Melancolia, perda do ideal e sublimação em Tristram Shandy
dc.contributor.advisor | Araújo, Rosanne Bezerra de | |
dc.contributor.author | Ferreira, Hélciu Einstein Santos | |
dc.contributor.referees1 | Venâncio, Karina Chianca | |
dc.contributor.referees2 | Marcolino, Francisco Fábio Vieira | |
dc.contributor.referees3 | Guimarães, Maria da Conceição Oliveira | |
dc.contributor.referees4 | Santos, Vitor Cei | |
dc.date.issued | 2024-04-23 | |
dc.description.abstract | This thesis has the purpose of analyzing the novel The Life and Opinions of Tristram Shandy, Gentleman, by the Irish author Laurence Sterne (1713-1768), released for the first time in 1760, under the perspective of melancholy. Although Sterne’s work is more well known for its humor and irreverence, there are characteristics, either in its protagonist Tristram as in several aspects of the book itself, such as its fragmented narrative and its apparently lack of sense, that reveals a sadder and more melancholic side that can be unnoticed by the reader. Therefore, we will focus on this melancholic element of this character and how his melancholy can be perceived through his writing. We will also analyze the character of Walter Shandy, the protagonist’s father, applying Sigmund Freud’s (1856-1939) theory of loss, so we can have a better comprehension of how such loss contributed to the melancholic condition of his son. Furthermore, we will also show how Tristram makes use of playfulness and humor to fight against sadness, in a process known as sublimation. To bring this melancholic aspect of Sterne’s novel to light, we will make use of the famous works of Freud, Luto e Melancolia (Mourning and Melancholia, 2020) and O mal-estar na civilização (Civilization and its discontents, 2011), and Sandra Eller’s book Luto e Melancolia: a sombra do espetáculo (2012), where she presents a deep analysis of Freud’s text. Also, we will make use of several books, articles and texts to base our study, such as the introductory texts of the Brazilian and Portuguese editions of Tristram Shandy, from the authors José Paulo Paes (2006) and Manuel Portela (1997), and the works of Sergio Paulo Rouanet (2007), Maria Rita Kehl (2009), Jean Starobinski (2016), Luiz Costa Lima (2017), Karina Chianca (2016), among others. Through this research, we can conclude that melancholy not only is an element in Tristram Shandy, but it is also something that in several instances is mixed with its humor, in a process that makes the book even more fascinating and timeless. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese tem por objetivo analisar o romance A vida e as opiniões do cavalheiro Tristram Shandy, escrito pelo autor irlandês Laurence Sterne (1713-1768) em 1760, sob a ótica da melancolia. Embora a obra de Sterne seja mais conhecida pelo seu caráter humorístico e irreverente, é possível observar que, por trás do seu humor, existem características, tanto em seu protagonista Tristram como em diversos aspectos da própria escrita do livro (como sua narrativa fragmentada e aparentemente desprovida de sentido), que revelam um lado mais triste e melancólico que pode passar despercebido pelo leitor. Assim sendo, iremos nos aprofundar nesse aspecto melancólico do personagem e como a melancolia se manifesta na escrita do romance. Também faremos uma análise do personagem Walter Shandy, pai do protagonista, aplicando o conceito de Sigmund Freud (1856- 1939) da perda do ideal, de modo a compreendermos melhor como tal perda contribuiu para a condição melancólica do seu filho. Além disso, também pretendemos demonstrar como Tristram utiliza a galhofa e o humor para combater a tristeza, utilizando o processo de sublimação. Para trazer os aspectos melancólicos da obra de Sterne à tona, faremos uso das famosas obras de Freud, Luto e Melancolia (2020) e O mal-estar na civilização (2011), além do livro de Sandra Eller Luto e Melancolia: A sombra do espetáculo (2012), no qual a autora analisa a fundo o texto de Freud, entre outros trabalhos que abordam a melancolia. Ademais, também faremos uso de diversos livros, artigos e textos teóricos para fundamentar nossa pesquisa, como os textos introdutórios das edições brasileira e portuguesa de Tristram Shandy, dos autores José Paulo Paes (2006) e Manuel Portela (1997), além dos trabalhos de Sergio Paulo Rouanet (2007), Maria Rita Kehl (2009), Jean Starobinski (2016), Luiz Costa Lima (2017), Karina Chianca (2016), entre outros. Por meio desta pesquisa, podemos concluir que a melancolia não apenas está presente como um elemento estruturante da narrativa de Tristram Shandy, mas também como um elemento que em diversas vezes incita um humor peculiar na obra, tornando-a ainda mais fascinante e atemporal. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Hélciu Einstein Santos. Melancolia, perda do ideal e sublimação em Tristram Shandy. Orientadora: Dra. Rosanne Bezerra de Araújo. 2024. 171f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Tristram Shandy | pt_BR |
dc.subject | Melancolia | pt_BR |
dc.subject | Humor | pt_BR |
dc.subject | Sublimação | pt_BR |
dc.subject | Perda do ideal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | Melancolia, perda do ideal e sublimação em Tristram Shandy | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |