Twitter e o cronotopo reticular por meio dos embates dialógicos nas hastags #REVOLTADAVACINA e #VACINAÉAMORAOPROXIMO
dc.contributor.advisor | Archanjo, Renata | |
dc.contributor.author | Paz, Morgana Lobão dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Gabrielle Leite dos | |
dc.contributor.referees2 | Pajeú, Hélio Márcio | |
dc.contributor.referees3 | Bezerra, Josenildo Soares | |
dc.contributor.referees4 | Alves, Maria da Penha Casado | |
dc.date.issued | 2024-09-06 | |
dc.description.abstract | Modernity is characterized by fluidity (BAUMAN, 2001), with time and space marked by constant dynamism and incessant movement (HAN, 2015; CRARY, 2016). The dissolution of solid structures, absolute truths, rigid discourses, and impenetrable institutions enable us to explore discursive practices that occur in spheres that require the construction of knowledge to understand the subject that is formed within this fluid modernity. The social media apps and networks, specifically Twitter, are part of people's daily lives, as socio-discursive spaces that broaden/enhance/amplify and profoundly transform our perception and coexistence. The intensive digitalization of everyday life changes the way we perceive and interact with the world around us (HAN, 2022). Before, our interactions were mediated by a controlled and linear flow of information, but now we are immersed in an incessant torrent of data. This work aims to problematize the concept of chronotope, from the Bakhtinian perspective and its potential in the contemporary digital social medias based on current reflections on time-space and the digital world and discuss how the reticular chronotope on the digital social media Twitter facilitates the propagation of different ideologies, problematizing, through dialogical comparison, the positions in the hashtags “#revoltadavacina” and “#vacinaeamoraoproximo” (#revolutionofthevaccine and #vaccineislovetoothers, in respective translation). The scope was defined in a thematic-temporal mode, delimiting the hashtags #REVOLTADAVACINA and #VACINAÉAMORAOPROXIMO in the period in which they were in the trending topics (September 1st to 5th, 2020). To analyze this corpus, we use the theoretical framework of the Bakhtin Circle (1998, 2003, 2009, 2015, 2016, 2017, 2018) regarding the conception of language, which is constitutively dialogic; chronotopy; concrete statement; social voices and alterity. Regarding liquid modernity, we use the postulations of Bauman (2001) and the Infocracy of Han (2022). The data were constructed from a qualitative-interpretative research approach, using the interpretation of linguistic/discursive indexes, based on Ginzburg's (1989) evidentiary paradigm. The results point to the presence of a reticular chronotope where time and space are fluid and connected in a rhizomatic way by subjects who position themselves axiologically in concrete statements. | pt_BR |
dc.description.resumo | A modernidade é caracterizada pela fluidez (BAUMAN, 2001), com tempo e espaço marcados por constante dinamismo e movimento incessante (HAN, 2015; CRARY, 2016). A dissolução de estruturas sólidas, de verdades absolutas, de discursos rígidos e de instituições impenetráveis nos leva a explorar práticas discursivas que ocorrem em esferas que exigem a construção de conhecimento para entender o sujeito que se forma dentro dessa modernidade fluida. As redes sociais digitais, especificamente, o Twitter, estão no cotidiano das pessoas, como espaços sóciodiscursivos que ampliam/potencializam/amplificam e transformam profundamente nossa percepção e convivência. A digitalização intensiva do cotidiano altera a maneira como percebemos e interagimos com o mundo ao nosso redor (HAN, 2022). Antes, nossas interações eram mediadas por um fluxo controlado e linear de informações, mas agora estamos imersos em uma torrente incessante de dados. Este trabalho objetiva problematizar o conceito de cronotopo, na perspectiva bakhtiniana e sua potencialidade na contemporaneidade das redes sociais digitais a partir das atuais reflexões sobre tempo-espaço e sobre o mundo digital e discutir como o cronotopo reticular na rede social digital Twitter propicia a propagação de diferentes ideologias, problematizando, por meio do cotejamento dialógico os posicionamentos nas hashtags “#revoltadavacina” e “#vacinaeamoraoproximo”. O recorte se deu temáticotemporalmente, delimitando-se as hashtags #REVOLTADAVACINA E #VACINAÉAMORAOPROXIMO no período em que elas estavam no trending topics (01 a 05 de setembro de 2020). Para analisar esse corpus, recorre-se ao aporte teórico do Círculo de Bakhtin (1998, 2003, 2009, 2015, 2016, 2017, 2018) no que diz respeito à concepção de linguagem, constitutivamente dialógica; cronotopia; enunciado concreto; vozes sociais e alteridade. No que concerne à modernidade líquida, recorre-se às postulações de Bauman (2001) e de Infocracia de Han (2022). A construção dos dados, deu-se a partir do enfoque da pesquisa qualitativointerpretativista, lançando mão da interpretação dos índices linguístico/discursivos, a partir do paradigma indiciário de Ginzburg (1989). Os resultados apontam para presença de um cronotopo reticular onde o tempo e o espaço são fluidos e conectados de forma rizomática por sujeitos que se posicionam axiologicamente em enunciados concretos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAZ, Morgana Lobão dos Santos. Twitter e o cronotopo reticular por meio dos embates dialógicos nas hastags #REVOLTADAVACINA e #VACINAÉAMORAOPROXIMO. Orientadora: Dra. Renata Archanjo. 2024. 165f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Embates dialógicos | pt_BR |
dc.subject | Cronotipo reticular | pt_BR |
dc.subject | Infodemia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | Twitter e o cronotopo reticular por meio dos embates dialógicos nas hastags #REVOLTADAVACINA e #VACINAÉAMORAOPROXIMO | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |