Curva de secagem natural em toras de Eucalyptus urophylla sob condições locais do município de Apodi-RN
dc.contributor.advisor: Santos, Rosimeire Cavalcante dos
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Maria Kely Alves Gomes da
dc.contributor.author: Morais, Willy Teles de
dc.contributor.referees3: Alves, Cynthia Patricia de Sousa Santos
dc.date.issued: 2022-07-15
dc.description.abstract: Firewood is a material used on a large scale for the sintering of red ceramics in different regions of Brazil, however, it is necessary to consider the moisture content and the possible need for an investment in the previous drying process to obtain a greater balance. energy at the end of the energy production process. Natural drying is one of the options and, as it is economically viable when compared to artificial drying, depending on the climatic conditions of the region in which it is carried out, it brings economic gains that can be significant for the company. In this context, the objective of this work was to characterize the natural drying curves, in four different diameter classes, using pieces of Eucalyptus urophylla wood, under the climatic conditions of the municipality of Apodi RN. The material came from a clonal plantation installed at Escola Agrícola de Jundiaí in Macaíba RN as part of an international project in partnership with IPEF (Instituto de Pesquisas Florestais) with material at 6 years of age. The experiment was set up in a pottery industry in Apodi RN. Initially, 85 trees were selected, and 100 pieces of wood were sectioned from these, with a fixed length of one meter, and four different diameter classes, named: Class 1: 6 to 8 cm, Class 2: 10 to 12 cm, Class 3: 14 to 16 cm and Class 4: 18 to 20 cm. These were transferred to the municipality of Apodi RN 7 days after slaughter, where the masses (Kg) of each of the samples were periodically measured for 220 days, with average intervals of one month, to monitor the mass loss and subsequent characterization. of the drying curves. For data interpretation, quantitative descriptive statistics were applied, obtaining the mean, the coefficient of variation (CV) and the standard deviation. To verify the distribution of data, a regression analysis was performed for each diameter class and an analysis of variance was performed to compare the means between classes, being: p>0.05 significant and p<0.05 non significant. It was concluded that for the pieces within Class 1 (6 8 cm) the mass loss was greater, with a lower moisture content than the others (45.9%) and a higher drying rate (1.2%) at 36 days, approaching the ideal value for the best energy balance, which is around 25 to 35%. There was a drying curve with significant losses until the 36th day with subsequent stabilization of the values. It is recommended to use class 1 pieces from the thirty sixth day for the conditions of the municipality of Apodi RN no, since the results showed that it will no longer dry significantly. Statistical analyzes related to moisture loss resulted in a higher average for class 2 (59.63). The CV was classified as homogeneous for all classes. Complementary studies are suggested, under the same conditions, so that the presence of the peel in the pieces is evaluated.
dc.description.resumo: A lenha é um material utilizado em alta escala para sinterização da cerâmica vermelha em diferentes regiões do Brasil, no entanto faz necessário levar em consideração o teor de umidade e a possível necessidade de um investimento no processo de secagem prévia visando à obtenção de um maior saldo energético ao final do processo de produção de energia. A secagem natural é uma das opções e, por ser economicamente viável quando comparada à secagem artificial a depender das condições climáticas da região em que é realizada, traz ganhos econômicos que podem ser significativos para empresa. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho foi realizar a caracterização das curvas de secagem natural, em quatro diferentes classes diamétricas, utilizando peças da madeira de Eucalyptus urophylla, sob as condições climáticas do município de Apodi RN. O material foi proveniente de um plantio clonal instalado na Escola Agrícola de Jundiaí em Macaíba RN como parte de um projeto internacional em parceria com o IPEF (Instituto de Pesquisas Florestais) com material aos 6 anos de idade. O experimento foi montado em uma indústria ceramista em Apodi RN. Inicialmente foram selecionadas 85 árvores e nestas seccionadas 100 peças de madeira, com comprimento fixo de um metro, e quatro diferentes classes de diâmetro, denominadas: Classe 1: 6 a 8 cm, Classe 2: 10 a 12 cm, Classe 3: 14 a 16 cm e Classe 4: 18 a 20 cm. Estas foram transferidas para o município de Apodi RN 7 dias após o abate, onde foram periodicamente aferidas as massas (Kg) de cada uma das amostras durante 220 dias, com intervalos médios de um mês, para acompanhar a perda de massa e posterior caracterização das curvas de secagem. Para interpretação dos dados foi aplicada a estatística descritiva quantitativa obtendo a média, o coeficiente de variação (CV) e o desvio padrão. Para verificar a distribuição dos dados foi realizado uma análise de regressão para cada classe diamétrica e feita uma análise de variância para comparar as médias entre classes, sendo: p>0,05 significativas e p<0,05 não significativas. Concluiu se que para as peças dentro da Classe 1 (6 8 cm) a perda de massa foi maior, com teor de umidade inferior aos demais (45,9%) e maior taxa de secagem (1,2%) aos 36 dias, aproximando do valor ideal para o melhor saldo energético, que é em torno de 25 a 35%. Observou se uma curva de secagem com perdas significativas até o 36º dia com posterior estabilização dos valores. Recomenda se o uso das peças da classe 1 a partir do trigésimo sexto dia para as condições do município de Apodi/RN no, uma vez que os resultados mostraram que não secará mais de forma significativa. As análises estatísticas relacionados à perda de umidade resultaram em maior média para classe 2 (59,63). O CV foi classificado como homogêneo para todas as classes. Sugere se estudos complementares, sob as mesmas condições, de modo que seja avaliada, inclusive, a presença da casca nas peças.
dc.description.sponsorship: PIBID (CAPES)
dc.description.sponsorship: PROGRAD (UFRN)
dc.description.sponsorship: PROAE (UFRN)
dc.identifier.citation: MORAIS, Willy Teles de. Curva de secagem natural em toras de Eucalyptus urophylla, sob condições locais do município de Apodi-RN. 2022. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal), Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Florestal
dc.subject: Madeira verde
dc.subject: Poder calorífico
dc.subject: Teor de umidade
dc.subject: Green wood
dc.subjectpower calorific
dc.subjectmoisture content
dc.title: Curva de secagem natural em toras de Eucalyptus urophylla sob condições locais do município de Apodi-RNpt_BR
dc.title.alternative: Natural drying curve in logs of Eucalyptus urophylla under local conditions in the municipality of Apodi-RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis