Controle preditivo com compensação de não-linearidades para o controle de um quadricóptero
dc.contributor.advisor | Dorea, Carlos Eduardo Trabuco | |
dc.contributor.advisor-co1 | Bessa, Wallace Moreira | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Farias Filho, João Gutemberg Barbosa de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Queiroz, Kurios Iuri Pinheiro de Melo | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Alsina, Pablo Javier | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Conceicao, Andre Gustavo Scolari | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-09-30 | |
dc.description.abstract | This study analises the application of Model Predictive Control (MPC) with the proposed Nonlinear Compensation Method in order to control a quadcopter. This method is based on the use of the system’s nonlinear model to predict and insert nonlinearities in the predictive control formulation by means of an affine structure. With respect to the control of a quadcopter, the proposed controller is compared, using numerical simulations, to the traditional linear predictive controller. After that, experiments were made with a real quadcopter mounted in a test bench. As a result, the use of the proposed method brought a considerable perfomance improvement when the system’s state were farther apart from the operation point in which it was linearized. | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho trata da aplicação do Controle Preditivo com o proposto Método da Compensação de Não-Linearidades para o controle de um quadricóptero. Esse método consiste de utilizar o modelo não-linear do sistema para prever e inserir não-linearidades na formulação do controle preditivo por meio de uma estrutura afim. Dentro do contexto de controle de um quadricóptero, o controlador proposto é comparado, através de simulações numéricas, com o controlador preditivo linear tradicional. Posteriormente experimentos são feitos com um quadricóptero real montado em uma bancada de testes. Como resultado o uso do método proposto trouxe um ganho de desempenho considerável quando o estado do sistema se distanciou do ponto de operação em que foi linearizado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | FARIAS FILHO, João Gutemberg Barbosa de. Controle preditivo com compensação de não-linearidades para o controle de um quadricóptero. 2016. 137f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecatrônica) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECATRÔNICA | pt_BR |
dc.subject | Controle preditivo não-linear | pt_BR |
dc.subject | Robótica | pt_BR |
dc.subject | Quadricóptero | pt_BR |
dc.subject | VANT | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS: ENGENHARIA MECATRÔNICA | pt_BR |
dc.title | Controle preditivo com compensação de não-linearidades para o controle de um quadricóptero | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |