O papel das relações sociais e da atenção social durante tarefas cooperativas em Callithrix jacchus
dc.contributor.advisor: Ferreira, Renata Gonçalves
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Cerqueira, Rafaela Cobuci
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Miranda, Maria de Fátima Arruda de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Resende, Briseida Dôgo de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2012-03-30
dc.description.abstract: Several studies on nonhuman primates show that the relationships between individuals strongly influence the expression of cooperative behavior, both in natural environment and in captivity settings. Recent studies suggest that cooperative breeders present outstanding performance in tasks involving social cognition, such as cooperative tasks with experimental apparatuses. In experimental research on this subject it is crucial to differentiate between real cooperation (or communicative cooperation, mediated by social attention) and by-product cooperation that results from simultaneous actions of individuals. The present study assessed, in Callithrix jacchus, a cooperative breeder species, if social relationships and social attention between subjects are important factors during performance in cooperative tasks. During the experimental procedure the animals participated in three different cooperative tasks: cooperation task, prosocial task and control task. Diverging from the literature, matrix correlation tests revealed no significant relationship between grooming or proximity and the execution of the tasks, suggesting that other factors such as age or hierarchy may have an effect on the performance in cooperative tasks in this species. There was also no relationship between the execution of the cooperative tasks and social glances, suggesting that there was no social attention during the tasks. Moreover, there were lower rates of social glances in the cooperative tasks as opposed to the control tasks. However, the small number of pulls in prosocial tasks suggests that the animals distinguished between tasks that benefited only a partner and tasks that generated benefits to themselves, choosing the latter. We conclude that, for the tasks presented in this study, we could neither detect the role of social relationships on the cooperative tasks nor assert that there were true cooperation and prosocial behavioreng
dc.description.resumo: Diversos estudos com primatas não humanos mostram que as relações entre os indivíduos têm forte influência sobre a expressão de comportamentos cooperativos tanto em ambiente natural como em cativeiro. Trabalhos recentes sugerem que espécies com cuidado cooperativo de infantes têm desempenho destacado em testes que envolvem cognição social, como testes cooperativos que utilizam aparatos experimentais. Nas pesquisas experimentais sobre o tema é fundamental distinguir a cooperação verdadeira (ou comunicativa, mediada por atenção) da cooperação que ocorre como subproduto de atividades coincidentes. O presente trabalho avaliou em Callithrix jacchus, uma espécie com cuidado cooperativo da prole, se as relações sociais e a atenção social entre os indivíduos são importantes elementos durante a realização de tarefas cooperativas. No procedimento experimental, os animais participaram de três tarefas cooperativas diferentes: teste de cooperação, teste de prosocialidade e controle. Diferente do descrito na literatura, os testes de correlação de matrizes não revelaram correlação significante entre relações afiliativas de catação e proximidade e a execução das tarefas, e sugere-se que outros fatores podem influenciar a ocorrência das mesmas, como a idade ou a hierarquia. Também não foi encontrada relação entre a execução das tarefas cooperativas e olhares sociais, sugerindo, inicialmente, que não houve atenção social na realização dos testes. Ademais, menores taxas de olhares sociais ocorreram no teste de cooperação em relação ao controle. Entretanto, o reduzido número de puxadas por indivíduo no teste de prosocialidade, apontou para a possibilidade dos indivíduos terem percebido a diferença entre tarefas que beneficiam somente um parceiro e tarefas que geram benefício próprio, dando preferência à última. Para as tarefas apresentadas neste trabalho não foi possível detectar a influência das relações sociais nas tarefas cooperativas tampouco foi possível afirmar que a cooperação e o comportamento prosocial são verdadeirospor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: CERQUEIRA, Rafaela Cobuci. O papel das relações sociais e da atenção social durante tarefas cooperativas em Callithrix jacchus. 2012. 68 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicobiologiapor
dc.subject: Cognição socialpor
dc.subject: Callithrix jacchuspor
dc.subject: Cooperaçãopor
dc.subject: Callithrix jacchuseng
dc.subject: Social cognitioneng
dc.subject: Cooperationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.title: O papel das relações sociais e da atenção social durante tarefas cooperativas em Callithrix jacchuspor
dc.typemaster: Thesispor