Taxonomia e conservação de Acanthaceae no Nordeste setentrional
dc.contributor.advisor | Versieux, Leonardo de Melo | |
dc.contributor.advisor-co1 | Kameyama, Cíntia | |
dc.contributor.author | Sousa, Valdeci Fontes de | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Carlos Alberto Garcia | |
dc.contributor.referees2 | Calvente, Alice de Moraes | |
dc.contributor.referees3 | Vale, Gabriel Damasco do | |
dc.contributor.referees4 | Sousa, Leandro de Oliveira Furtado de | |
dc.date.issued | 2024-08-30 | |
dc.description.abstract | Acanthaceae comprises 190 genera and about 4,900 species, widely distributed in tropical and subtropical regions. In Brazil, 51 genera and 534 species distributed in all phytogeographic domains occur, with the highest number of species (244) recorded for the Atlantic Forest, followed by Amazonia (147), Cerrado (149), Caatinga (50), Pampa (23), and Pantanal (22). Acanthaceae are important plants in tropical and subtropical forests, where it occupy a wide variety of habitats and are permanent sources of floral resources for the local fauna. Taxonomic studies including Acanthaceae from Brazilian Northeast region are few, considering the territorial extension and the diverse diverse phytophysiognomies found in that region. The objectives of this thesis was to study the taxonomy and conservation of Acanthaceae in the Septentrional Northeast, providing data on geographic patterns, areas of richness and greatest sampling effort, data on the conservation status and occurrence of species in protected areas, and a key for identifying all species that occur in the study area. In addition, we present the description of a new species of Ruellia for Brazilian Northeastern region of Brazil; the taxonomic survey of Acanthaceae for Rio Grande do Norte State, with descriptions, comments on geographic distribution, maps, phenology and new occurrences of genera and species; a proposal for a new lectotypification for Beloperone fragilis Nees; the first record of Justicia sessilis Jacq. for Brazil; and the floristic survey of Acanthaceae in the Agreste region of Paraíba. These results expand the knowledge of the diversity of Acanthaceae in Northeastern Brazil, contributing to the increase of collections and deepening the taxonomy and geographic distribution of the family in the semiarid region. | pt_BR |
dc.description.resumo | Acanthaceae compreende 190 gêneros e cerca de 4.900 espécies, e esta amplamente distribuída nas regiões tropicais e subtropicais. No Brasil são reconhecidos 51 gêneros e 534 espécies, sendo 244 espécies registradas para a Mata Atlântica, seguido pela Amazônia (147), Cerrado (149), Caatinga (50), Pampa (23) e Pantanal (22). Os representantes de Acanthaceae são importantes nas florestas tropicais e subtropicais, onde ocupam uma grande variedade de habitats e são fontes permanentes de recursos florais para a fauna local. Estudos taxonômicos incluindo Acanthaceae do Nordeste brasileiro são ainda poucos, considerando a extensão territorial e as diversas fitofisionomias encontradas nesta região. O objetivo desta tese foi realizar o estudo da taxonomia e conservação das Acanthaceae do Nordeste Setentrional, fornecendo dados sobre padrões geográficos, áreas de riqueza e de maior esforço amostral, dados sobre o status de conservação e a ocorrência das espécies em áreas protegidas, e uma chave para identificação de todas as espécies que ocorrem na área de estudo. Além disso, é apresentado a descrição de uma nova espécie de Ruellia para a região Nordeste do Brasil; o levantamento taxonômico de Acanthaceae para o Estado do Rio Grande do Norte, com descrições, comentários sobre distribuição geográfica, mapas, fenologia e novas ocorrências de gêneros e espécies; uma proposta de um novo e lectotipificação para Beloperone fragilis Nees; a do primeiro registro de Justicia sessilis Jacq. para o Brasil; e o levantamento florístico de Acanthaceae em uma região de ecótono no Agreste da Paraíba. Estes resultados ampliam o conhecimento da diversidade de Acanthaceae no Nordeste do Brasil, contribuindo com o aumento de coleções e aprofundamento da taxonomia e distribuição geográfica das Acanthaceae no semiárido brasileiro. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Valdeci Fontes de. Taxonomia e conservação de Acanthaceae no Nordeste setentrional. Orientador: Dr. Leonardo de Melo Versieux. 2024. 312f. Tese (Doutorado em Sistemática e Evolução) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMÁTICA E EVOLUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Justicia | pt_BR |
dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
dc.subject | Flora do Brasil | pt_BR |
dc.subject | Ruellia | pt_BR |
dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Taxonomia e conservação de Acanthaceae no Nordeste setentrional | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |