Seria Bowdichia virgilioides uma importante aliada da restauração florestal em cenários de mudança climática?
dc.contributor.advisor: Vieira, Fábio de Almeida
dc.contributor.advisor-co1: Fajardo, Cristiane Gouvêa
dc.contributor.author: Oliveira, Thereza Marinho Lopes de
dc.contributor.referees2: Pinheiro, Luciana Gomes
dc.contributor.referees3: Chagas, Kyvia Pontes Teixeira das
dc.contributor.referees4: Neves, Abidã Gênesis da Silva
dc.date.issued: 2023-07-07
dc.description.abstract: The forests play an important role in minimizing the negative impacts of global warming. Brazil plans to reforest 12 million hectares (29 million acres) of native vegetation by 2030. However, selecting species for reforestation programs becomes a challenge in climate change. Based on this problem, we propose employing species distribution modeling to indirectly assess the effect of climate change on the distribution of a species with potential use for reforestation in Brazil. We used Bowdichia virgilioides Kunth. (Fabaceae), a relevant tree with a wide variety of timber and non timber forest products, as a case study to assess the ability of species to tolerate predicted changes and indicate the most suitable areas for restoration purposes. We evaluated the response of this species to climate change with the Maximum Entropy (MaxEnt) approach, predicting its distribution in current and future (2070) Periods. We used two atmospheric general circulation models (AGCMs) from the Coupled Model Intercomparison Project 6 (CMIP6): MRI-ESM2-0 and MIROC-ES2 L, following by the emission scenarios: SSP1-2.6; SSP2-4.5; SSP3-7.0; SSP5-8.5. The models were evaluated by the AUC index (area under the curve) and the Boyce index. The model presented an AUC index equal to 0.839 and a Boyce index equal to 0.972, indicating a good fit of the model used. The predicted climate suitability model for the current period corroborated with and the species' known distribution, showing that the most suitable climatic for the species comprises two Brazilian hotspots, Cerrado and Atlantic Forest. Comparing the prediction of the present with the predictive model of the future, there was an expansion of the area of high climatic suitability for the Amazon biome. In addition, the species tends to tolerate climate changes predicted for the north of the Cerrado and Atlantic Forest. Therefore, the results of this study suggest that the potential distribution of B. virgilioides will change, but there will be no significant reduction in the area of climate included. In this sense, the species can be used in ecological restoration in eastern Amazonia and northern Cerrado and Atlantic Forest. This case study highlights the utility of species distribution modeling to optimize the choice of species suitable in each biome according to current and future climate scenarios.
dc.description.resumo: As florestas apresentam uma importante função na mitigação e adaptação ao aquecimento da superfície terrestre. Diante disso, no Brasil, assumiu-se o compromisso de promover a recuperação de 12 milhões de hectares de vegetação nativa até 2030. No entanto, selecionar espécies para programas de reflorestamento torna um desafio nas mudanças climáticas. Com base nesse problema, propõe-se o emprego de modelos de distribuição de espécies para avaliar o impacto das mudanças climáticas na distribuição de uma espécie com potencial de uso para reflorestamento no Brasil. Utilizou-se como estudo de caso Bowdichia virgilioides Kunth. (Fabaceae), uma espécie relevante com uma grande variedade de produtos florestais madeireiros e não madeireiros, a fim de avaliar a sua capacidade em tolerar as mudanças previstas e indicar as áreas mais adequadas para fins de restauração. Para avaliar a resposta dessa espécie às mudanças climáticas, usou-se a abordagem de Entropia Máxima (MaxEnt), prevendo sua distribuição em dois períodos: presente e futuro (2070). Foram utilizados dois modelos de circulação geral da atmosfera (MCGA) do Projeto de Intercomparação de Modelo Acoplado 6 (CMIP6): MRI-ESM2- 0 e MIROC-ES2 L, seguidos dos cenários de emissão: SSP1-2.6; SSP2-4.5; SSP3- 7.0; SSP5-8.5. Os resultados dos modelos foram avaliados pelo índice de AUC (área sob a curva) e pelo índice de Boyce. O modelo apresentou índice de AUC igual a 0,839 e índice de Boyce igual a 0,972, indicando bom ajuste do modelo utilizado. O modelo de adequabilidade climática previsto para o período presente corroborou com a distribuição conhecida da espécie, evidenciando que as áreas mais climaticamente aptas para a espécie compreende dois hotspots brasileiros, Cerrado e Mata Atlântica. Comparando a predição do presente com o modelo preditivo do futuro, houve expansão da área de alta adequabilidade climática para o bioma Amazônia. Além disso, a espécie possui uma tendência de tolerar as alterações climáticas previstas para o norte do Cerrado e Mata Atlântica. Portanto, os resultados deste estudo sugerem que a distribuição potencial de B. virgilioides sofrerá alterações, mas não haverá redução significativa na área de aptidão climática. Nesse sentido, a espécie tem potencial para uso na restauração ecológica do leste da Amazônia e norte do Cerrado e Mata Atlântica. Desse modo, este estudo de caso destaca a relevância do uso de modelos preditivos para otimizar a seleção de espécies nativas adequadas para cada bioma brasileiro, considerando o cenário futuro.
dc.description.sponsorship: CNPq – PIBICpt_BR
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Thereza Marinho Lopes de. Seria Bowdichia virgilioides uma importante aliada da restauração florestal em cenários de mudança climática? 2023. 59f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Florestal
dc.subjectsucupira
dc.subjectprojeções climáticas
dc.subjectconservação da biodiversidade
dc.subject: MaxEnt
dc.subjectclimates projections
dc.subjectbiodiversity conservation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Seria Bowdichia virgilioides uma importante aliada da restauração florestal em cenários de mudança climática?
dc.title.alternative: Can Bowdichia virgilioides be an important ally for forest restoration in climate change scenarios?
dc.typebachelor: Thesis