Impactos de parâmetros operacionais no COP de um ciclo de refrigeração simples com R-290
dc.contributor.advisor | Barbosa, Cleiton Rubens Formiga | |
dc.contributor.advisor-co1 | Barbosa Junior, Cleiton Rubens Formiga | |
dc.contributor.author | Domingos, Pedro Gabriel Martins | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Luiz Henrique Pinheiro de | |
dc.date.issued | 2023-12-13 | |
dc.description.abstract | The transfer of thermal energy from a low-temperature environment to a high-temperature environment, through devices that operate in refrigeration cycles, has wide application in the industrial and commercial segments, both to provide thermal comfort and to preserve perishable products. This study analyses the influence on the performance coefficient of the refrigeration cycle running with R 290 (propane) of operational parameters, such as condensation temperature, evaporation temperature, superheating, subcooling, pressure variations in the condenser, evaporator, line suction, liquid line and discharge line, in addition to the isentropic efficiency of the compressor. The simulations were carried out using the CoolPack software, varying the operational parameters with specific values. The results obtained revealed that the evaporation temperature, the condensation temperature, the pressure variation in the suction line and the isentropic efficiency have a significant influence on the performance coefficient of the refrigeration cycle, with average standard deviations greater than 10%. | pt_BR |
dc.description.resumo | A transferência de energia térmica de um ambiente de baixa temperatura para um ambiente de alta temperatura, por meio de dispositivos que operam em ciclos de refrigeração, tem ampla aplicação nos segmentos industrial e comercial, tanto para proporcionar conforto térmico quanto para preservação de produtos perecíveis. Este estudo analisa a influência no coeficiente de performance do ciclo frigorífico funcionando com R-290 (propano) de parâmetros operacionais, tais como: temperatura de condensação, temperatura de evaporação, superaquecimento, subresfriamento, variações de pressão no condensador, no evaporador, na linha de sucção, na linha de líquido e na linha de descarga, além da eficiência isoentrópica do compressor. As simulações foram realizadas com auxílio do software CoolPack variando-se os parâmetros operacionais com valores específicos. Os resultados obtidos revelaram que a temperatura de evaporação, a temperatura de condensação, a variação de pressão na linha de sucção e a eficiência isoentrópica exercem influência significativa no coeficiente de performance do ciclo frigorífico, com desvios padrão médios superiores a 10%. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DOMINGOS, Pedro Gabriel Martins. Impactos de parâmetros operacionais no COP de um ciclo de refrigeração simples com R-290. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.subject | Ciclo de refrigeração | pt_BR |
dc.subject | simulação | pt_BR |
dc.subject | coeficiente de performance | pt_BR |
dc.subject | R-290 | pt_BR |
dc.subject | CoolPack | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::ENGENHARIA TERMICA::TERMODINAMICA | pt_BR |
dc.title | Impactos de parâmetros operacionais no COP de um ciclo de refrigeração simples com R-290 | pt_BR |
dc.title.alternative | Impacts of operational parameters on the COP of a simple refrigeration cycle with R-290 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |