Monitoramento da sarcopenia por meio de dispositivo vestível em pessoas idosas comunitárias: resultados do estudo PRO-EVA
dc.contributor.advisor: Maciel, Álvaro Campos Cavalcanti
dc.contributor.author: Pimentel, Marcela Monteiro
dc.contributor.referees1: Câmara, Saionara Maria Aires da
dc.contributor.referees2: Costa, Eduardo Caldas
dc.contributor.referees3: Galdino, Katia Elizabete
dc.contributor.referees4: Fernandes, Ana Tereza do Nascimento Sales Figueiredo
dc.date.issued: 2024-05-02
dc.description.abstract: Introduction: Wearable devices have gained prominence for measuring health indicators and physical activity (PA) components, which are related to chronic health conditions. However, its applicability in monitoring sarcopenia is still a gap in the literature. Objective: To investigate how wearable devices can help in the assessment and monitoring of sarcopenia in community-dwelling elderly people. Methods: This thesis is composed of three studies: Article 1 – This is a Systematic Review (RS) protocol. The RS protocol was limited to the search for observational studies and/or initial data from prospective studies, which used wearable devices to monitor sarcopenia. Only the EWGSOP, EWGSOP2 and IWGS consensuses were considered as diagnostic criteria. This protocol was submitted to the International Prospective Registry of Systematic Reviews (PROSPERO). Article 2 – RS Study. Article 3 – Observational and methodological study developed with community-dwelling elderly people, who were assessed for the presence of probable sarcopenia and the level of Physical Activity (PA) using a smartwatch-type wearable device, with the aim of establishing cutoff points to discriminate probable sarcopenia, using the ROC (Receiver Operating Characteristics) Curve. Results: Article 2: The RS study included 6 studies, which summary results suggests that PA intensity, measured using triaxial accelerometers, is the most commonly used parameter, demonstrating an association between PA level and sarcopenia. The body segments to position the sensors with the greatest potential to be explored are the hip and wrist. Article 3: 168 elderly people were evaluated, of which 69 had probable sarcopenia, with an average of 75.8 ± 56.2 active minutes involved in light PA per week and an average of 80.8 ±56.9 minutes involved in moderate PA per week. The best accuracy cutoff points were 109 minutes (AUC: 61%) for mild AF; 56 minutes (AUC: 65%) for moderate PA; 8,417 (AUC: 67%) for number of steps per day; 2,707 (AUC: 65%) for calories per day; and 5,439 meters for distance traveled per day. Conclusions: The findings, particularly from articles 1 and 2, suggest that measuring the level of PA and movement behavior using triaxial accelerometers shows promise in monitoring the physical performance of individuals with probable sarcopenia. Furthermore, it contributes to the understanding of how PA and movement behavior measures can be explored in the context of monitoring and presents recommendations for new research in the area. Additionally, the results of article 3 demonstrate that the PA construct, assessed by a wearable device, is a good classifier for discriminating probable sarcopenia. Therefore, technology can be seen as a viable tool that can contribute to the monitoring of sarcopenia, allowing identification and planning of early interventions.
dc.description.resumo: Introdução: Dispositivos vestíveis (DV) vêm ganhando destaque pela mensuração de indicadores de saúde e componentes de atividade física (AF), que se relacionam com condições crônicas de saúde. Contudo, a sua aplicabilidade no monitoramento da sarcopenia ainda é uma lacuna na literatura. Objetivo: Investigar como dispositivos vestíveis podem auxiliar na avaliação e monitoramento da sarcopenia em pessoas idosas comunitárias. Métodos: Essa tese é composta por três estudos: Artigo 1 – Trata-se de um protocolo de Revisão Sistemática (RS). O protocolo de RS delimitou-se na busca de estudos observacionais e/ou dados iniciais de estudos prospectivos, que utilizassem dispositivos vestíveis no monitoramento da sarcopenia. Considerou-se apenas os consensos EWGSOP, EWGSOP2 e IWGS como critério diagnóstico. Esse protocolo foi submetido no International Prospective Registry of Systematic Reviews (PROSPERO). Artigo 2 – Estudo de RS. Artigo 3 – Estudo observacional e metodológico desenvolvido com pessoas idosas comunitárias. Os participantes foram avaliados quanto a presença de provável sarcopenia e quanto ao nível de Atividade Física (AF) a partir da utilização de um dispositivo vestível do tipo smartwatch, com o objetivo de estabelecer pontos de corte para discriminar provável sarcopenia, por meio da Curva ROC (Receiver Operating Characteristic). Resultados: Artigo 2: O estudo de RS incluiu 6 estudos, cuja sumarização dos resultados sugerem que a intensidade de AF, medida a partir de acelerômetros triaxiais, é o parâmetro mais comumente utilizado, demonstrando associação entre nível de AF e sarcopenia. Os segmentos corporais para posicionar os sensores com maiores potencialidades a serem explorados são quadril e pulso. Artigo 3: Foram avaliadas 168 pessoas idosas, dentre os quais, 69 apresentaram provável sarcopenia, com média de 75.8 ±56.2 minutos ativos envolvidos em AF leve por semana e média de 80.8 ±56.9 minutos envolvidos em AF moderada por semana. Os pontos de corte de melhor acurácia foram 109 minutos (AUC: 61%) para AF leve; 56 minutos (AUC: 65%) para AF moderada; 8.417 (AUC: 67%) para número de passos por dia; 2.707 (AUC: 65%) para calorias; e 5.439 metros para distância percorrida por dia. Conclusões: Os achados, particularmente, a partir dos artigos 1 e 2, sugerem que a medição do nível de AF e comportamento de movimento através de acelerômetros triaxiais se mostra promissora no monitoramento do desempenho físico de indivíduos com provável sarcopenia. Além disso, contribui na compreensão de como medidas de AF e comportamento de movimento podem ser exploradas no contexto do monitoramento e apresentar recomendações para novas pesquisas na área. Ademais, os resultados do artigo 3 demonstram que o constructo de AF, avaliado por dispositivo vestível, é um bom classificador para discriminar provável sarcopenia. Dessa forma, a tecnologia pode ser vista como uma ferramenta viável que pode contribuir para o monitoramento da sarcopenia, permitindo identificação e planejamento de intervenções precoces.
dc.identifier.citation: PIMENTEL, Marcela Monteiro. Monitoramento da sarcopenia por meio de dispositivo vestível em pessoas idosas comunitárias: resultados do estudo PRO-EVA. Orientador: Dr. Álvaro Campos Cavalcanti Maciel. 2024. 114f. Tese (Doutorado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIApt_BR
dc.subject: Sarcopenia
dc.subject: Pessoa idosa
dc.subject: Dispositivos vestíveis
dc.subject: Atividade física
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Monitoramento da sarcopenia por meio de dispositivo vestível em pessoas idosas comunitárias: resultados do estudo PRO-EVApt_BR
dc.typedoctoral: Thesis