Uma proposta de ensino de equilíbrio químico com uso da metodologia ativa POGIL
dc.contributor.advisor: Barroso, Márcia Teixeira
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Fernando José Volpi Eusébio de
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Pereira, Luiz Fernando
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Ribeiro, Maria Elenir Nobre Pinho
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Fernandes, Nedja Suely
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-08-01
dc.description.abstract: The chemical equilibrium explains some of the chemical phenomena and is related to other fundamental concepts of the epistemological field of Chemistry. However, it presents many learning barriers, already widely reported in the literature. We present a teaching approach to involve the students in the process of learning contents of the chemical equilibrium, in a participatory and collaborative way, with the perspective of becoming a citizen endowed with intellectual autonomy and critical thinking. The POGIL - Process Oriented Guided Inquiry Learning was the chosen active learning tool to be employed in the sequence of activities developed for the classroom and laboratory. The executed a qualitative research, had as participants the teacher and students of the second grade of High School and Technical Work Safety in the Teônia Amaral State School, located in the city of Florânia–RN, Brazil. Data collection were performed through questionnaires, pedagogical test, other documents, and participant observation. The set of the results revealed active participation of the students in the proposed activities. The students presented greater interaction between the peers and the teacher, a higher level of interest and commitment in the activities, as well as improved skills to build the knowledge. Questions designed with increasing levels of complexity, taking into account students' previous knowledge and discussions at the end of tasks, are promising to enhance the understanding of the qualitative aspects of chemical equilibrium. For the most part, the students were able to attribute dynamic behavior to the chemical equilibrium and could understand that reactants and products coexist in the same reaction flask. During the application of the methodology, students progressively incorporated the scientific language and concepts related to the subject. All students evaluated that POGIL facilitated the understanding of the chemical equilibrium theme, and 83% indicated that the methodology has motivated the active participation in the learning process. As an educational product of this work, ais a pedagogical workshop for high school teachers, for encourage them to conduct activities such as those proposed here.
dc.description.resumo: O tema equilíbrio químico contém explicações de uma variedade de fenômenos químicos e relaciona-se com outros conceitos fundamentais do campo epistemológico da Química. Entretanto, são conhecidas muitas dificuldades de aprendizagem, já amplamente relatadas na literatura. Apresentamos uma proposta de ensino que busca envolver os estudantes no processo de aprendizagem de conteúdos do tema Equilíbrio Químico, de modo participativo e colaborativo, explorando a autonomia intelectual e o pensamento crítico. O POGIL, do inglês – Process Oriented Guided Inquiry Learning (Processo de aprendizagem orientado por investigação guiada) foi a metodologia ativa utilizada na sequência de atividades desenvolvidas para a sala de aula e laboratório. A pesquisa qualitativa executada teve como sujeitos participantes o pesquisador e estudantes do 2º ano do ensino médio e técnico em segurança do trabalho da Escola Estadual Teônia Amaral, localizada no município de Florânia-RN. A coleta de dados foi realizada por meio de atividades, questionário, prova pedagógica e notas de campo. Os resultados evidenciaram uma participação ativa dos estudantes nas atividades propostas. Eles apresentaram maior interação entre os colegas e com o professor, um maior nível de interesse e comprometimento nas atividades, bem como uma maior facilidade na construção do conhecimento. As questões elaboradas com níveis crescentes de complexidade, levando-se em consideração os conhecimentos prévios e as discussões realizadas ao final das atividades, apresentaram-se como promissoras para potencializar a compreensão dos aspectos qualitativos do equilíbrio químico. Em sua grande maioria, os estudantes foram capazes de atribuir caráter dinâmico ao equilíbrio químico, e apresentaram o entendimento de que reagentes e produtos coexistem no mesmo meio reacional. Durante a aplicação da metodologia, os estudantes se apropriaram progressivamente da linguagem científica e dos conceitos relacionados ao equilíbrio químico. Ao avaliarem a aplicação da metodologia, a totalidade dos estudantes concordou que o POGIL facilitou a compreensão do tema Equilíbrio Químico, e 83% indicaram que a metodologia motivou à participação ativa no processo de aprendizagem. O produto educacional desta pesquisa é uma oficina pedagógica destinada a professores do Ensino Médio, que os incentiva a conduzir atividades como as propostas nesse trabalho.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Luiz Fernando. Uma proposta de ensino de equilíbrio químico com uso da metodologia ativa POGIL. 2019. 198f. Dissertação (Mestrado Profissional em Química - Profqui) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Equilíbrio químico
dc.subject: POGILpt_BR
dc.subject: Ensino de Química
dc.subject: Metodologias ativas
dc.subject: Construtivismo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Uma proposta de ensino de equilíbrio químico com uso da metodologia ativa POGILpt_BR
dc.typemaster: Thesis