Ludicidade na Educação Infantil: uma experiência na zona urbana e rural do município de São Fernando/RN
dc.contributor.advisor | Cavalcante, Christianne Medeiros | |
dc.contributor.author | Queiroz, Edilene Faustina Medeiros de | |
dc.contributor.referees1 | Melo, Jacicleide Ferreira Targino da Cruz | |
dc.contributor.referees2 | Soares, Suenyra Nóbrega | |
dc.date.issued | 2017-06-14 | |
dc.description.abstract | The present monographic study, entitled "LUDICITY IN CHILDREN EDUCATION: AN EXPERIENCE IN THE URBAN AND RURAL ZONE OF THE MUNICIPALITY OF SÃO FERNANDO / RN", is a descriptive field research with a qualitative approach, developed through the application of questionnaires to all teachers who work in the Children's Education in the mentioned municipality, as also of an observation script about the teaching practice. The objective was to identify the Ludicity conception of the teachers of the Early Childhood Education of the municipality of São Fernando/RN, analyzing their pedagogical practices. Specifically, we aimed to: Investigate how the ludicity is thought and made feasible in the pedagogical practices of Early Childhood Education in the municipality; Identify which methodological resources are available and which are used in urban and rural areas; And finally to diagnose how the pedagogical conception of ludicity favors the development of children's learning in practice. The authors used to the theoretical reference were: Kishimoto (1988, 1994, 2010, 2011), Vigotsky (2007, 1998), Piaget (1975, 1993), Rau (2013), among others. The results of the research show that the conceptions of Ludicity of each teacher are related to the conception of Ludicity already discussed in the theoretical reference. Most of the conceptions presented are geared towards playing, using the game and the toy associated to the pleasure and to the fun. Finally, it was realized that Ludicidade can be practiced in the classroom, even with the absence of some material resources, because it is up to the teachers to plan their classes according to the students' previous knowledge and the reality in which each one is inserted. | pr_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho monográfico, intitulado: “LUDICIDADE NA EDUCAÇÃO INFANTIL: UMA EXPERIÊNCIA NA ZONA URBANA E RURAL DO MUNICÍPIO DE SÃO FERNANDO/RN”, constitui-se em uma pesquisa de campo descritiva com abordagem qualitativa, desenvolvida por meio de aplicação de questionários a todos os docentes que atuam na Educação Infantil do referido município, e um roteiro de observação acerca da prática docente. Buscou-se identificar a concepção de Ludicidade dos professores da Educação Infantil do município de São Fernando/RN, analisando suas práticas pedagógicas. Especificamente, objetivou-se: Investigar como a ludicidade é pensada e viabilizada nas práticas pedagógicas da Educação Infantil no município; Identificar quais recursos metodológicos estão disponíveis e quais são utilizados na zona urbana e na zona rural; e por fim diagnosticar como a concepção pedagógica de ludicidade apresentada favorece o desenvolvimento da aprendizagem infantil na prática. Foram utilizados como referencial teórico Kishimoto (1988, 1994, 2010, 2011), Vigotsky (2007, 1998), Piaget (1975, 1993), Rau (2013), entre outros. Os resultados da pesquisa mostram que as concepções de Ludicidade de cada professor estão relacionadas à concepção de Ludicidade já discutida no referencial teórico. A maioria das concepções apresentadas estão voltadas para o brincar, para a utilização do jogo e do brinquedo unidos ao prazer e ao divertimento. Por fim, percebeu-se que a Ludicidade pode ser praticada na sala de aula, mesmo com a ausência de alguns recursos materiais, pois cabe ao professor planejar suas aulas de acordo com os conhecimentos prévios dos alunos e a realidade em que cada um está inserido. | pr_BR |
dc.identifier | 2013025332 | pr_BR |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Edilene Faustina Medeiros de. LUDICIDADE NA EDUCAÇÃO INFANTIL: uma experiência na zona urbana e rural do município de são Fernando/RN. 2017. 82 f. Monografia (Graduação) - Curso de Pedagogia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó/RN, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Educação Infantil | pr_BR |
dc.subject | Child Education | pr_BR |
dc.subject | Ludicidade | pr_BR |
dc.subject | Ludicity | pr_BR |
dc.subject | Prática Pedagógica | pr_BR |
dc.subject | Pedagogical Practice | pr_BR |
dc.title | Ludicidade na Educação Infantil: uma experiência na zona urbana e rural do município de São Fernando/RN | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |