Estudo de propriedades físicas de nuvens Cirrus em Natal utilizando dados do sistema Lidar-DUSTER e radiossondagens
dc.contributor.advisor | Hoelzemann, Judith Johanna | |
dc.contributor.advisor-co1 | Fábio Juliano da Silva Lopes | pr_BR |
dc.contributor.author | Santos, Renata Sammara da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Santos e Silva, Cláudio Moisés | |
dc.contributor.referees2 | Rae, Cristina Tobler de Sousa | |
dc.date.issued | 2018-07-06 | |
dc.description.abstract | Cirrus clouds are classified as the highest clouds in the atmosphere occurring generally from 7 to 18 km, depending on the global region of appearance, and have necessarily ice crystals in their composition. They still have an uncertain influence role in climate, therefore are seen as important atmospheric elements to be studied. Lidar systems (LIght Detecting and Ranging) have shown efficiency in the collection of cirrus characteristics which can help in its better parameterization in climatic and atmospheric models. In this work a collection of physical characteristics of cirrus was carried out, for January and February of 2017 and 2018, at Natal’s atmosphere using Lidar DUSTER’s data (5.84 S 35.20 W), a partnership UFRN/IPEN-SP. Morphological patterns of that clouds have been observed according to its heights as well as variations. Clouds with thinner depths and tenuous are observed at the top regions of troposphere, around 16.0 km. Otherwise, clouds with bigger vertical extensions are found around 12.0 km. The height of occurrence of cirrus in Natal, for the considered period vary from a minimum height of 7.0 km to a maximum of 16.0 km. Cirrus clouds most frequently occurred at a medium height of 12.0 km, considering both years. Those clouds had a considerable representativeness over the city atmosphere corresponding to 67% of total Lidar measured days. Besides the Lidar system was also used data from radiosounding technique. The behavior of the meteorological variable relative humidity was analyzed for the regions in which were found cirrus by the Lidar DUSTER. Within the region limits was verified a significant increase of relative humidity values. This behavior is not observed in lower regions where there is not any clouds presence as well in a day without cirrus appearance. Therefore, Lidar DUSTER data demonstrates to be efficient in the identification of cirrus clouds over Natal’s atmosphere contributing to a better comprehension of its behavior and role in the region of study. | pr_BR |
dc.description.resumo | As nuvens cirrus são classificadas como as nuvens mais altas da atmosfera e ocorrem geralmente entre 7 e 18 km, dependendo da região do globo onde aparecem possuindo necessariamente cristais de gelo em sua composição. Têm papel ainda incerto de influência no clima por isso têm sido vistas como elementos atmosféricos importantes de serem estudados. Sistemas Lidar (LIght Detecting and Ranging) têm mostrado eficiência no levantamento de suas características podendo, então, auxiliar na sua melhor parametrização em modelos atmosféricos e climáticos. Nesse trabalho, foi realizado um levantamento das características físicas de nuvens cirrus, para janeiro e fevereiro dos anos 2017 e 2018, na atmosfera de Natal usando dados do Lidar DUSTER (5.84 S 35.20 W), uma parceria UFRN/IPEN-SP. Foram observados padrões morfológicos dessas nuvens conforme suas alturas e também uma variedade das mesmas. Nuvens de espessuras mais finas e tênues geralmente ocorreram em regiões do topo da troposfera, em torno de 16,0 km. Por outro lado nuvens com maior extensão vertical são identificadas em torno de 12,0 km. As alturas de ocorrência de cirrus em Natal, para todo o período considerado, variaram de uma altura mínima de 7,0 km à uma altura máxima de 16,0 km. As nuvens cirrus ocorrem com maior frequência à uma altura média de 12,0 km, considerando os dois anos. Essas nuvens tiveram uma representatividade considerável sobre atmosfera da cidade correpondendo à 67% do total de medidas realizadas com o Lidar. Além do sistema Lidar, utilizou-se dados obtidos a partir de técnica de radiossodagem. Foi analisado o comportamento da variável meteorológica de umidade relativa nas regiões onde há presença de nuvens cirrus identificadas pelo Lidar DUSTER. Dentro dos limites da região de ocorrência de cirrus foi verificado um aumento significativo de valores de umidade relativa. Este comportamento não é observado em regiões inferiores, onde não há presença de nuvens, e também em um dia em que não há presença de nuvens cirrus. Assim, os dados do Lidar DUSTER demonstram ser eficazes na identificação de nuvens cirrus sobre a atmosfera da cidade. Os dados do DUSTER podem ser usados para estudos futuros no aprofundamento da caracterização dessas nuvens sobre a atmosfera de Natal, contribuindo para a melhor compreensão do comportamento e do papel das mesmas na região de estudo. | pr_BR |
dc.identifier | 20160152887 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Renata Sammara da Silva Santos. Estudo de propriedades físicas de nuvens Cirrus em Natal utilizando dados do sistema Lidar-DUSTER e radiossondagens. 2018. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Ambiental | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Nuvens Cirrus | pr_BR |
dc.subject | Cirrus clouds | pr_BR |
dc.subject | Lidar | pr_BR |
dc.subject | Lidar | pr_BR |
dc.subject | DUSTER | pr_BR |
dc.subject | DUSTER | pr_BR |
dc.subject | Radiossondagem | pr_BR |
dc.subject | Radiosounding | pr_BR |
dc.title | Estudo de propriedades físicas de nuvens Cirrus em Natal utilizando dados do sistema Lidar-DUSTER e radiossondagens | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |