O desenvolvimento dos grupos de promoção à saúde e suas implicações para a Atenção Primária à Saúde
dc.contributor.advisor | Costa, Marinna Maria de Andrade | |
dc.contributor.author | Maia, Vanessa Freires | |
dc.contributor.referees1 | Ávila, Bruna Teixeira | |
dc.contributor.referees2 | Saraiva, Lorena Santos Dantas | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.description.abstract | In view of the need to provide access to health care and comprehensive care for all in a worldwide panorama, the expanded concept of health has been the subject of important debates and progress. The creation of the Unified Health System and the implementation of policies and programs to strengthen health prevention and promotion actions seek to address Brazilian health needs, in a perspective of Health Care Networks. In this context, Basic Care or Primary health Care works with strategies for prevention, promotion and rehabilitation in health, is composed of multiple actors and aims to strengthen the expanded concept in health. Thus, in the health promotion actions developed in Primary Health Care, the development of health promotion groups is emphasized. This study aims to identify how the health promotion groups operate and the main contributions and challenges for Primary Health Care. This is an integrative literature review carried out in the LILACS, SCIELO and Pubmed databases, in July 2020. The articles were selected according to inclusion and exclusion criteria, which accounted as a final sample the total of 08 studies. It was found that most studies were carried out in a multidisciplinary way, between the period 2015-2018, prevalent in the northeast region of Brazil, with a target audience being pregnant women, the elderly and women between 40 and 55 years old; however, little research has brought about the logistics and organization of health teams for the development of groups. As contributions, highlight the potential for improving people's quality of life, the creation of interactive spaces and the exchange of experiences; the challenges encountered are related to the need for professional training and support from health management to enable better operationalization. It is concluded that the groups are important strategies for consolidating health promotion in Brazil, as a way of responding to the health needs still in force today. | pt_BR |
dc.description.resumo | Diante da necessidade de se possibilitar acesso à saúde e atenção integral de todos em um panorama mundial, o conceito ampliado de saúde vem sendo objeto de importantes debates e progressos. A criação do Sistema Único de Saúde e a implantação de políticas e programas de fortalecimento das ações de prevenção e promoção à saúde buscam contemplar as necessidades de saúde brasileiras, numa perspectiva de Redes de Atenção em Saúde. Nesse contexto, a Atenção Básica ou Atenção Primária à Saúde atua com estratégias de prevenção, promoção e reabilitação em saúde, é composta de múltiplos atores e tem o intuito de fortalecer o conceito ampliado em saúde. Assim, nas ações de promoção à saúde desenvolvidas na Atenção Primária à Saúde ressalta-se o desenvolvimento de grupos de promoção à saúde. Esse estudo objetiva identificar como se dá a operacionalização dos grupos de promoção à saúde e as principais contribuições e desafios para a Atenção Primária à Saúde. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura realizada nas bases de dados LILACS, SCIELO e Pubmed, em julho de 2020. Os artigos foram selecionados mediante critérios de inclusão e exclusão, o que contabilizou como amostra final o total de 08 estudos. Constatou-se que a maioria dos estudos foi desenvolvido de forma multidisciplinar, entre o período de 2015-2018, prevalentes na região nordeste do Brasil, com público - alvo sendo gestantes, idosos e mulheres entre 40 e 55 anos; porém poucas pesquisas trouxeram como era a logística e a organização das equipes de saúde para o desenvolvimento dos grupos. Como contribuições destacam-se a potencial de melhoria na qualidade de vida das pessoas, a criação de espaços interativos e de trocas de experiência; os desafios encontrados são relacionados a necessidade de capacitação profissional e apoio da gestão em saúde para oportunizar melhor operacionalização. Conclui-se que os grupos são importantes estratégias para consolidação da promoção à saúde no Brasil, como forma de resposta as necessidades de saúde ainda vigentes na atualidade. | pt_BR |
dc.identifier | 20194000365 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MAIA, Vanessa Freires. O desenvolvimento dos grupos de promoção à saúde e suas implicações para a Atenção Primária à Saúde. Orientadora: Marinna Maria de Andrade Costa. 2021. 21 f. Monografia (Especialização) - Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Residência Multiprofissional em Atenção Básica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Promoção da saúde | pt_BR |
dc.subject | Health promotion | pt_BR |
dc.subject | Prática de grupo | pt_BR |
dc.subject | Primary Health Care | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Group Practice | pt_BR |
dc.title | O desenvolvimento dos grupos de promoção à saúde e suas implicações para a Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.type | postGraduateThesis | pt_BR |