Puericultura odontológica: relato da implementação em unidades de saúde do interior potiguar
dc.contributor.advisor | Morais, Hécio Henrique Araújo de | |
dc.contributor.author | Dantas, Luis Paulo Valentim | |
dc.contributor.referees1 | Lucena, Eudes Euler de Souza | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Dayara Ainne de Sousa | |
dc.date.issued | 2024-04-05 | |
dc.description.abstract | The dental childcare program implemented by the Unified Health System is an initiative within the scope of child health that promotes both oral health and the positive relationship between the individual and health in a holistic way. The objective was to report on the implementation of dental and multidisciplinary childcare in the municipality of Currais Novos and the change in habits among infants and their families. It was carried out between April 2022 and December 2023. Monitoring with the participation of the dentist in shared C&D promoted the transmission of oral health habits between generations, improving the rates of cavities and periodontal diseases. The involvement of the Basic Health Unit team is essential to make this practice common in primary care, and the use of playful materials is important to make the educational process fun and replicable. Dental surgeons focused on preventive dentistry are more likely to integrate childcare into health units, which brings benefits to parents, children and health professionals, by absorbing knowledge from different areas for clinical application. | pt_BR |
dc.description.resumo | O programa de puericultura odontológica implementado pelo Sistema Único de Saúde é uma iniciativa no âmbito da saúde infantil que promove tanto a saúde bucal, quanto a relação positiva entre indivíduo e saúde de forma holística. Teve como objetivo o relato da implementação da puericultura odontológica e multiprofissional no município de Currais Novos e a mudança de hábitos em infantes e suas famílias. Foi realizado entre abril de 2022 a dezembro de 2023. O acompanhamento com a participação do dentista na C&D compartilhado, promoveu a transmissão de hábitos de saúde oral entre gerações, melhorando os índices de cárie e doenças periodontais. O envolvimento da equipe da Unidade Básica de Saúde é essencial para tornar essa prática comum na atenção primária, sendo importante o uso de materiais lúdicos para tornar o processo educativo divertido e replicável. Cirurgiões dentistas focados em odontologia preventiva têm maior propensão para integrar a puericultura nas unidades de saúde, o que traz benefícios para pais, crianças e profissionais de saúde, ao absorver conhecimentos de diversas áreas para aplicação clínica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Luis Paulo Valentim. Puericultura odontológica: relato da implementação em unidades de saúde do interior potiguar. Orientador: Hécio Henrique Araújo de Morais. 2024. 25 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Currais Novos, RN, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola Multicampi de Ciências Médicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência Multiprofissional em Atenção Básica | pt_BR |
dc.subject | Cuidado da Criança | pt_BR |
dc.subject | Odontologia Preventiva | pt_BR |
dc.subject | Cárie Dentária | pt_BR |
dc.subject | Educação em Saúde Bucal | pt_BR |
dc.subject | Child Care | pt_BR |
dc.subject | Preventive Dentistry | pt_BR |
dc.subject | Dental Caries | pt_BR |
dc.subject | Dental Health Education | pt_BR |
dc.title | Puericultura odontológica: relato da implementação em unidades de saúde do interior potiguar | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |