Formação em odontologia: discursos e práticas em torno da humanização da assistência a saúde
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Maísa Paulino | |
dc.contributor.author | Farias, Lívia Freire Vasconcelos | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Íris do Céu Clara | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Edna Maria da | |
dc.date.issued | 2015-12-04 | |
dc.description.abstract | This is a descriptive study, the integrative review type of literature on the formation of human resources for health, with an emphasis on academic education of dental students, taking as humanization focus based on the National Humanization Policy (PNH). The reflections here presented were collected from items available in electronic databases, such as SciELO, BIREME and LILACS. The aim was to put in evidence the importance of debate and deepen the humanization theme in the training of dental students process considering that the academic environment constitutes an appropriate place, since it produces knowledge, are formed ideas and creators. It is necessary to humanize education to humanize the only health system, that is, enable the construction of a new profile of academic dentistry that can develop humanized health actions within the health services. Although there is a sum of efforts to change the current scenario, the biomedical paradigm and hard technologies still dominate the education of the student. | pr_BR |
dc.description.resumo | Trata-se de um estudo descritivo, do tipo revisão integrativa da literatura, sobre a formação dos recursos humanos para a saúde, com ênfase na formação acadêmica dos alunos de odontologia, tomando como foco a humanização com base na Política Nacional de Humanização (PNH). As reflexões aqui expostas foram coletadas a partir de artigos disponíveis em bases eletrônicas, tais como SCIELO, BIREME e LILACS. O objetivo foi colocar em evidencia a importância de se debater e aprofundar o tema da humanização no processo de formação dos estudantes de odontologia considerando que o ambiente acadêmico se constitui em local apropriado, uma vez que se produz conhecimento, formam-se ideias e idealizadores. Faz-se necessário humanizar a formação para humanizar o Sistema único de Saúde, isto é, possibilitar a construção de um novo perfil do acadêmico de odontologia que possa desenvolver ações de saúde humanizadas dentro dos serviços de saúde. Embora exista uma somatória de esforços para uma mudança do atual cenário, o paradigma biomédico e as tecnologias duras ainda predominam na formação do aluno. | pr_BR |
dc.identifier | 2011034708 | pr_BR |
dc.identifier.citation | FARIAS, Lívia Freire Vasconcelos. Formação em odontologia: discursos e práticas em torno da humanização da assistência a saúde. 2015. Monografia (Graduação) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Odontologia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Humanização | pr_BR |
dc.subject | Odontologia comunitária | pr_BR |
dc.subject | Educação em odontologia | pr_BR |
dc.title | Formação em odontologia: discursos e práticas em torno da humanização da assistência a saúde | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |