Viabilidade da cultura Cnidoscolus quercifolius POHL para produção de Biodiesel no semiárido nordestino
dc.contributor.advisor | Lichston, Juliana Espada | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Cândido, Gesinaldo Ataíde | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Bezerra, Priscila Daniele Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Cimone Rozendo de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Loiola, Maria Iracema Bezerra | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2011-02-21 | pt_BR |
dc.description.abstract | The northeastern semiarid is a region that presents a serious picture stagnation or slowness of the economic growth, beyond the presence of social pointers below of the averages national and regional. The half-dryness conditions become the improper region for many agricultural cultures, what it affects the local populations directly, as well as the economy that is based mainly on agriculture. Cnidoscolus quercifolius Pohl, popularly know as favelone is a native species of the semiarid region that withholds great potential for the development of the region in virtue of its multiple uses. Being an oleaginous, its production in familiar farmings makes with that biodiesel either for the misery an important alternative eradication for the possibility of occupation of enormous contingents of people. The present study it aims at to evaluate the germination of the faveleira without thorns under conditions of water and saline stresses, main stresses which the vegetal species of the semiarid one are submitted; beyond verifying the acceptance of the species for agriculturists of a cooperative in the city of Apodi/RN. The methodology used for germination corresponds to using treatments with polyethylene glycol and sodium chloride to assess water and salt stress respectively, being held in rolo. O system approach used for the verification of acceptance of faveleira was the use of interview with farmers cooperative in the study area determined. In this direction it was verified that the faveleira is a resistant species the conditions of drought and salinity of the ground, factor of great relevance, since one is about a species with high added value, making possible the development for the semiarid region. It was verified that the agriculturists are favorable the introduction of the faveleira and reveal receptive the idea to cultivate a species with potential for production of biodiesel | eng |
dc.description.resumo | O semiárido nordestino é uma região que apresenta um grave quadro de estagnação ou lentidão do crescimento econômico, além da presença de indicadores sociais abaixo das médias nacional e regional. As condições de semiaridez tornam a região imprópria para muitas culturas agrícolas, o que afeta diretamente as populações locais, bem como a economia que é baseada principalmente na agricultura. Cnidoscolus quercifolius Pohl, conhecida popularmente como faveleira é uma espécie nativa da região semiárida que detém grande potencial para o desenvolvimento da região em virtude de seus múltiplos usos. Sendo uma oleaginosa, a sua produção em lavouras familiares faz com que o biodiesel seja uma alternativa importante para a erradicação da miséria pela possibilidade de ocupação de enormes contingentes de pessoas. O presente estudo visa avaliar a germinação da faveleira sem espinhos sob condições de estresses hídrico e salino, principais estresses as quais as espécies vegetais do semiárido estão submetidas; além de verificar a aceitação da espécie por agricultores de uma cooperativa no município de Apodi/RN. A metodologia utilizada para a germinação corresponde a utilização dos tratamentos com Polietileno Glicol e Cloreto de Sódio para avaliar os estresses hídrico e salino respectivamente, sendo realizado em sistema de rolo. O procedimento metodológico utilizado para a verificação da aceitação da faveleira foi a utilização de entrevista com agricultores cooperados na área de estudo. Neste sentido, foi verificado que a faveleira é uma espécie resistente as condições de seca e salinidade do solo, fator de grande relevância, visto que trata-se de uma espécie com alto valor agregado, possibilitando o desenvolvimento para a região semiárida. Verificou-se que os agricultores são favoráveis a introdução da faveleira e mostram-se receptivos a ideia de cultivar uma espécie com potencial para produção de biodiesel | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Priscila Daniele Fernandes. Favelone; Agriculture; Development; Oleaginous. 2011. 90 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimento) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimento | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente PRODEMA | por |
dc.subject | Faveleira | por |
dc.subject | Agricultura | por |
dc.subject | Desenvolvimento | por |
dc.subject | Oleaginosa | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |
dc.title | Viabilidade da cultura Cnidoscolus quercifolius POHL para produção de Biodiesel no semiárido nordestino | por |
dc.title.alternative | Favelone; Agriculture; Development; Oleaginous | eng |
dc.type | masterThesis | por |