Obtenção de nanoemulsão contendo extrato da espécie vegetal Jatropha gossypiifolia e avaliação da atividade antidermonecrótica frente a peçonha de Bothrops erythromelas
dc.contributor.advisor: Pedrosa, Matheus de Freitas Fernandes
dc.contributor.author: Batista, Beatriz Ketlyn da Cunha
dc.contributor.referees1: Silva, Ângelo Roncalli Alves e
dc.contributor.referees2: Santos, Jacinthia Beatriz Xavier dos
dc.contributor.referees3: Lima, Maira Conceição Jerônimo de Souza
dc.date.issued: 2024-03-18
dc.description.abstract: Snakebite is a Neglected Tropical Disease of category A, which affects around 2.7 million people per year worldwide. In Brazil, the genus Bothrops has the greatest clinical relevance, with the species Bothrops erythromelas standing out in the Northeast region. Tissue necrosis is one of the most relevant local damages caused by this genus, given the possibility of loss of function of the bitten limb and even amputation, impacting the victim's quality of life. The ineffectiveness of antivenom in combating local damage caused by envenomation encourages the search for new complementary therapies, especially medicinal plants. The species Jatropha gossypiifolia (Jg) is used in popular culture for inflammation, wounds and snakebites. Therefore, this study aimed to develop a topical nanoemulsion containing the hydroethanolic extract of Jg leaves, to evaluate the healing and antidermonecrotic activity. The phytochemical characterization of the Jg extract was performed using High Performance Liquid Chromatography coupled to a photodiode array detector (HPLC-DAD), which detected the presence of the flavonoids vitexin, luteolin derivates and apigenin derivatives, and quantification of the phenolic content and flavonoids, with 95.08 ± 5.46 mg of gallic acid/g of extract and 137.92 ± 0.99 mg of quercetin/g of extract, respectively. Next, a nanoemulsion containing Jg extract (NJg) was developed and physicochemical characterization was performed, in which NJg (n=2) presented an average size of 164.96 ± 9.487 nm, PDI of 0.217 ± 0.026, pH of 5.89 ± 0.0281 and phenolic content of 32.039 ± 14.628 mg of gallic acid/g of extract, showing no color variation or phase separation. Over the course of 4 weeks, the characteristics were maintained. To evaluate in vitro cytotoxicity, the hemolytic and crystal violet assay was performed, in which the extract and NJg did not show toxicity at the concentrations tested (32.25-250 μg/mL) for human erythrocytes and murine fibroblasts (NHI/3T3). Furthermore, the antioxidant activity of the extract and NJg was performed, reaching an IC50 of 0.2999 and 0.4646 μg/μL for the ABTS∙+ radical, respectively, and of 0.2899 and 0.4374 μg/μL for the radical DPPH, respectively. Next, the skin irritation of the NJg was evaluated, demonstrating the absence of irritation. In the evaluation of healing activity in vivo, NJg presented significant wound closure from the 5th day of treatment, when compared to the no treatment group, being 45% for NJg and 21% for the no treatment group, and on the 8th day reaching 58%. Besides, NJg promoted the reduction of nitrite, myeloperoxidase activity and cytokines. An evaluation of the in vitro inhibition of phospholipase A2 (PLA2) and hyaluronidase from Bothrops erythromelas venom (BeV) was also carried out, with maximum inhibition of 23% (1:100; BeV:NJg) and 24% (1:0.25; BeV:NJg), respectively. Finally, the in vivo inhibition of the dermonecrotic halo caused by Pbe was evaluated, demonstrating that NJg was able to reduce the formation of this halo from 24h after induction. Therefore, it can be suggested the participation of the extract's compounds in the pharmacological action, especially the flavonoids, which mainly have antioxidant and anti-inflammatory actions. In conclusion, the results suggest that the developed NJg is promising and may be contributing to the treatment of local damage from snakebite.
dc.description.resumo: O ofidismo é um Doença Tropical Neglicenciada de categoria A, que acomete cerca de 2,7 milhões de pessoas por ano, no mundo. No Brasil, o gênero Bothrops possui a maior relevância clínica, destacando-se na região Nordeste a espécie Bothrops erythromelas. A necrose tecidual é um dos danos locais de maior relevância causado por esse gênero, visto a possibilidade de perda de função do membro picado e até mesmo amputação, impactando a qualidade de vida da vítima. A ineficácia do soro antiofídico no combate aos danos locais do envenenamento estimula a busca por novas terapias complementares, destacando-se as plantas medicinais. A espécie Jatropha gossypiifolia (Jg) é utilizada na cultura popular para inflamação, feridas e picada de serpentes. Dessa forma, este estudo teve como objetivo o desenvolvimento de uma nanoemulsão tópica contendo o extrato hidroetanólico das folhas de Jg, para avaliação da atividade cicatrizante e antidermonecrótica. A caracterização fitoquímica do extrato de Jg foi realizada por meio de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência acoplado a um detector arranjo de fotodiodo (CLAE-DAD), que detectou a presença dos flavonoides vitexina e derivados de luteolina e apigenina, e quantificação do teor de fenólicos e flavonoides, com 95,08 ± 5,46 mg de ácido gálico/g de extrato e 137,92 ± 0,99 mg de quercetina/g de extrato, respectivamente. Em seguida, foi desenvolvida uma nanoemulsão contendo o extrato de Jg (NJg) e realizada a caracterização físico-química, em que a NJg (n=2) apresentou tamanho médio de 164,96 ± 9,487 nm, PDI de 0,217 ± 0,026, pH de 5,89 ± 0,0281 e teor de fenólicos de 32,039 ± 14,628 mg de ácido gálico/g de extrato, não apresentando variação de cor ou separação de fases. No decorrer de 4 semanas, as características se mantiveram. Para avaliação da citotoxicidade in vitro foi realizado o ensaio hemolítico e de cristal violeta, em que o extrato e a NJg não apresentaram toxicidade nas concentrações testadas (32,25-250 μg/mL) para eritrócitos humanos e fibroblastos murinos (NHI/3T3). Ainda, foi realizada a atividade antioxidante do extrato e NJg, atingindo um IC50 de 0,2999 e 0,4646 μg/μL para o radical ABTS∙+, respectivamente, e de 0,2899 e 0,4374 μg/μL para o radical DPPH, respectivamente. Em seguida, foi avaliada a irritação cutânea da NJg, demonstrando ausência de irritação. Na avaliação da atividade cicatrizante in vivo, a NJg apresentou fechamento de ferida significativo a partir do 5° dia de tratamento, quando comparado ao grupo não tratado, sendo 45% para a NJg e 21% para o grupo não tratado, e no 8° dia chegando a 58%. Além disso, a NJg promoveu a redução de nitrito, atividade de mieloperoxidase e citocinas. Também foi realizada avaliação da inibição in vitro de fosfolipase A2 (PLA2) e hialuronidase da peçonha de Bothrops erythromelas (Pbe), com inibição máxima de 23% (1:100; Pbe:NJg) e 24% (1:0,25; Pbe:NJg), respectivamente. Por fim, foi avaliada a inibição in vivo do halo dermonecrótico causado pela Pbe, demonstrando que a NJg foi capaz de reduzir a formação desse halo a partir de 24h após a indução. Com isso, pode-se sugerir a participação dos compostos do extrato na ação farmacológica, em especial os flavonoides, os quais possuem ação antioxidante e anti-inflamatória, principalmente. Em conclusão, os resultados sugerem que a NJg desenvolvida é promissora, podendo estar contribuindo para o tratamento do dano local do ofidismo.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: BATISTA, Beatriz Ketlyn da Cunha. Obtenção de nanoemulsão contendo extrato da espécie vegetal Jatropha gossypiifolia e avaliação da atividade antidermonecrótica frente a peçonha de Bothrops erythromelas. Orientador: Dr. Matheus de Freitas Fernandes Pedrosa. 2024. 76f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICASpt_BR
dc.subject: Feridas
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Antioxidante
dc.subject: Anti-inflamatório
dc.subject: Envenenamento botrópico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Obtenção de nanoemulsão contendo extrato da espécie vegetal Jatropha gossypiifolia e avaliação da atividade antidermonecrótica frente a peçonha de Bothrops erythromelas