Violência escolar e o ensino de História: possibilidades na construção de um espaço de alteridade
dc.contributor.advisor: Souza, Juliana Teixeira
dc.contributor.author: Bento, Thiego Pereira
dc.contributor.referees1: Santiago Júnior, Francisco das Chagas Fernandes
dc.contributor.referees2: Oliveira, Margarida Maria Dias de
dc.contributor.referees3: Oliveira, Itamar Freitas de
dc.date.issued: 2019-02-06
dc.description.abstract: This research was developed from my experiences as a History teacher at the João Hildo de Carvalho Furtado Municipal School, located in the Aracapé neighborhood, municipality of Fortaleza-Ceará, and the growing concern caused by the practices of violence among students, within and around the school. Faced with this problem, I took on the challenge of thinking about how the History curricular component, articulated with Human Rights Education, could help teaching professionals to combat violent practices in the school environment, and at the same time build knowledge and promote values that contribute to valuing dialogue, respect and tolerance. We defend, therefore, that the specific contents of the teaching of History make the discipline a privileged space for the relationship between education and human rights, thus achieving “education for never again”, in the sense of creating a culture of peace, with a view to building a truly democratic and humane society. To account for this proposal, we will approach the theme of violence and human rights from a historical perspective, taking the eighteenth to twenty-first centuries as a time frame, using the methodology of historical research in the analysis of textual and image sources already available in textbooks, producing a didactic material that guides the teacher in this articulation between History and education for human rights.
dc.description.resumo: Esse trabalho foi elaborado a partir de minhas experiências, como professor de História, na Escola Municipal João Hildo de Carvalho Furtado, localizado no bairro Aracapé, município de Fortaleza- Ceará, e da crescente inquietação causada pelas práticas de violência entre os alunos, dentro e no entorno da escola. Diante desse problema, assumi o desafio de pensar em como o componente curricular História, articulado à Educação em Direitos Humanos, poderia auxiliar os profissionais docentes a combater práticas de violência no espaço escolar, e ao mesmo tempo construir conhecimento e promover valores que contribuam para a valorização do diálogo, respeito e tolerância. Defendemos, assim, que os conteúdos específicos do ensino de História tornam a disciplina um espaço privilegiado para a relação entre a educação e os direitos humanos, realizando dessa forma, a “educação para o nunca mais”, no sentindo de se criar uma cultura de paz, com vistas na construção de uma sociedade verdadeiramente democrática e humana. Para dar conta dessa proposta, abordaremos o tema da violência e dos direitos humanos numa perspectiva histórica, tendo como recorte temporal os séculos XVIII à XXI, utilizando a metodologia da pesquisa histórica na análise de fontes textuais e imagéticas já disponíveis nos livros didáticos, produzindo um material didático que oriente o professor nessa articulação entre História e a educação para os direitos humanos.
dc.identifier.citation: BENTO, Thiego Pereira. Violência escolar e o ensino de História: possibilidades na construção de um espaço de alteridade. 2019. 109f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História - Profhistoria) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE HISTÓRIA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Educação em direitos humanos
dc.subject: Violência escolar
dc.subject: Ensino de História
dc.title: Violência escolar e o ensino de História: possibilidades na construção de um espaço de alteridade
dc.typemaster: Thesis