Remoção de Cobre e Alumínio em Águas Residuais de Piscinas Utilizando Zeólita como Adsorvente
dc.contributor.advisor: Silva, Djalma Ribeiro da
dc.contributor.author: Borges, Wagner Alan Pinheiro
dc.contributor.referees1: Anjos, Raoni Batista dos
dc.contributor.referees2: Macêdo, Sérgio Luiz
dc.date.issued: 2018-07-04
dc.description.abstract: In the city of Natal / RN, there is a growing concern about maintaining the quality of groundwater, since surface waters, which have not been sufficient for decades to supply the entire city, remain susceptible to pollution from anthropic activities. One of the worrying sources of contamination of the underground springs is wastewater from the retrowash and depletion of swimming pools due to the presence of high concentrations of copper and aluminum found in them. These contaminants are accumulated in the water for years by the use of chemicals used in algicidal treatments, such as copper sulfate and aluminum. In this sense, this work aimed to develop a filter in the laboratory using a commercial zeolite to reduce or eliminate copper and aluminum in order to provide conditions for the disposal of swimming pool waters. Preliminary tests in fixed bed columns showed a 100% copper and aluminum removal rate in the initial 10 minutes, showing the potential of commercial zeolite as an adsorbent.pr_BR
dc.description.resumo: Na cidade de Natal/RN uma das preocupações do Ministério Público do Rio Grande do Norte - MPRN e do Instituto de Desenvolvimento Sustentável e Meio Ambiente do Rio Grande do Norte - IDEMA é manter a qualidade das águas subterrâneas, pois as águas superficiais, que já há décadas não são suficientes para abastecer toda a cidade, continuam suscetíveis à poluição decorrente das atividades antrópicas Uma das preocupantes fontes de contaminação dos mananciais subterrâneos são as águas residuárias provenientes da retro lavagem e esgotamento das piscinas devido à presença de altas concentrações de cobre e alumínio encontradas nas mesmas. Esses contaminantes são acumulados nas águas por anos pelo uso de produtos químicos utilizados nos tratamentos algicidas, como sulfato de cobre e alumínio. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo desenvolver um filtro em laboratório usando uma zeólita comercial para redução ou eliminação de cobre e alumínio de forma a proporcionar condições de descarte das águas de piscinas. Os testes preliminares em coluna de leito fixo apresentaram taxa de remoção de 100% de cobre e alumínio nos 10 minutos iniciais, mostrando o potencial de uso da zeólita comercial como adsorvente.pr_BR
dc.identifier: 20150146330pr_BR
dc.identifier.citation: BORGES, Wagner Alan Pinheiro. Remoção de cobre e alumínio em águas residuais de piscinas utilizando zeólita como adsorvente. 2018. 38 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Ambiental, Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Engenharia Ambientalpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Piscinapr_BR
dc.subject: Swimming poolpr_BR
dc.subject: Contaminaçãopr_BR
dc.subject: Contaminationpr_BR
dc.subject: Cobrepr_BR
dc.subject: Copperpr_BR
dc.subject: Alumíniopr_BR
dc.subject: Aluminumpr_BR
dc.subject: Filtraçãopr_BR
dc.subject: Filtrationpr_BR
dc.title: Remoção de Cobre e Alumínio em Águas Residuais de Piscinas Utilizando Zeólita como Adsorventepr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR