caracterização in situ e estrutura genética de populações de Gossypium mustelinum
dc.contributor.advisor: Barroso, Paulo Augusto Vianna
dc.contributor.advisor-co1: Hoffmann, Lúcia Vieira
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Alves, Milena Ferreira
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Freire, Eleusio Curvelo
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Nóbrega, Márcia Barreto de Medeiros
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2009-02-27
dc.description.abstract: Gossypium mustelinum Miers ex Watt is the only cotton species native from Brazil. It is endemic of the semi-arid region from North-east of the country, where it occur near from resilient water sources. The threats to the in situ conservation of the populations are caused by human interference in its habitat, mainly by excessive cattle graze and deforestation. Establish efficient strategies of in situ conservation depend on the accomplishment of a diagnosis of how the specie is found in its natural environment, and the knowledge about the genetic structure of the populations. The objectives of this work were i) to determine the in situ conditions of two populations present in rivers from basin of Rio Paraguaçu at the Bahia State, ii) to evaluate the structure and genetic variability presented in both populations, iii) to establish in situ and ex situ conservation strategies. It were realized collection in november 2007, when was realized in situ characterization of G. mustelinum. SSR markers were used for analyze 218 genotypes deriving from two populations of the G. mustelinum, localized at Tocó river and the Capivara river. The allelic frequencies, the heterozigosity and the F statics were estimated. All the plants were classified as wild and natives, and there was no evidence of the use the plants or its parts. The populations showed different conservation conditions in situ. Few plantlets were found in sites with excessive cattle feed, an indication that the damages in young plants should be high enough to compromise the renovation of the populations. On the other hand, populations were well preserved when the anthropic damages was low or inexistent. The 14 SSR primer pairs amplified 17 loci with a medium number of 5 alleles per locus (a total of 85 alleles). The high level of endogamy estimated (FIS=0,808) and the low observed heterozygosity (H0=0,093) were indicatives that the populations reproduce mainly by selfing, geitonogamy and crosses between related individuals. The genetic diversity was high (HE=0,482) and the differentiation between the populations was very high (FST=0,328). At least two sites from both populations of G. mustelinum must be preserved to achieve suitable in situ conservation. Actions that preserve the gallery forest and keep the cattle away should implemented, and could be as simple as erecting a fence. It is not possible anticipated if the in situ preservation will be possible. Therefore collections and ex situ preservation of representative specimens are essential to conserve the genetic diversity of native G. mustelinumeng
dc.description.resumo: Gossypium mustelinum Miers ex Watt é a única espécie de algodão nativa do Brasil. É uma espécie endêmica do semi-árido nordestino do país, ocorrendo próximo a fontes de água mais duradouras. Os riscos para conservação in situ das populações estão associados a interferência humana em seu habitat, principalmente devido ao excessivo pastejo por bovinos e caprinos, além do desmatamento em matas ciliares. Estabelecer estratégias eficazes de conservação in situ depende da realização de um diagnóstico da espécie em seu ambiente natural, e do conhecimento acerca da estrutura genética das populações. Os objetivos deste trabalho foram: i) determinar as condições in situ de duas populações presentes em rios da bacia do Rio Paraguaçu no estado da Bahia, ii) avaliar a estrutura e variabilidade genética presente em ambas as populações, iii) e estabelecer estratégias de conservação in situ e ex situ. Foram realizadas coletas em novembro de 2007, quando foi realizada a caracterização in situ de G. mustelinum. Marcadores SSR foram usados para analisar 218 genótipos de duas populações, localizadas nos rios Tocó e Capivara. As freqüências alélicas, a heterozigozidade e as estatísticas F foram estimadas. Todas as plantas foram classificadas como selvagens e nativas, e nenhuma evidencia de exploração antrópica foi observada. As populações apresentavam diferentes condições de conservação in situ. Poucas plantas foram encontradas em locais onde havia prática de pecuária extensiva, um indício de que os danos causados a plantas jovens sejam maiores, comprometendo a renovação das populações. Em contraste, populações foram encontradas em adequadas condições de preservação quando os danos causados pela ação antrópica eram pequenos ou inexistentes. Os 14 pares de primers SSR amplificaram 17 locos com número médio de 5 alelos por loco (85 alelos no total). O alto índice de endogamia estimado (FIS=0,808) e a baixa quantidade de heterozigotos (Ho=0,093) indicam que as populações propagam-se preferencialmente por autofecundação, geitonogamia e cruzamentos entre indivíduos aparentados. A diversidade genética total foi alta (HE=0,482) e a diferenciação entre as populações foi muito elevada (FST=0,328). No mínimo duas sub-populações devem ser preservadas em cada rio para uma adequada conservação in situ. Ações de preservação das matas ciliares e que impeçam o acesso do gado às populações devem ser implementadas, erguendo cercas próximas as plantas. Não é possível prever se as sugestões propostas para preservação in situ serão implementadas. Coletas devem ser intensificadas e ações para preservação ex situ devem ser realizadas para conservação da diversidade genética presente nesta espécie nativa do Brasilpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ALVES, Milena Ferreira. caracterização in situ e estrutura genética de populações de Gossypium mustelinum. 2009. 98 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Genética e Biologia Molecularpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecularpor
dc.subject: Gossypium mustelinumpor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Marcadores SSRpor
dc.subject: Gossypium mustelinumeng
dc.subject: Conservationeng
dc.subject: SSR markerseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULARpor
dc.titlecaracterização in situ e estrutura genética de populações de Gossypium mustelinumpor
dc.typemaster: Thesispor