Prevalência e fatores associados à Síndrome de Burnout em profissionais de enfermagem de uma unidade de terapia intensiva de um hospital geral na cidade de Caicó/RN
dc.contributor.advisor: Rodrigues Neto, João Firmino
dc.contributor.advisor-co1: Lucena, Eudes Euler de Souza
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Véras, Édson Wânder
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Oliveira, Lucidio Clebeson de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-12-28
dc.description.abstract: Burnout Syndrome (SB) is defined as a psychological syndrome resulting from chronic stress at work. BS is characterized by Emotional Wear (DE), Depersonalization (DP) and reduced Personal Achievement (PR) with negative consequences at the individual, professional, family and social levels. The aim of this study was to verify the prevalence of Burnout syndrome in Nursing professionals working at the ICU / HRTFF - Caicó / RN, as well as to investigate associations with demographic, occupational, psychosocial and health variables, characterizing the sociodemographic profile of the professionals. The evaluated population was composed of nursing professionals (technicians and nurses) who developed their activities in the ICU. This was a crosssectional, observational and descriptive epidemiological study with a quantitative approach. Two instruments were used for data collection, both self-applicable: Maslach's Burnout Inventory (MBI) and a questionnaire prepared by the researcher. The means / medians of the outcome scores and dimensions were compared between the independent variables (Test T for independent samples). A p value <0.05 was adopted, with a significance level of 5% and a confidence interval of 95%. Among the main results, on average, according to the MBI, with regard to the analysis of its dimensions, there was an average EE (20.00 points), average PR (39.00 points) and an average SD (03, 00 points), with the sum total of the dimensions totaling 61.50 points. According to the criteria for the diagnosis of Burnout, 03 professionals were affected by the disease and 29 professionals were not affected. The Burnout mean / median was significantly higher in professionals who had higher education or more (pvalue: 0.018) and who do not use medications frequently (p-value: 0.006). It was observed that 03 nursing professionals were affected by the disease, demonstrating that one must pay attention to the factors that may be causing the stress and seek ways to minimize them.
dc.description.resumo: Síndrome de Burnout (SB) define-se como uma síndrome psicológica resultante do estresse crônico no trabalho. A SB é caracterizada por Desgaste Emocional (DE), Despersonalização (DP) e reduzida Realização Pessoal (RP) com consequências negativas em nível individual, profissional, familiar e social. O objetivo deste estudo foi verificar a prevalência da síndrome de Burnout em profissionais de Enfermagem que trabalham na UTI/HRTFF – Caicó/RN, bem como, investigar associações com variáveis demográficas, ocupacionais, psicossociais e de saúde, caracterizando o perfil sociodemográfico dos profissionais. A população avaliada foi composta por profissionais de enfermagem (técnicos e enfermeiros) que desenvolviam suas atividades na UTI. Tratou-se de um estudo epidemiológico do tipo transversal, observacional e descritivo de abordagem quantitativa. Foram utilizados dois instrumentos para a coleta de dados, ambos autoaplicáveis: Inventário de Burnout de Maslach (MBI) e um questionário elaborado pelo pesquisador. As médias/medianas dos escores do desfecho e das dimensões foram comparadas entre as variáveis independentes (Test T para amostras independentes). Foi adotado o valor de p < 0,05, nível de significância de 5% e intervalo de confiança de 95%. Dentre os principais resultados, em média, conforme ao MBI, no que se diz respeito à análise de suas dimensões, evidenciou-se uma EE média (20,00 pontos), média RP (39,00 pontos) e uma média DP (03,00 pontos), com o somatório total das dimensões totalizando 61,50 pontos. Segundo os critérios para o diagnóstico do Burnout, 03 profissionais estavam acometidos pela doença e 29 profissionais não acometidos. A média/mediana da Burnout foi significativamente maior nos profissionais que possuíam o nível superior ou mais (p-valor: 0,018) e que não utilizam medicações com frequência (p-valor: 0,006). Foi observado que 03 profissionais de enfermagem estavam acometidos pela doença, demonstrando que deve-se atentar para os fatores que possam estar causando o estresse e buscar meios para minimizá-los.
dc.identifier.citation: VÉRAS, Édson Wânder. Prevalência e fatores associados à Síndrome de Burnout em profissionais de enfermagem de uma unidade de terapia intensiva de um hospital geral na cidade de Caicó/RN. 2020. 61f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação, Trabalho e Inovação em Medicina) - Escola Multicampi de Ciências Médicas do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO, TRABALHO E INOVAÇÃO EM MEDICINApt_BR
dc.subject: Exaustão profissional
dc.subject: Enfermagem em saúde do trabalhador
dc.subject: Saúde ocupacional
dc.title: Prevalência e fatores associados à Síndrome de Burnout em profissionais de enfermagem de uma unidade de terapia intensiva de um hospital geral na cidade de Caicó/RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis