O reassentamento dos refugiados colombianos e palestino no estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Pontes, Beatriz Maria Soares
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Cruz, Carlos André Lucena da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Costa, Homero de Oliveira
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Alonso, Sérgio Fernandes
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2008-11-04
dc.description.abstract: Since the second semester of 2004, the first refugees guided by ACNUR arrived at Potiguar s territory. Then we follow closely, with other local actors, the implementation and development of this innovative action, namely the resettlement of those refugees in Rio Grande do Norte. To accomplish this, we consider the concepts of territory, dispossession, repossession and international migration. The state of Rio Grande do Norte is a pioneer in the Northeast, in this type of action, since, before this experience, just Rio Grande do Sul and São Paulo were engaged in this kind of action. Therefore, this paper analyzes the process of resettlement of refugees, fulfilled in Rio Grande do Norte, between 2004 and 2005. The research broaches the regards that resulted in departure of these refugees from their respective territories (Colombia and Palestine) as well as the characteristics and prospects of the areas that hosted the refugees (Natal, Lajes e Poço Branco). Finally, the work deals with the results achieved afield, through interviews and photographic record, near by refugeeseng
dc.description.resumo: A partir do segundo semestre de 2004, chegaram os primeiros refugiados em território Potiguar, encaminhados pelo ACNUR, e acompanhamos, com outros agentes locais, a implementação e desenvolvimento desta ação conjunta e inovadora, ou seja, o reassentamento dos referidos refugiados, em território potiguar. Para tanto, foram abordados os conceitos de território, desterritorialização, reterritorialização e migrações internacionais. O Estado do Rio Grande do Norte é pioneiro, na Região Nordeste, neste tipo de ação, uma vez que, antes desta experiência, apenas outros Estados tais como Rio Grande do Sul e São Paulo, estavam engajados no que tange à essa ação. Sendo assim, o presente trabalho analisa o processo de reassentamento de refugiados, realizado no Rio Grande do Norte, entre 2004 e 2005. A pesquisa aborda os aspectos que resultaram na partida desses refugiados dos seus respectivos territórios de expulsão (Colômbia e Palestina), bem como as características e perspectivas das áreas que acolheram os refugiados (Natal, Lajes e Poço Branco). Por último, o trabalho trata dos resultados logrados em campo, através de entrevistas e registro fotográfico, junto aos refugiados.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CRUZ, Carlos André Lucena da. O reassentamento dos refugiados colombianos e palestino no estado do Rio Grande do Norte. 2008. 120 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmica e Reestruturação do Território) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Dinâmica e Reestruturação do Territóriopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Desterritorializaçãopor
dc.subject: Reterritorializaçãopor
dc.subject: Migrações internacionaispor
dc.subject: Refugiadospor
dc.subject: Territoryeng
dc.subject: Dispossessioneng
dc.subject: Repossessioneng
dc.subject: International migrationeng
dc.subject: Refugeeseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANApor
dc.title: O reassentamento dos refugiados colombianos e palestino no estado do Rio Grande do Nortepor
dc.typemaster: Thesispor