De fenômeno para conceito: a "Virada Mental" em Wittgenstein
dc.contributor.advisor | Alves, Daniel Durante Pereira | |
dc.contributor.author | Oliveira, Davi José Paiva de | |
dc.contributor.referees1 | Biella, Jaime | |
dc.contributor.referees2 | Ciccarelli, Vincenzo | |
dc.date.issued | 2021-10-04 | |
dc.description.abstract | In 1953 - two years after Ludwig Wittgenstein's death - was published the work Philosophical Investigations, a text that will become the mark not only for a late moment of the Viennese writer's thought, but also for a whole historical event in the philosophy that became known as "pragmatic turn". In this work, Wittgenstein approach many philosophical themes from a new analysis perspective - of language and its multiple contexts of use -, which enabled a reinterpretation of many questions, among them the ones that referred to "mind" and all the discursive consequences of the way that we conceive such philosophical entity. Through the Investigations analysis, some parts of others late texts and further materials, we will try in this monograph to trace a development line of how were approached the reflections about the "mind" concept in Wittgenstein's later philosophy, as well as theorize about the new perspectives that this new way to treat the "internal world" discourse can bequeath us. | pt_BR |
dc.description.resumo | Em 1953 - dois anos após a morte de Ludwig Wittgenstein - é publicada a obra Investigações Filosóficas, um texto que se tornaria o marco não só de um momento tardio do pensamento do escritor vienense, como também de todo um evento que na história da filosofia ficou conhecido como "virada pragmatista". Nesta obra, Wittgenstein aborda diversas temáticas filosóficas sob um novo prisma de análise - o da linguagem e seus múltiplos contextos de uso -, o que permitiu uma reinterpretação de várias questões, dentre elas as que se referiam a "mente" e todas as consequências discursivas da maneira que concebemos tal entidade filosófica. Por meio da análise das Investigações, algumas passagens de outros textos tardios e materiais complementares, tentaremos nesta monografia traçar uma linha de desenvolvimento de como foram abordadas as reflexões referentes ao conceito de "mente" na filosofia tardia de Wittgenstein, bem como teorizar sobre os possíveis novos horizontes que essa nova forma de tratar o discurso sobre um "mundo interno" pode nos legar. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Davi José Paiva de. De fenômeno para conceito: a "Virada Mental" em Wittgenstein. 2021. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Bacharelado em Filosofia, Departamento de Filosofia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Filosofia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Filosofia - Bacharelado | pt_BR |
dc.subject | Ludwig Wittgenstein | pt_BR |
dc.subject | Ludwig Wittgenstein | pt_BR |
dc.subject | Mente | pt_BR |
dc.subject | Mind | pt_BR |
dc.subject | Contextos de Uso | pt_BR |
dc.subject | Contexts of Use | pt_BR |
dc.subject | Mundo Interno | pt_BR |
dc.subject | Inner world | pt_BR |
dc.title | De fenômeno para conceito: a "Virada Mental" em Wittgenstein | pt_BR |
dc.title.alternative | From phenomenon to concept: the "Mental Turn" in Wittgenstein | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |