Validação clínica do diagnóstico de enfermagem risco de função cardiovascular prejudicada: estudo de caso-controle
dc.contributor.advisor: Fernandes, Maria Isabel da Conceição Dias
dc.contributor.author: Cruz, Maria de Lourdes Alves da
dc.contributor.referees1: Lira, Ana Luisa Brandao de Carvalho
dc.contributor.referees2: Dantas, Dandara Nayara Azevedo
dc.date.issued: 2025-01-24
dc.description.abstract: The cardiovascular system plays a vital role in the functioning of the body. Its functions are interconnected and work together to ensure body homeostasis. However, this system can be compromised by cardiovascular conditions. Therefore, the present study aims to clinically validate the nursing diagnosis Risk for impaired cardiovascular function in primary health care users. This is a case-control study, carried out with 88 primary health care users in the city of Natal. Data collection was carried out between May and June 2024, using an instrument containing sociodemographic and clinical information, as well as risk factors, populations at risk and associated conditions of the NANDA International diagnosis Risk for Impaired Cardiovascular Function. For comparison between groups, the chi-square test, Fisher's exact test and the adjusted multiple logistic regression model were used, with effect measures expressed in Odds Ratio (OR). This study was approved by the responsible Research Ethics Committee. Most participants were female (67%), with a partner (56.8%), self-declared brown (65.9%), with low income (80.6%) and unemployed (50%). Regarding the level of education, 45.4% had a low level of education. The majority also identified themselves as practicing some religion (57.9%). Regarding clinical data, the majority had a high body mass index (69.3%), blood pressure (82.9%) and adequate blood glucose levels (92%). The risk factors that showed a statistical association with impaired cardiovascular function are: body mass index above normal parameters for age and sex (p = 0.001; OR = 5.78), elderly (p < 0.001; OR = 6.5), postmenopausal women (p < 0.001; OR = 7.28), diabetes (p < 0.001), dyslipidemia (p < 0.001), hypertension (p < 0.001) and insulin resistance (p < 0.001; OR = 7.8). When evaluated together, the risk factors that may increase the chances of developing impaired cardiovascular function are: elderly (p = 0.008; OR = 5.15), body mass index above normal parameters for age and sex (p = 0.020; OR = 4.11) and insulin resistance (p = 0.003; OR = 6.08). It is concluded that the diagnosis of risk of impaired cardiovascular function is verifiable in primary care users with seven risk factors of greater diagnostic prediction, including high body mass index, elderly, postmenopausal women, insulin resistance, diabetes, dyslipidemia and hypertension. These findings reinforce the need to continuously assess these risks in users treated in primary care to prevent future cardiovascular complications.
dc.description.resumo: O sistema cardiovascular desempenha um papel vital no funcionamento do organismo. Suas funções são interligadas e trabalham em conjunto para assegurar a homeostase corporal. No entanto, esse sistema pode ser comprometido por afecções cardiovasculares. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo validar clinicamente o diagnóstico de enfermagem Risco de função cardiovascular prejudicada em usuários da atenção primária à saúde. Trata-se de um estudo de caso-controle, realizado com 88 usuários da atenção primária à saúde do município de Natal. A coleta de dados foi realizada entre os meses de maio e junho de 2024, utilizando um instrumento contendo informações sociodemográficas e clínicas, bem como os fatores de risco, populações em risco e condições associadas do diagnóstico Risco de Função Cardiovascular Prejudicada da NANDA Internacional. Para comparação entre os grupos, foram utilizados o teste qui-quadrado, teste exato de Fisher e o modelo de regressão logística múltipla ajustada, com medidas de efeito expressas em Odds Ratio (OR). Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa responsável. A maioria dos participantes era do sexo feminino (67%), com companheiro (56,8%), autodeclarada parda (65,9%), com baixa renda (80,6%) e desempregada (50%). Quanto ao nível de instrução 45,4% possuíam baixo nível de escolaridade. A maioria também se identificava como praticante de alguma religião (57,9%). Quanto aos dados clínicos, a maioria apresentava índice de massa corporal elevado (69,3%), pressão arterial (82,9%) e glicemia (92%) adequadas. Os fatores de risco que mostraram associação estatística com a função cardiovascular prejudicada são: índice de massa corporal acima dos parâmetros normais para idade e sexo (p=0,001; OR = 5,78), idosos (p<0,001; OR = 6,5), mulheres na pós-menopausa (p<0,001; OR = 7,28), diabetes (p<0,001), dislipidemias (p<0,001), hipertensão (p<0,001) e resistência à insulina (p<0,001; OR = 7,8). Quando avaliados em conjuntos, os fatores de risco que podem aumentar as chances para o desenvolvimento para a função cardiovascular prejudicada são: idosos (p = 0,008; OR = 5,15), índice de massa corporal acima dos parâmetros normais para idade e sexo (p=0,020; OR = 4,11) e resistência à insulina (p = 0,003; OR = 6,08). Conclui-se que o diagnóstico risco de função cardiovascular prejudicada é verificável em usuários da atenção primária com sete fatores de risco de maior predição diagnóstica, incluindo índice de massa corporal elevado, idosos, mulheres pós-menopausa, resistência à insulina, diabetes, dislipidemias e hipertensão. Esses achados reforçam a necessidade de avaliar continuamente esses riscos nos usuários atendidos na atenção primária para prevenir complicações cardiovasculares futuras.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: CRUZ, Maria de Lourdes Alves da. Validação clínica do diagnóstico de enfermagem risco de função cardiovascular prejudicada: estudo de caso-controle. Orientadora: Dra. Maria Isabel da Conceição Dias Fernandes. 2025. 128f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Diagnóstico de enfermagem
dc.subject: Risco cardiovascular
dc.subject: Promoção da saúde
dc.subject: Estudos de casos e controles
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Validação clínica do diagnóstico de enfermagem risco de função cardiovascular prejudicada: estudo de caso-controle
dc.typemaster: Thesis