Típico ideal de profissionais da Estratégia Saúde da Família sobre cuidados paliativos: uma abordagem fenomenológica-compreensiva
dc.contributor.advisor: Menezes, Rejane Maria Paiva de
dc.contributor.author: Silveira, Bruna Ruselly Dantas
dc.contributor.referees1: Dantas, Daniele Vieira
dc.contributor.referees2: Carvalho, Gleyce Any Freire de Lima
dc.contributor.referees3: Oliveira, Luciane Paula Batista Araújo de
dc.contributor.referees4: Freitas, Maria Célia
dc.date.issued: 2022-02-25
dc.description.abstract: Palliative Care is an approch for those who need a biopsychosocial-spiritual suffering relief resulting from life-threatening illnesses. The synergy between palliative philosophy and Primary Health Care, guided by the Family Health Strategy model, favors the promotion of the quality of life of palliative patients through comprehensive care actions centered on the subject and the family offered by the health teams, even in a intuitive way. This study aims to understand the typical ideal of the Family Health Strategy professional in the care of users in palliation. This research is based on the guiding principles of Alfred Schütz's phenomenological-comprehensive approach, sedimented by Zeferino, namely: the researcher's disinterested attitude; rules of sociological relevance; logical coherence; subjective interpretation; adequacy; and scientific logical rationality. It took place at three Family Health Units in the West, North I, and North II Health Districts, in the city of Natal, State of Rio Grande do Norte. Participated: 11 nurses, 9 doctors, and 7 dentists, a total of 26 from an intentional sample. Data were collected from audio-recorded semi-structured interviews carried out both online and in-person, guided by a script of questions regarding the biographical situation of the participants and by the triggering topics of the interview, later transcribed in Microsoft Word 2010 and added to the Atlas.ti software. Cloud® for organization, aid in coding and categorization of material. The analysis of sociodemographic data was performed using simple descriptive statistics in Microsoft Excel version 2010, while for the qualitative analysis of the speeches, Zeferino's principles were applied in the light of Schütz's theoretical-methodological framework. The ethical and legal aspects that govern scientific research in human beings were met following Resolution No. 466/2012 of the National Health Council, with an Opinion approved and substantiated by the Research Ethics Committee of UFRN, under No. 5,268,271 and CAAE No. 48553621.9.0000.5537. The analysis of the statements made it possible to identify the following categories: biographical situation of the research participants, typifications of Palliative Care in Primary Health Care, and the ideal type of health care providers from the Family Health Strategy regarding the care of users in palliation. The typical actions revealed were: home visits; request social assistance, issue SUS card, request social benefits, request supplies for health care, provide care supplies to the user, issue reports for requesting supplies; listening to users and family members, welcoming, talking, showing support, explaining prognosis, true communication; guide family members and caregivers about changing dressings, hygiene, hydration and changing positions; prescribing creams; monitor and evaluate pressure injuries; provide dressing material; perform antibiotic therapy; assess the cause of pain, assess pain intensity using scales, prescribe medication for pain relief; multiprofessional care; issue a death certificate, talk and consult with the grieving family; refer user to RAS for insertion of devices, request and provide supplies for device care, perform indwelling urinary catheter exchange; guide and prescribe medications, provide free access to routine and high-cost medications, administer medications orally, intravenously or hypodermoclysis and deprescribe; differentiated look at the caregiver, guide affection and patience with the caregiver, meet the needs of family members and caregivers, identify dysfunctional families. It is noteworthy that the actions referring to the typical-ideal category and their respective reasons-for and because- were configured as the typical ideal. Thus, caring of people with the indication of Palliative Care and their families are considered fundamental, so integrating them into the service guarantees comfort and quality of life even when they still happen in primary health care in a pre-reflective way.
dc.description.resumo: Os Cuidados Paliativos são uma necessidade de saúde daqueles que estão em sofrimento biopsicossocioespiritual decorrente de doenças ameaçadoras da vida. A sinergia entre filosofia paliativa e a Atenção Primária à Saúde, orientada pelo modelo Estratégia Saúde da Família, favorece a promoção da qualidade de vida dos usuários em paliação mediante ações de cuidado integral centradas no sujeito e na família ofertadas pelas equipes de saúde ainda que de forma intuitiva. Este estudo tem o objetivo de compreender o típico ideal do profissional da Estratégia Saúde da Família no cuidado de usuários em paliação. Para o desvelar do fenômeno, a pesquisa baseou-se nos princípios orientadores da abordagem fenomenológica-compreensiva de Alfred Schütz, sedimentados por Zeferino, a saber: atitude desinteressada do investigador; regras de relevância sociológica; coerência lógica; interpretação subjetiva; adequação; e racionalidade lógica científica. Teve como locais de realização, três Unidades de Saúde da Família dos Distritos Sanitários Oeste, Norte I e Norte II, no município de Natal, Estado do Rio Grande do Norte. Participaram:11 enfermeiros, 9 médicos e 7 dentistas, num total de 26 a partir de amostra intencional. Os dados foram coletados a partir de entrevistas semiestruturadas audiogravadas realizadas tanto de forma online quanto presencial, guiada por roteiro de questões referentes a situação biográfica dos participantes e pelos tópicos disparadores da enrevista, posteriormente, transcritas no Microsoft Word 2010 e adicionadas ao software Atlas.ti Cloud® para organização, auxílio na codificação e categorização do material. A análise dos dados sociodemográficos foi feita, através de estatística descritiva simples no programa Microsoft Excel versão 2010, enquanto para a análise qualitativa das falas, aplicou-se os princípios de Zeferino à luz do referencial teóricometodológico de Schütz. Os aspectos éticos e legais que regem a pesquisa científica em seres humanos, foram atendidos conforme a Resolução nº 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde, tendo Parecer aprovado e Consubstanciado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFRN, sob nº 5.268.271 e CAAE nº 48553621.9.0000.5537. A análise dos depoimentos, permitiu identificar as seguintes categorias: situação biográfica dos participantes da pesquisa, tipificações acerca dos Cuidados Paliativos na Atenção Primária à Saúde e típico ideal dos profissionais da Estratégia Saúde da Família acerca do cuidado de usuários em paliação. As ações típicas desveladas foram: visita domiciliar; solicitar assistência social, emitir cartão do SUS, solicitar benefícios sociais, solicitar insumos para assistência em saúde, fornecer insumos de cuidado ao usuário, emitir laudos para solicitação de insumos; escutar usuário e familiares, acolher, conversar, demonstrar apoio, explicar prognóstico, comunicação verdadeira; orientar familiares e cuidadores sobre troca de curativos, higiene, hidratação e troca de decúbito; prescrever cremes; acompanhar e avaliar lesão por pressão; fornecer material de curativo; realizar antibióticoterapia; avaliar causa da dor, avaliar intensidade da dor com uso de escalas, prescrever medicamentos para alívio da dor; cuidado multiprofissional; emitir declaração de óbito, conversar e realizar consulta com a família em processo de luto; encaminhar usuário para RAS para inserção de dispositivos, solicitar e fornecer insumos para cuidados com dispositivos, realizar troca de sonda vesical de demora; orientar e prescrever medicamentos, oportunizar o acesso gratuito a medicações de rotina e de alto custo, administrar medicações por via oral, intravenosa ou hipodermóclise e desprescrever; olhar diferenciado para o cuidador, orientar afeto e paciência com o cuidador, atender necessidades dos familiares e cuidadores, identificar famílias disfuncionais. Ressalta-se que, as ações referentes a categoria típico-ideal e seus respectivos motivos-para e porque configuraram-se, como o típico ideal. Assim, consideram-se fundamentais as experiências significativas no cuidado de usuários com indicação de Cuidados Paliativos e suas famílias e, reconhece-se a importância de integrá-las ao serviço e garantir ao usuário, o conforto e qualidade de vida, quando eles ainda acontecem na atenção primária à saúde de forma pré-reflexiva.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Bruna Ruselly Dantas. Típico ideal de profissionais da Estratégia Saúde da Família sobre cuidados paliativos: uma abordagem fenomenológica-compreensiva. 2022. 122f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Cuidados paliativos
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Estratégia Saúde da Família
dc.title: Típico ideal de profissionais da Estratégia Saúde da Família sobre cuidados paliativos: uma abordagem fenomenológica-compreensiva
dc.typemaster: Thesis