prevalence rate under normal and infection conditions. From this perspective, this study sought to carry out a literature review on the virulence factors of candidiasis in pregnant women. The present study is characterized as a type of bibliographical, exploratory and descriptive review. The selected works were included from the Scientific Electronic Library Online (SCIELO) database and in PubMed, the search period was the years 2015 to 2021. The descriptors used to search for studies were: “candidiasis”, “candida”, “candida albicans”, “vulvovaginal candidiasis”, “pregnancy”, “vulvovaginal candidiasis”, “pregnancy and predisposing factors”. It was observed that vaginal candidiasis is one of the biggest occurrences related to genital infections and, in most cases, it is a primary disease, that is, it arises due to an imbalance in the patient's normal vaginal microbiota or even changes in her immune status. Thus, due to the diversity of forms and methods of resistance, it is necessary to update treatments, carry out campaigns for awareness and clarification, in the search for new therapeutic targets, and prevention and diagnosis strategies for these infections, especially with regard to women pregnant women.
dc.description.resumo: A candidíase vulvovaginal (CVV) é uma doença onde se encontra uma infeção da vulva e da vagina, causada pelo gênero Candida spp.. Possui mais de 200 tipos de diferentes microrganismos, dos quais a Candida albicans se destaca mais em função de sua taxa de prevalência em condições normais e de infecção. Nessa perspectiva, este estudo buscou realizar uma revisão de literatura sobre os fatores de virulência de candidíase em mulheres grávidas. O presente estudo se caracteriza como um tipo de revisão bibliográfica, exploratória e descritiva. Os trabalhos selecionados foram incluídos a partir de base de dados Scientific Eletronic Library Online (SCIELO) e no PubMed, o período de busca foram os anos de 2015 a 2021. Os descritores utilizados para a busca de estudos foram: “candidíase”, “Candida”, “Candida albicans”, “candidíase vulvovaginal”, “gravidez”, “vulvovaginal candidiasis”, “pregnancy and predisposing factors”. Observou-se que a candidíase vaginal é das maiores ocorrências relacionadas a infecções genitais e, na maioria das vezes, é uma doença primária, ou seja, surge em função de algum desequilíbrio da microbiota vaginal normal da paciente ou até mesmo alterações no seu estado imunológico. Desse modo, em função da diversidade de formas e métodos de resistência é preciso uma atualização dos tratamentos, realização de campanhas para conscientização e esclarecimentos, na busca por novos alvos terapêuticos, e estratégias de prevenção e diagnóstico destas infecções principalmente ao que se refere a mulheres gestantes.
dc.identifier.citation: SILVA, Flavia Juliane Nascimento, Fatores de virulência de candidíase em mulheres grávidas: uma revisão de literatura. 2021. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia), Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Candida spp.
dc.subject: Fatores de virulência
dc.subject: Candidíase Vulvovaginal
dc.title: Fatores de virulência de candidíase em mulheres grávidas: uma revisão de literatura
dc.title.alternative: Candidiasis virulence factors in pregnant women: a literature review
dc.typebachelor: Thesis