Aplicação do Índice de Precipitação Padronizado (SPI) para identificação de períodos de seca em municípios do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Maia, Adelena Gonçalves
dc.contributor.author: Suassuna, Arthur de Souza Antunes
dc.contributor.referees1: Medeiros, Joana Darc Freire de
dc.contributor.referees2: Silva, Mislainy Mayana Moura Araújo
dc.date.issued: 2018-12
dc.description.abstract: The meteorological drought is an event that occurs when the precipitation is significantly lower than the expected mean values for a region, in a certain period of time. This event influences directly the socioeconomic development, mainly in the semi-arid regions of the northeast of Brazil. In this article, the standardized rainfall index (SPI) was applied to the time scale of 1 month, to identify the years of meteorological drought and its intensity in the three cities of the state of Rio Grande do Norte: Natal, Martins and Caicó. In addition, the results showed a similarity of the drought years between the three cities studied, showing that the droughts that reached the region since 1964 were well distributed in the State, however their effects were differentiated depending on the rainfall regime of the region.
dc.description.resumo: A seca meteorológica é um evento que ocorre quando a precipitação registrada é significativamente menor que os valores médios esperados para uma região, em um determinado período de tempo. Esse evento influencia de forma direta o desenvolvimento socioeconômico, principalmente nas regiões semiáridas no nordeste do Brasil. Neste artigo, foi aplicado o índice de precipitação padronizado (SPI) na escala de tempo de 1 mês, para identificar os anos de seca meteorológica e sua intensidade em três cidades do estado do Rio Grande do Norte: Natal, Martins e Caicó. Os resultados apresentaram uma semelhança dos anos de seca entre as três cidades estudadas, mostrando com isso que as secas que atingiram a região desde 1964 foram bem distribuídas no Estado, no entanto os seus efeitos foram diferenciados a depender do regime pluvial da região.
dc.identifier: 2016007759
dc.identifier.citation: SUASSUNA, Arthur de Souza Antunes. Aplicação do Índice de Precipitação Padronizado (SPI) para identificação de períodos de seca em municípios do Rio Grande do Norte. 2018. 16f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Ambiental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Seca Meteorológica
dc.subject: Meteorology
dc.subject: SPIpt_BR
dc.subject: Meteorologia
dc.subject: Metereological Drought
dc.title: Aplicação do Índice de Precipitação Padronizado (SPI) para identificação de períodos de seca em municípios do Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis