Soldagem dissimilar AISI 316L / NiCrMo-3: Efeito do calor aportado sobre as características químicas e geométricas da zona parcialmente misturada
dc.contributor.advisor | Barra, Sérgio Rodrigues | |
dc.contributor.author | Nunes, Juliana Andrielle de Lima | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Lídia Beatriz Oliveira de | |
dc.contributor.referees2 | Lira, Margareth Nascimento de Souza | |
dc.contributor.referees3 | Cruz Neto, Raimundo Quinderé | |
dc.date.issued | 2022-07-18 | |
dc.description.abstract | Welding of dissimilar materials is used in different industrial sectors to overcome problems in the substrate, such as resistance to degradation in contact with the medium and with the operating condition. However, some combinations of dissimilar alloys show the formation of partially mixed zones (PMZ), which have inferior or different properties than those expected for the weld metal. Thus, this work aims to investigate the influence of heat input and variation in the chemical composition of consumables on the geometric and chemical characteristics of the PMZ. As a welding procedure, AISI 316L alloy was adopted as the base metal. As a consumable, NiCrMo-3 alloy and 100% Ar gas shielding were used. In making the beads, the TIG welding process, in the automated condition, was applied. The results show that the increase in heat input increases the value of Δt8/5 (s), reduces the cooling rate (°C/s) and increases the thickness and changes the hardness of the PMZ. Additionally, the manufacturing conditions adopted influence the chemical composition in the PMZ. Finally, the variation in the chemical composition affects the hardness value in the PMZ, being higher for the condition of lower heat input (H= 0.50 kJ/cm), condition of lower dilution. | pt_BR |
dc.description.resumo | A soldagem de materiais dissimilares é utilizada nos diferentes setores industriais para contornar os problemas no substrato, como por exemplo, a resistência à degradação em contato com o meio e com a condição de operação. No entanto, algumas combinações de ligas dissimilares apresentam a formação de zonas parcialmente misturadas (ZPM), as quais possuem propriedades inferiores ou diferentes das esperadas para o metal de solda. Assim, este trabalho objetiva investigar a influência do aporte térmico e da variação na composição química dos consumíveis sobre as características geométricas e químicas da ZPM. Como procedimento de soldagem, a liga AISI 316L foi adotada como metal de base. Como consumível, foi empregada a liga NiCrMo-3 e proteção gasosa de 100% de Ar. Na confecção dos cordões, o processo de soldagem TIG, na condição automatizada, foi aplicado. Os resultados mostram que o incremento no calor aportado eleva o valor de Δt8/5 (s), reduz a taxa de resfriamento (°C/s) e eleva a espessura e altera a dureza da ZPM. Adicionalmente, as condições de fabricação adotadas exercem influência sobre a composição química na ZPM. Por fim, a variação na composição química afeta o valor de dureza na ZPM, sendo maior para a condição de menor aporte térmico (Es = 0,50 kJ/cm), condição de menor diluição. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NUNES, Juliana Andrielle de Lima. Soldagem dissimilar AISI 316L / NiCrMo-3: Efeito do calor aportado sobre as características químicas e geométricas da zona parcialmente misturada. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Materiais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Materiais | pt_BR |
dc.subject | Soldagem dissimilar | pt_BR |
dc.subject | Dissimilar welding | pt_BR |
dc.subject | AISI 316L | pt_BR |
dc.subject | ERNiCrMo-3 | pt_BR |
dc.title | Soldagem dissimilar AISI 316L / NiCrMo-3: Efeito do calor aportado sobre as características químicas e geométricas da zona parcialmente misturada | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |