Influência do estado nutricional materno em vitamina A sobre os níveis de imunoglobulina A no colostro humano
dc.contributor.advisor: Dimenstein, Roberto
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Medeiros, Ana Caroline Perez
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Lima, João Paulo Matos Santos
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Cerqueira, Mônica Maria Osório de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2010-05-14
dc.description.abstract: Mothers with good vitamin A nutritional status during gestation and lactation are better able to nourish and protect their infant with maternal milk. Our hypothesis is that women with more serum retinol have more retinol and secretory immunoglobulin A in colostrum. 190 healthy puerperal women from a Brazilian public maternity were recruited and divided according to the cutoff point for serum retinol (30 μg/dL). A number of the women was supplemented with 200000 UI (60 mg) of retinyl palmitate in the immediate postpartum. Serum and colostrum were collected on the 1st day postpartum and colostrum again on the following day. Retinol (serum and colostrum) was analyzed by HPLC and SIgA (colostrum) by turbidimetry. The mothers presented with adequate biochemical indicators of nutritional status, according to serum retinol (44.6 μg/dL). There were significant differences (p= 0.0017 and p= 0.043, respectively) in retinol and SIgA levels in the colostrum of mothers with serum retinol > 30 μg/dL and < 30 μg/dL. The concentration of SIgA in the colostrum of non-supplemented mothers on the 1st day postpartum was 822.6 mg/dL, decreasing after 24 hours to 343.7 mg/dL. Supplemented mothers showed levels of SIgA in colostrum of 498.9 mg/dL on the 2nd day postpartum (p= 0.00006). The colostrum of women with good vitamin A nutritional status had more retinol and SIgA. Additionally, maternal supplementation increases the levels of SIgA in colostrum. The higher levels of SIgA on the 1st day postpartum showed the importance of early breastfeeding, given that it provides considerable immunological benefits to newborn infantseng
dc.description.resumo: Mães com bom estado nutricional em vitamina A na gestação e lactação terão melhores condições em nutrir e proteger o neonato através do leite materno. Nossa hipótese é que as mulheres com mais retinol no soro possuirão mais retinol e imunoglobulina A secretora no colostro. Foram recrutadas 190 puérperas saudáveis em uma maternidade pública brasileira, que foram divididas segundo o ponto de corte para retinol sérico (30 μg/dL). 118 delas foram suplementadas com uma dose de 200000 UI (60 mg) de palmitato de retinila no pós-parto imediato. Foram coletados soro e colostro no 1º dia pós-parto e colostro novamente no dia seguinte. O retinol (soro e colostro) foi analisado por cromatografia líquida de alta eficiência e a SIgA (colostro) por turbidimetria. As mães apresentaram estado nutricional bioquímico adequado segundo retinol sérico (44,6 μg/dL). Houve diferenças significativas (p= 0,0017 e p= 0,043, respectivamente) nos níveis de retinol e SIgA no colostro de mães com retinol sérico > 30 μg/dL e < 30 μg/dL. A concentração de SIgA no colostro das mães não suplementadas, no 1ºdia pós-parto, foi de 822,6 mg/dL, decrescendo, após 24 horas, para 343,7 mg/dL. As mães suplementadas apresentaram níveis de SIgA no colostro de 498,9 mg/dL no 2º dia pós-parto (p= 0,00006). O colostro de mulheres com bom estado nutricional em vitamina A possuem mais retinol e SIgA. Além disso, a suplementação materna aumenta os níveis de SIgA no colostro. Os níveis superiores de SIgA no 1º dia pós-parto evidenciam a importância da amamentação precoce, pois isso garante benefícios imunológicos consideráveis ao recém-nascidopor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Ana Caroline Perez. Influência do estado nutricional materno em vitamina A sobre os níveis de imunoglobulina A no colostro humano. 2010. 107 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica; Biologia Molecular) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioquímica; Biologia Molecularpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Bioquímicapor
dc.subject: Estado nutricional maternopor
dc.subject: Retinolpor
dc.subject: Soropor
dc.subject: SIgApor
dc.subject: Colostropor
dc.subject: Maternal nutritional statuseng
dc.subject: Retinoleng
dc.subject: Serumeng
dc.subject: SIgAeng
dc.subject: Colostrumeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.title: Influência do estado nutricional materno em vitamina A sobre os níveis de imunoglobulina A no colostro humanopor
dc.typemaster: Thesispor