Análise bibliométrica do reúso agrícola de esgoto e seus efeitos na qualidade do solo no Brasil
dc.contributor.advisor | Cunha, Karina Patrícia Vieira da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Tinôco, Juliana Delgado | |
dc.contributor.author | Guedes, Gabriela de Lima | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Silvânia Lucas dos | |
dc.contributor.referees2 | Ferreira, Radmila Salviano | |
dc.date.issued | 2023-12-07 | |
dc.description.abstract | The water crisis and data comparing high water consumption in sectors, such as agriculture, highlight the poor distribution of water use and requires a solution that serves everyone. As a result, the use of wastewater in irrigation (agricultural reuse) appears as an alternative to increasing water supply, resulting in greater availability of drinking water, which is essential for other purposes. However, some problems regarding the risk of impacts on soil quality in the long term cannot be neglected, which requires monitoring programs, which are made possible through protocols for the operationalization of these analyses. This work aimed, through a bibliometric analysis, to evaluate the advances made regarding the theme of agricultural reuse over the years (from 1990 to 2023) in the scientific field and, thus, propose improvements so that this technique can be developed more efficiently. This research was carried out in the Web of Science (WOS) database, using the terms “reuse of effluent” and “soil” to filter the publications registered to date, accounting for 1.128 articles registered in the world and 128 registered in Brazil that presented information on one or both of the themes, of which 66 Brazilian articles brought together titles on agricultural and soil reuse. Microsoft Excel spreadsheets were used to analyze the data obtained. From this analysis, it was noted that there was little monitoring of some soil quality indicators after the application of the reuse technique – particularly the degree of salinization, which was little discussed in the articles analyzed – which presupposes that there is little discussion about the risks of contamination. that they can cause in soils and leading to the conclusion that more analyzes are needed addressing other indicators (pH, phosphorus, potassium, calcium, magnesium, sodium, organic matter, potential acidity, micronutrient contents and granulometry) and the deepening of the topic so that their impacts are known, discussed and added up more effectively. | pt_BR |
dc.description.resumo | A crise hídrica e os dados que comparam o alto consumo de água em setores, como o agrícola, põem em evidência a má distribuição do uso das águas e exige uma solução que atenda a todos. Com isso, a utilização de águas servidas na irrigação (reúso agrícola) surge como uma alternativa para aumentar a oferta hídrica, ficando uma maior disponibilidade de água potável, que é imprescindível a outros fins. Porém, alguns problemas com relação ao risco de impactos na qualidade do solo a longo prazo não podem ser negligenciados, o que requer programas de monitoramento, sendo viabilizados por meio de protocolos para a operalização dessas análises. Este trabalho objetivou, através de uma análise bibliométrica, avaliar os avanços obtidos a respeito da temática de reúso agrícola ao longo dos anos (de 1990 a 2023) no âmbito científico e, assim, propor melhorias para que esta técnica seja desenvolvida com mais eficiência. Esta pesquisa foi feita no banco de dados Web of Science (WOS), usando os termos “reuse of effluent” e “soil” para filtrar as publicações cadastradas até a atualidade, sendo contabilizados 1.128 artigos registrados no mundo e 128 registrados no Brasil que apresentavam informações sobre um dos temas ou dos dois, dos quais 66 artigos brasileiros reuniam títulos sobre o reúso agrícola e de solo. Utilizou-se de planilhas Microsoft Excel para analise dos dados obtidos. A partir dessa análise, notou-se um baixo monitoramento de alguns indicadores de qualidade do solo após a aplicação da técnica do reúso – particularmente o grau de salinização, pouco abordado nos artigos analisados – o que pressupõe a escassa a discussão sobre os riscos de contaminações que podem causar nos solos e levando a concluir que são necessárias mais análises abordando outros indicadores (pH, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, sódio, matéria orgânica, acidez potencial, teores de micronutrientes e granulometria) e o aprofundamento da temática para que seus impactos sejam conhecidos, discutidos e somados de maneira mais efetiva. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GUEDES, Gabriela de Lima. Análise bibliométrica do reúso agrícola de esgoto e seus efeitos na qualidade do solo no Brasil. 2023. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Agricultura | pt_BR |
dc.subject | Água de reúso | pt_BR |
dc.subject | Base de dados | pt_BR |
dc.subject | Contaminação | pt_BR |
dc.subject | Estudo de impacto | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Análise bibliométrica do reúso agrícola de esgoto e seus efeitos na qualidade do solo no Brasil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |